台北食記 食事編
世界的にも有名なお店「鼎泰豊」の小籠包。
初台湾なので「絶対にここは外しちゃいけない」と思い、向かいました。
ものすごい列でしたが、お店は広いし手際がかなり良いので20分も
待たずに席に着くことができました。
知名度が高いので期待しちゃいましたが裏切られませんでした。
「度小月」の担仔麺と米粉。
肉味噌とニンニクと香菜が絶妙
もう一杯食べちゃいたくなりましたが次があるので止め!
黄金蝦捲もカリカリで好吃~
「阜杭豆漿 」の豆漿と厚餅。
豆漿は甘いのと辛いの2種類。厚餅にはタマゴ焼きを挟んで
もらいました。
台湾の朝ごはんとしてポピュラーなものなんだそうです。
朝からもりもり食べちゃいます
「富覇王猪脚極品餐廰」 の豚モモ。
ぷるぷるの脂身がたまりませんっ
そしてここの魯肉飯は「ヒゲチョウ」よりも美味しかったです。
お昼には持ち帰りにすごい行列ができていました。
「王記府城肉粽」の粽。
具沢山でボリュームがすごい!
ピーナッツの粉をかけて食べると香ばしいです
甘辛いタレも美味
とまあこんな感じの食べっぷりです。
(これで全部ではないけど)
濃いように見えて意外とあっさりしてるので胃もたれすることも
なく、食べ続けることができました
「鼎泰豊」「ヒゲチョウ」「冰館」など、日本に進出している有名な
お店も確かに良いのですが、実は街中のあちこちにも有名店に
引けをとらないくらいにとっても美味しいものが沢山あることが
分かりました。美味しいのが日常
ツアーでまわるよりも自分の足であちこち行くことをお勧めします。
あとは食べ物以外にも見ておきたい場所やモノがありましたので
シリーズを続けさせていただきます