すっかり寒くなりましたね
末端ぬくぬく性のねぇね。も
さすがにさぶいです
さて
今回のメニューでわんこメニュー納めです
・・・・いや・・・おせちは・・・・
どっちにはいるんやろ・・・・?
むつかしい事は考えるのやめます
ではでは
『メリクリディナー』
サーモンと野菜のテリーヌ
材料
お刺身用サーモン・卵・3色パプリカ・ブロッコリーの花の部分・ゼラチン・片栗粉・ターキージャーキー
下ごしらえ
ターキーのおやつでお出汁をとる
サーモンをぶつ切りにする
卵をときほぐす
3色パプリカ・ブロッコリーをみじん切りにする
作り方
サーモン・卵・片栗粉をフードプロセッサーで混ぜてペースト状にする
ペーストになったサーモンをシリコンカップに入れて蒸す
みじん切りした野菜にお出汁をひたひたに入れてレンジでチンする
ゼラチンを少しずつ混ぜておく
蒸しあがったサーモンの入ったカップにゼラチンを混ぜた野菜を流しいれ、冷やし固める
イルミネーションサラダ
材料
3色パプリカ・ターキージャーキー・マッシュポテト・おだし
下ごしらえ
おだしを温めてマッシュポテトを作る
お出汁で使ったジャーキーをみじん切りにする
作り方
マッシュポテトにテリーヌで使った野菜の残りとジャーキーを混ぜる
ミルクスープ
材料
ヤギミルク・金時にんじん・ブロッコリー・サーモン・お出汁
下ごしらえ
テリーヌで残ったサーモンペーストをシリコンカップに入れてレンジでチンする
金時にんじんを小さい乱切りにする
ブロッコリーをにんじんの大きさに合わせて切る
チンしたサーモンを大きさをあわせてきる
作り方
お出汁にヤギミルクを入れて暖めて具材とあわせる
ことこと煮込む
ローストチキン風ハンバーグ
材料
鶏肉・ブロッコリーの茎・卵・片栗粉・オリーブオイル
下ごしらえ
テリーヌのときに取り除いておいたブロッコリーの茎をみじん切りにする
鶏肉をぶつ切りにして卵・片栗粉・ブロッコリーを混ぜてミンチを作る
作り方
ミンチにした鶏肉をチキンレッグの形に成型してオーブンで焼く
火が入ったら卵液を塗ってさらに少し加熱しててりを出す
香ばしさを出すためにオリーブオイルを塗って再加熱
ブッシュ・ド・ノエル
材料
わんこ用ホットケーキMIX・マッシュポテト・キャロブパウダー・ヤギミルク
下ごしらえ
ホットケーキMIXをオーブンシートを敷いたお皿に流しいれてレンジでチンする
マッシュポテトのキャロブを混ぜてクリームを作る
作り方
焼けた生地が暖かいうちにクリームを塗りロールケーキを作る
和紙で巻き余分な水分をゆっくり吸わす
程よくしっとりしたところで和紙からはずしまわりにクリームを塗ってデコレーションする
途中少し失敗して材料を買い足ししないといけないプチトラブルはありましたが
早い目スタートだったので時間が出来ました。
そこで
人間用に簡単スイーツ作っちゃいました
クロカンブッシュ・・・のつもり
見た目はお団子??な感じでございますが
もともとあった材料+プチシューで激安です
そして簡単でした
それでは皆様のところにも
ステキなステキなサンタさんが訪れますように☆ミ