今日はバレンタイン
いつもお世話になっているママ友に渡すお菓子を焼きました。
ホットケーキミックスを使うので簡単に出来ます。
お砂糖が控えめで、バナナの甘みを充分感じられるケーキです。
使うバナナは斑点が出始めるころのものが香りがイイですよ
バナナのカップケーキ
材料
ホットケーキミックス 200g
砂糖 30g
バター 60g
卵 2個
牛乳 80cc
バナナ 2本
レモン汁 大さじ1
①バナナはフォークでよくつぶし、レモン汁をかけます。
②室温に戻したバターを泡だて器でクリーム状にして、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜます。
③ほぐした卵を②に少しずつ混ぜ、牛乳も混ぜます。
④ゴムべらにかえて、ホットケーキミックスを入れ切るよう混ぜます。
⑤粉気がなくなったら、バナナを混ぜます。
生地を型の8分目に入れ、180度で20分焼きます。
今回はウィルトンのハートのカップを使いました。
ハートのカップとピックがバレンタインムードを盛り上げてくれます。
ハッピーバレンタイン