寒の戻り激しい西の町


皆さんのところはいかがですか?


風邪など引かれないようにご自愛くださいね喜ぶ



さて、先日のおひなさんまつりからまだ1週間ですが

本日もわんこメニューの日です


サンキューの日に

凜は生まれてくれましたお姫様


凜のおかげで・・・ということが

年々増えて、数え切れなくなってきましたキュン


では、そんな感謝の気持ちを

ささやかなディナーとして・・・ちら・・


『バースデーディナー』


あまたれヴぉん


ミートローフ


あまたれヴぉん


野菜材料野菜

合挽きミンチ・人参・インゲン・ジャガイモ・お麩・卵・お出汁・ヤギミルク

ル・クルーゼ下ごしらえスパチュラ

にこ合挽きミンチを常温に戻しておく

にこ人参・インゲン・ジャガイモを角切りにする

にこヤギミルクで砕いたお麩をふやかす

にこお出汁をゼラチンで固めて角切りにする

コック作り方コック

水玉ミンチに各材料を入れてこねこねする

水玉型に入れて200度のオーブンで35分焼く

デミグラスちっくなソース

野菜材料野菜

野菜ジュース・かぼちゃパウダー・キャロブパウダー・マッシュポテト・片栗粉

ル・クルーゼ下ごしらえスパチュラ

にこなし

コック作り方コック

水玉片栗以外の材料をミルクパンに入れてコトコトする

水玉ふつふつしてきたら水溶き片栗粉をいれて硬さを調整する


グラッセ風温野菜


あまたれヴぉん


野菜材料野菜

人参・ジャガイモ・カリッコリー・ヤングコーン・ハネミル・お出汁

ル・クルーゼ下ごしらえスパチュラ

にこ人参・ジャガイモを太千切りにする

にこカリッコリーを房で切る

にこヤングコーンを斜め薄切りにする

コック作り方コック

水玉お出汁を温めて野菜をコトコト煮る

水玉火が入ったらハネミルを入れて煮詰める


巣篭もり卵


あまたれヴぉん


野菜材料野菜

玄米ビーフン・うずら

ル・クルーゼ下ごしらえスパチュラ

にこビーフンを湯がく

にこウズラをゆで卵にする

コック作り方コック

水玉ビーフンを指でまいて鳥の巣のようにする

水玉ウズラを鳥の巣にバランスよく盛り付ける


わんこティラミス


あまたれヴぉん


小麦粉材料小麦粉

ヤギミルク・ふりかけチーズ・卵・市販クッキー・ハネミル・キャロブパウダー・ゼラチン

泡だて器下ごしらえ泡だて器

花ヤギミルクをお湯でとかして冷ます

花市販のクッキーを砕いてハネミルとあわせる

ブタ作り方ブタ

花砕いたクッキーを容器の底に敷き詰める

花冷ましたヤギミルクに卵液を入れて混ぜながら弱火で少し温める

花湯気が上がってきたらふりかけチーズを入れて混ぜる

花ゼラチンを入れて手早く溶かす

花荒熱をとってからクッキーを敷き詰めた容器に流しいれて冷やし固める

花表面が固まりだしたらキャロブパウダーを上に敷く


今回のテーマは

森の奥にひっそりとたたずむ

1日限定1組の小さなホテルのディナー


そんな感じを思い浮かべながら作ってみました好き好きっ




なのに・・・・がーん!!




またもや・・・・・・凹む




まっ

いっかフリフリオンプ(ピンク





前回の日記で

どうやら自覚症状はなかったのですが

体調を崩していたねぇね。ですポッ


それに気がついたのはおとといの夜

発作が出ました


どこまでどんくさいんやろ・・・・・(=´;ω;`=)ニャン・・



ってなわけで近況報告はこのくらいにしておいて


『お雛様御膳』


ひな人形ごはん


あまたれヴぉん


<お内裏様ひなまつり>


あまたれヴぉん


野菜材料野菜

たら・ブロッコリーの茎・卵・うずら・ゴマ(黒&白)・焼き海苔・ごはん・片栗粉・きゅうり

スパチュラ下ごしらえスパチュラ

ぼんぼりたらをチンしてほぐす

ぼんぼりブロッコリーの茎をみじん切りにする

ぼんぼりうずらをゆでる

ぼんぼり溶き卵を網でこしてから片栗粉を混ぜた卵液を作る

コック作り方コック

水玉ブロッコリーの花の部分を混ぜた卵液で薄焼き卵を焼く

水玉たとみじん切りしたブロッコリーの茎を入れた混ぜご飯を作る

水玉細長い三角おにぎり1つ、小さい俵おにぎりを3つ作る

水玉1つの俵を土台に三角を乗せてその前に俵を2つ並べる

水玉丸く焼いた薄焼き卵を『v』の字に切り込みを入れて組み合わせたおにぎりに巻いてきゅうりで作ったしゃくと爪楊枝で固定する

水玉ゆでたうずらにゴマで目鼻をつけて、焼き海苔で烏帽子をつける

水玉爪楊枝で刺して体と固定する

<お雛様ひなまつり>


あまたれヴぉん


野菜材料野菜

鮭・金時人参・卵・うずら・ゴマ(黒&白)焼き海苔・ごはん・片栗粉・大根・三つ葉・ブロッコリーの茎・はるさめ

スパチュラ下ごしらえスパチュラ

ぼんぼり鮭をチンしてほぐす

ぼんぼり金時人参をみじん切りと短冊切りにする

ぼんぼりブロッコリーの茎の白い部分を短冊切りにする

ぼんぼりうずらをゆでる

ぼんぼり溶き卵を網でこしてから片栗粉を混ぜた卵液を作る

コック作り方コック

水玉みじん切りにした人参を混ぜた卵液で薄焼き卵を作る

水玉鮭とみじん切りした人参で混ぜご飯を作る

水玉細長い三角おにぎり1つ、小さい俵おにぎりを3つ作る

水玉1つの俵を土台に三角を乗せてその前に俵を2つ並べる

水玉短冊に切ったにんじんとブロッコリーの茎を交互に重ねて上下を爪楊枝で穴を開ける

水玉上の穴にゆでていない春雨で扇になるように固定する

水玉丸く焼いた薄焼き卵を『v』の字に切り込みを入れて組み合わせたおにぎりに巻いて扇と爪楊枝で固定する
水玉ゆでたうずらにゴマで目鼻をつけて、焼き海苔でおすべらかしをつける

水玉ブロッコリーを冠に見立てて爪楊枝で刺して体と固定する


ケアベアちゃんお内裏様とお雛様を並べたらカラータピオカで飾る



桃色汁


あまたれヴぉん


野菜材料野菜

鮭・うずら・お麩(粉&そのまんま)・片栗粉・三つ葉・おだし

スパチュラ下ごしらえスパチュラ

ぼんぼり鮭・うずら・お麩(粉)・片栗粉を混ぜてすり身を作る

コック作り方コック

水玉沸騰したお湯にすり身を入れて湯がく

水玉湯がいたすり身をいったん取り出し、出汁の出た汁をこす

水玉再びすり身とお麩(そのまんま)を入れてフツフツさせる

水玉器に入れてから三つ葉を浮かべる


ひちもちひし餅ケーキひちもち


あまたれヴぉん


小麦粉材料小麦粉

わんこホットケーキMIX・イチゴ・ヤギミルク・大麦若葉パウダー・マッシュポテト

泡だて器下ごしらえ泡だて器

桜イチゴをペーストにして網でこす

ブタ作り方ブタ

桃の花ホットケーキMIXと各材料を別々にを混ぜる

桃の花耐熱バットにクッキングシートを敷いて生地を流しいれてレンジでチンする

桃の花ひし形に切る

桃の花ヤギミルクを混ぜたマッシュポテトでデコレーションする

この間2月26日に凜と禅そして私もついでにカットに行ってきました


凜も禅もいつものスタイルで

そして私は肩甲骨の下らへんまであったのを

ばっさりと鎖骨近辺まで切って

しかもしあげに巻き髪・・・・やってもらっちゃいましたフリフリ


あまたれヴぉん


あまたれヴぉん


その日から毎日朝・・・まいてます(*/ω\*)


そうそう

お雛様の冠に使った食材

今日スーパーで見つけました

『カリッコリー』っていうそうです


あまたれヴぉん


たぶん・・・

カリフラワーとブロッコリーが混ざってるんでしょうねインテリパンダ


あまたれヴぉん


あまたれヴぉん


はっびっくり

ねぇね。・・・・・・

ブロッコリーはてんぷらにするかきんぴらやないと

食べられません・・・・NG

そしてカリフラワー

どないがんばっても無理ですサゲ


残ってるん・・・・

どないしょ・・・・・


とほほ・・・汗・・

あったかかったり寒かったりで

少々おいてけぼりをくらいかけているねぇね。です


でもなんとか元気です・・・たぶん


では早速参りましょう


今回のお出汁は手羽先の先っちょを使いました。


『バレンタインディナー』


あまたれヴぉん


肉巻き


あまたれヴぉん  


野菜材料野菜

牛薄切り肉・にんじん・じゃがいも・いんげん・トマト&パプリカジュース・赤の野菜・片栗粉・フレッシュ・オリーブオイル・お出汁・小麦粉

ル・クルーゼ下ごしらえスパチュラ

ハートにんじん・じゃがいもをインゲンと同じくらいの太さに切る

ハートジュース類を煮詰めて片栗でとろみをつけてソースを作る

コック作り方コック

ハートタッパに切った野菜をひたひたにお出汁をかけてレンジでチンする

ハート荒熱をとる

ハートお肉でまいて小麦粉をまぶす

ハートフライパンに薄くオリーブオイルをしき焼く

ハートお皿に盛り付けた後ソースを乗せて上に1滴ずつフレッシュを落とし『しゅっ』っと箸を滑らせハートの形にする


パスタ


あまたれヴぉん  


野菜材料野菜

ソース・パスタ

ル・クルーゼ下ごしらえスパチュラ

ハートなし

コック作り方コック

ハートパスタをゆでる

ハートソースに絡める

ハートハートの形に盛り付ける


テリーヌ


あまたれヴぉん  


野菜材料野菜

鮭・にんじん・お出汁・ゼラチン・片栗粉・卵液

ル・クルーゼ下ごしらえスパチュラ

ハート鮭をペーストにして蒸す

ハート蒸しあがったらハートにくりぬく

ハートにんじんをハートにくりぬく

コック作り方コック

ハートお出汁にゼラチンを混ぜいれる

ハート半分くらい固める

ハートハートにくりぬいた鮭とにんじんをバランスを見ながら入れる

ハート残りのお出汁を入れる

ハート冷やし固める


クラッシュサラダ


あまたれヴぉん  


野菜材料野菜

ベビーリーフ・お出汁・ソース

ル・クルーゼ下ごしらえスパチュラ

ハートベビーリーフを洗う

コック作り方コック

ハートお出汁にソースを混ぜいれてゼラチンで固める

ハートしっかり固まったらみじん切りにしてクラッシュゼリーを作る


小悪魔ケーキ


あまたれヴぉん  



小麦粉材料小麦粉

わんこ用ホットケーキMIX・紫芋パウダー・マッシュポテト・フレッシュ・いちご

泡だて器下ごしらえ泡だて器

ハートマッシュポテトを作る

ハート半分に分けてフレッシュを入れたホワイトクリーム

ハートいちご果汁を入れたピンククリームを作る

ブタ作り方ブタ

ハートホットケーキMIXに紫芋パウダーを混ぜて紫色のホットケーキを焼く

ハート半分の厚さに切る

ハートクリームでデコレーションする


今回のディナーすこーーし赤みが強かったような・・・モヤモヤ

来年への検討課題となりましたインテリパンダ


そしてバレンタインの主役

我が家の甘えん坊将軍ガスパールガスパールのお食事写真を激写できました


あまたれヴぉん  

数秒後・・・・

あまたれヴぉん  



なにぶん・・・秒殺なもので・・・(=´;ω;`=)ニャン・・


がっついてるな・・・・(*/ω\*)


っとわかっていただければ幸いですフリフリ




寒い日がまだまだ続く今日この頃


おげんきですか


さて早速


今日はお出かけだったので

昨日のうちに7割ほど完成いさせておきましたチョキ


夕方帰って

レッツクッキング


『節分御膳』


あまたれヴぉん


恵方巻き


あまたれヴぉん


野菜材料野菜

にんじん・小松菜・高野豆腐・ひじき・卵・マグロジャーキー・きゅうり・だし汁・片栗粉・ご飯・のり

ル・クルーゼ下ごしらえスパチュラ

赤鬼ちゅん昆布・干ししいたけ・焼きいわし・鰹節でお出汁をとる

赤鬼ちゅんにんじん・小松菜をそれぞれみじん切りにしてお出汁をひたひたにしてチン

赤鬼ちゅん高野豆腐を白い水が出なくなるまで洗う

赤鬼ちゅんひじきを水で戻す

赤鬼ちゅん溶き卵に片栗粉。お出汁を入れる

赤鬼ちゅんマグロジャーキーをみじん切りにする

赤鬼ちゅんきゅうりを短冊切りにする

コック作り方コック

節分まきすに海苔を敷き手前と8割ほど行ったところまでご飯を乗せる

節分各具材を乗せる

節分巻く


いわしのつみれ汁


あまたれヴぉん


野菜材料野菜

いわし・卵・片栗粉・にんじん・大根・高野豆腐・おだし

ル・クルーゼ下ごしらえスパチュラ

青鬼ちゅんいわしの骨を丁寧に取り除く

青鬼ちゅん処理が終わったいわしに卵・片栗粉を混ぜてフードプロセッターでペースト状になるまで混ぜる

青鬼ちゅんにんじん・大根を短冊切りにする

青鬼ちゅん巻き寿司に使った残りの高野豆腐を三角に切る

コック作り方コック

福の神おだしを沸かしていわしペーストをスプーンですくい落としながらゆがく

福の神湯がき終わったら荒熱をとる

福の神残ったお出汁をこす

福の神こしたお出汁をなべに戻す

福の神具材を入れて一煮立ちさせる

福の神人肌くらいまで冷ます



今回も定番メニューなのであまり考えることなくスムーズにできました

凜も禅も・・・終始無言でがっつり完食です


次回は・・・・・・

どんなんにしよ・・・・・・曇り

あけまして

おめでとうさんでございますペコリー


あまたれヴぉん


本年もへっぽこねぇね。をあたたかく見守ってくださいませカップル


では新春1発目のわんこメニューです

今回のお出汁は少しゴージャスに焼きいわし&昆布です


『わんこおせち』

あまたれヴぉん



あまたれヴぉん



あまたれヴぉん




田作り


あまたれヴぉん


野菜材料野菜

わんこ用にぼし・ハネミル

コック作り方コック

にぼしを軽く炒って香りが出てきたらハネミルを入れて絡める


サーモンと大根の紅白巻き


あまたれヴぉん


野菜材料野菜

大根・お造り用サーモン

ル・クルーゼ下ごしらえスパチュラ

大根をピーラーで薄く長くきる

サーモンを縦に長く薄くきる

大根を少し水につけてしんなりさせる

コック作り方コック

しんなりした大根にサーモンを巻いて爪楊枝でとめておく

盛り付けるときに端っこをカットして切り口をきれいにする


お煮しめ


あまたれヴぉん


野菜材料野菜

金時にんじん・八つ頭・ブロッコリー・お出汁

ル・クルーゼ下ごしらえスパチュラ

金時にんじん・八つ頭・ブロッコリーの茎を乱切りにする

ブロッコリーの花の部分をほかの材料にあわせてカットする

コック作り方コック

乱切りした材料にひたひたにお出汁を入れてレンジでチン

花の部分を別に軽くお出汁をかけて少しだけチン


卵焼き


あまたれヴぉん


野菜材料野菜

卵・鶏もも肉・お出汁

ル・クルーゼ下ごしらえスパチュラ

もも肉をチンしてほぐす

コック作り方コック

溶き卵に材料を混ぜ合わせて焼く


紅白なます


あまたれヴぉん


野菜材料野菜

大根・金時にんじん・みかん

ル・クルーゼ下ごしらえスパチュラ

紅白巻きで使った大根の残りを千切りにする

金時にんじんを千切りにする

みかんを絞る

コック作り方コック

大根とにんじんを混ぜ合わせてみかん汁で和える


お雑煮


あまたれヴぉん


野菜材料野菜

生麩・ブロッコリー・お出汁

ル・クルーゼ下ごしらえスパチュラ

生麩を湯がく

コック作り方コック

お出汁に材料を入れて軽く暖める


栗きんとん


あまたれヴぉん


小麦粉材料泡だて器

栗・マッシュポテト・かぼちゃパウダー・キャロブパウダー

軽量カップ下ごしらえ泡だて器

栗を湯がいてみじん切りにする

マッシュポテトを作る

ブタ作り方ブタ

マッシュポテトに栗を入れて混ぜ合わせて1:3に分ける

1ののほうにキャロブ、3のほうにかぼちゃパウダーを混ぜる

ラップの上にキャロブ、かぼちゃの順に乗せてきんちゃく絞りを作る


凜も禅も寒くてホットカーッペットにべったり

そじゃないときはママ上にべったりです


連休明け・・・・・・

ちと心配ですモヤモヤ