寒の戻り激しい西の町
皆さんのところはいかがですか?
風邪など引かれないようにご自愛くださいね
さて、先日のおひなさんまつりからまだ1週間ですが
本日もわんこメニューの日です
サンキューの日に
凜は生まれてくれました
凜のおかげで・・・ということが
年々増えて、数え切れなくなってきました
では、そんな感謝の気持ちを
ささやかなディナーとして・・・
『バースデーディナー』
ミートローフ
材料
合挽きミンチ・人参・インゲン・ジャガイモ・お麩・卵・お出汁・ヤギミルク
下ごしらえ
合挽きミンチを常温に戻しておく
人参・インゲン・ジャガイモを角切りにする
ヤギミルクで砕いたお麩をふやかす
お出汁をゼラチンで固めて角切りにする
作り方
ミンチに各材料を入れてこねこねする
型に入れて200度のオーブンで35分焼く
デミグラスちっくなソース
材料
野菜ジュース・かぼちゃパウダー・キャロブパウダー・マッシュポテト・片栗粉
下ごしらえ
なし
作り方
片栗以外の材料をミルクパンに入れてコトコトする
ふつふつしてきたら水溶き片栗粉をいれて硬さを調整する
グラッセ風温野菜
材料
人参・ジャガイモ・カリッコリー・ヤングコーン・ハネミル・お出汁
下ごしらえ
人参・ジャガイモを太千切りにする
カリッコリーを房で切る
ヤングコーンを斜め薄切りにする
作り方
お出汁を温めて野菜をコトコト煮る
火が入ったらハネミルを入れて煮詰める
巣篭もり卵
材料
玄米ビーフン・うずら
下ごしらえ
ビーフンを湯がく
ウズラをゆで卵にする
作り方
ビーフンを指でまいて鳥の巣のようにする
ウズラを鳥の巣にバランスよく盛り付ける
わんこティラミス
材料
ヤギミルク・ふりかけチーズ・卵・市販クッキー・ハネミル・キャロブパウダー・ゼラチン
下ごしらえ
ヤギミルクをお湯でとかして冷ます
市販のクッキーを砕いてハネミルとあわせる
作り方
砕いたクッキーを容器の底に敷き詰める
冷ましたヤギミルクに卵液を入れて混ぜながら弱火で少し温める
湯気が上がってきたらふりかけチーズを入れて混ぜる
ゼラチンを入れて手早く溶かす
荒熱をとってからクッキーを敷き詰めた容器に流しいれて冷やし固める
表面が固まりだしたらキャロブパウダーを上に敷く
今回のテーマは
森の奥にひっそりとたたずむ
1日限定1組の小さなホテルのディナー
そんな感じを思い浮かべながら作ってみました
なのに・・・・
またもや・・・・・・
まっ
いっか