先日、札幌市内で養蜂をされてる方と知り合いになりました。
ハチミツ好きな私は、その方が養蜂されてる場所へ、
大喜びで見学へ
今年までは試験的に作ってるので、本格的なハチミツの
販売は、来年からだそうです。
ここのハチミツの特徴は「非加熱のハチミツ」であること
そういうこと、気にしたことありませんでした。
ほとんどのハチミツは加熱処理されてるから、
酵素が壊されてるんですって
ご主人の熱い語りにすっかり魅せられ、2時間近くも
ハチさんのお話をいろいろ聞かせていただきました。
ハチ社会には役割分担があって、人間のサラリーマン社会と
同じで興味深かったです。
今は「ミツバチ検定」なるものがあるそうですよぉ。
面白しろそう
こちらの蜜源は、「ニセアカシア」「クローバー」「イヌエンジュ」
市内にもまだこんないいところがあるんだ
8月の下旬~、スズメバチがミツバチを狙う時期に入って、
ミツバチさんたちもナーバスになってるそう。
残念ながら、実際の巣箱までは近づけませんでした。
ハチの世界も弱肉強食ですね。
芸術的な六角形ですね~
頭で分かっていても、こんなキレイな六角形を見ると感動
蜜がこぼれないように、蜜ブタをちゃんと作るそうです。
これも一緒にハチミツに入ると、濃厚な味になります。
できあがったハチミツは、おしゃれなビンに。
さらっとして、食べやすかったです。美味しくいただきました。
こちらは、一緒に行ったハーブ仲間のHさんにいただいた
手作りのスコーンと自家製のブラックベリーのジャム
お気に入りのスージークーパーの食器で。
ハチさんに感謝して、ハチミツを添えていただきました
ごちそうさまでした~