4月からマクロビオティックの講座に通い始めました!
3月にフィトクッキング・セミナー を受講し、興味を持ったのがきっかけです。
若いときは、エネルギーを前に出すことが当たり前だったのが、
年を重ねると、バランスを取ることが重要と感じるようになるのでしょうか。
ハーブを日常の生活に取り入れるのも、その一つの方法ですが、
「食べること」は、それ以上に生きていく基本になるので、
興味がわくのは必然ですね
料理を作るとき、「時間を無駄にしないで、いかに効率よく調理するか」を
重視する、スピード命・射手座の私
野菜に感謝の気持ちを持ちながら、食べるものに無駄は何一つないという、
マクロビの考え方には反省させられることばかり
1回目は「基本」をテーマに、玄米の炊き方から教えてもらいました。
玄米も優しくマッサージするように、すすいであげると、美味しく炊き上がる
そうです。
調味料もとてもシンプル
基本、醤油と塩しか使いません。
甘みや旨みは、野菜や海藻から取るんですね。
この日のメニューは、玄米、あらめの煮物、小松菜の胡麻和え、
昆布としいたけでおだしをとったジャガイモと岩のりのお味噌汁、
デザートは、りんごとオレンジを使ったくずのゼリー。
味は、いつも作る料理と比べると薄味ですが、
野菜の味をきちんと感じることができ、美味しかったです
野菜にも「陰陽」があり、体のバランスを取るために
それぞれの役割があるのは、とても興味深い
私の性格上、ストイックな生活はとてもできないので、
マクロビを100%、食生活に取り入れるのは到底、無理です
だから、たまにはケンタッキーのチキンやピザーラのピザも食べちゃう(笑)
「その分は、ハーブを飲んで調整しよう」と、
自分の都合のよい方へ考えた楽天家の私なのでした
この講座を通して、食への考え方が変わりそう。
マクロビ、今後の講座も楽しみです