レシピブログでクルミが当たりました
わーい(=⌒▽⌒=)
うれしいな。
くるみって、健康にもいいし、パンにも焼き菓子にもあうし。
で、さっそく
ビールのお供に、と考えてみました。
夏向きのレシピです。
【ビール】はんぺんとくるみのふんわり香味揚げ
<材料> おとな2人分、かな。
・はんぺん 1袋
・くるみ 大1
・青じそ 3枚
・小ねぎ 2本(普通のねぎでも)
・桜エビ 大1
・マヨネーズ 大1
・醤油 小1
<作り方>
1. はんぺんを袋のまま手でつぶします。
てきとーでOK!お子さんに手伝ってもらっても!
2. 残ってる材料をきります。
くるみ → 荒みじん切り
青じそ → 千切り
小ねぎ → 小口切り
3. ボウルに材料を全部ぶち込んで、混ぜます。
4. 手で一口サイズの小判形に。
手に付かずに、簡単に丸められます。
鍋に1cmほど油をひき、揚げ焼きに。
両面、色がついたらOK!
どれも生で食べられるものなので、色がついたら大丈夫です。
そのままでもいいですし、ちょろっとお醤油をたらして食べても。
さくっとしたら、ふんわり香る青じそが夏って感じです。