レシピブログでクルミが当たりましたクラッカー


わーい(=⌒▽⌒=)

うれしいな。


くるみって、健康にもいいし、パンにも焼き菓子にもあうし。


で、さっそく音譜


ビールのお供に、と考えてみました。

夏向きのレシピです。


【ビール】はんぺんとくるみのふんわり香味揚げ



hera plant


<材料>  おとな2人分、かな。

・はんぺん  1袋

・くるみ     大1

・青じそ    3枚

・小ねぎ    2本(普通のねぎでも)

・桜エビ    大1

・マヨネーズ 大1

・醤油     小1




<作り方>


1. はんぺんを袋のまま手でつぶします。

  てきとーでOK!お子さんに手伝ってもらっても!


2. 残ってる材料をきります。

  くるみ → 荒みじん切り

  青じそ → 千切り

  小ねぎ → 小口切り



3. ボウルに材料を全部ぶち込んで、混ぜます。


4. 手で一口サイズの小判形に。

  手に付かずに、簡単に丸められます。

  鍋に1cmほど油をひき、揚げ焼きに。

  両面、色がついたらOK!

  どれも生で食べられるものなので、色がついたら大丈夫です。



そのままでもいいですし、ちょろっとお醤油をたらして食べても。

さくっとしたら、ふんわり香る青じそが夏って感じです。



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