今日の夕飯は、筍料理。
☆おまぜごはん(実家で代々受け継がれている酢飯と筍の混ぜご飯)
☆筍の土佐煮
☆筍のおすいもの
☆新玉のオニオンスライス
☆分葱のぬた
筍の土佐煮
☆材料
筍 1本
出し汁 1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
鰹節 1パック
☆作り方
①筍をカットします。
②カットした筍をお鍋に入れて、鰹節以外の材料を入れて煮詰めます。
③煮汁がなくなったら、鰹節を加えて、からめ混ぜます。
おまぜ(←実家では、こう呼んでます)
☆材料
ご飯 2合
すし酢
筍 100g
戻した干しシイタケ 30g
にんじん 40g
油揚げ 10g
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
だし汁 60cc
①材料をカットして、調味料で煮込みます。甘しょっぱく煮込んでください。
②炊き上がったご飯にすし酢(私は市販のモノを利用)を混ぜて、煮込んだ①も混ぜます。
酢飯に甘しょっぱい筍の煮物を混ぜ込んだ「おまぜ」
木の芽を乗せるといいのですが、無かったので三つ葉をの乗せました。
分葱のぬた
☆材料
分葱 1束
お味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1
☆作り方
①お味噌・砂糖・お酢をよく混ぜ合わせます。
②分葱をカットして、お鍋で柔らかく茹でます。
③水切りして、①の酢味噌をかけます。
今日は分葱しかなかったけど、グレードUPには、ホタルイカやマグロ、わかめも一緒に頂くと美味しいですよ。
春満載の夕飯でした。
ご馳走様でした。