さつまいもがたっぷりあります。
子供達が一番好きなさつまいも料理は「蒸かしイモ」
我が家は圧力鍋で蒸かします。しっとりやわらかく、短時間で出来ますよ。
たまには違うさつまいものおやつを・・・・
さつまいものババロアを作りました。
材料(ココット皿8個分)
さつまいも(蒸して皮をむき、マッシュした状態)200グラム
卵黄 2個
砂糖 70g
牛乳 200cc
粉ゼラチン 大さじ1
水 50cc(上記ゼラチンをふやかす)
生クリーム 100cc
カラメルソース
砂糖 45グラム
お湯 50cc
粉ゼラチン 小さじ1
水 大さじ1(上記ゼラチンをふやかす)
作り方
①卵黄と砂糖を白っぽくなるまで泡立てます。
②牛乳を沸かして水でふやかしたゼラチンをいれ、①を一気に入れて混ぜます。
③さつまいもと②の半量を加えミキサーにかけ、残りの全部を入れて冷やしとろみをつけます。
④生クリームを8分立てにし、③と混ぜ、ココット皿に流しいれ、冷凍庫で冷やし固めます。
⑤砂糖を焦がし、お湯をいれカラメルソースを作り、水でふやかしたゼラチンを入れます。
(焦がし砂糖にお湯を入れる作業は、ものすごくはねるので気をつけてね)
⑥ババロアの上にカラメルソースを流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。
とってもなめらかで美味しいですよ。
カラメルソースなしでも、イイのでお好みで・・・。
ココット皿の下にスポンジ生地や、蒸した輪切りのおイモを入れても美味しいですよ。