平蔵

食べる事(特に讃岐うどん)、お酒を飲む事、犬(チワワ)、巨人、長嶋茂雄さん好きな普通の中年です。政治や経済、
株式に興味があります。
気ままに、不定期に自分の思った事を書いたものです。

平蔵
食べる事、お酒を飲む事、犬(チワワ)、巨人、長嶋茂雄さん好きな
普通の中年です。
政治や経済、株式と外貨に興味があります。
気ままに、不定期に自分の思った事を書いたものです。
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三白
香川県丸亀市浜町3-11
また食べたいと思い今回です。

 

 

【再訪:2017.6】

 

 過日に此処でうどんを食べました。
このお店の業態は居酒屋さんですが美味しいうどんでした。
特にかけ出汁が美味しいと思いました。

また食べたいと思い今回です。

 中華そばを食べました。


 美味しかったです。
麺は好みの細さ&好みの茹で具合で、食感も好きな麺でした。
スープはあっさりとした中に味わいがあるというか、
これも好きな味でした。


盛りは豚ばら、わかめ、メンマ、花模様のかまぼこでした。
うどんを食べようかと悩み中華そばを食べました。
悩んだ結果に食べた感想は、
”うどんも美味しいけれど、中華そばも美味しかった。”です。



 また機会があれば食べに行きたいお店です。
香川県はうどん県です。うどん県で美味しい中華そばを食べました。



 このお店の周辺で食べた讃岐うどんの記録です。

讃岐うどん・香川県丸亀市中心部

 讃岐うどん店で食べたラーメンの記録です。

讃岐うどん屋さんで食べる中華そばorラーメン(中讃)

 

 

【訪問:2017.4】

 

 香川県丸亀市にこのお店はあります。
営業形態は居酒屋さんで、営業時間は午後2時からのお店です。
寂し気に感じる場所にお店はありますが、それも好きな雰囲気でした。
 
 わかめうどんを食べました。

 

この献立は1玉ではない半玉です。
献立の表記はわかめうどんハーフでした。
薬味は別盛で提供さました。ねぎは歴とした細ねぎで、
おろし生姜は生のものを摩り下ろしたものでした。

 

 美味しいうどんとかけ出汁でした。
うどんは私の基準で細めで、美味しい細めのうどんを
食べた時に感じる喉越しでした。
細いうどんは好みではないですが、ここ数年で数店ではそれでも
美味しいと思うようになりました。
ここもそうで美味しいと思いました。
かけ出汁がとても美味しかったです。
わかめの塩気も混ざり美味しく味わえました。
盛りはわかめの他に花模様のかまぼこと椎茸といりこで、
いりこがいい感じで美味しさを増させていたと思います。

 
 このお店は一般ブログでは見たことがあるお店ですが
食べログさんには未登録でした。
まだまだそのようなお店があると思います。
美味しく食べれるお店には食べに行きたいものです。
讃岐うどんの美味しいわかめうどんを食べました。

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さぬき麺業 空港社員食堂店
香川県高松市香南町岡1312-7
高松空港ビル2F
美味しく食べれて満足出来ました。

 

 

【再訪:2016.12】

 

 ちと小腹が空きました。
小腹が空いたら小腹うどんです。
小腹うどんを食べにさぬき麺業 空港社員食堂店さんへ行きました。
さて、何うどんを食べるか?

ふと見つけたラーメンを食べることにしました。

 チャーシュー麺を食べました。


 美味しかったです。
私の記録は食レポでもラオタの寸評でもないので
気の利いた表現は出来ませんが、
食べ慣れたラーメンの太さの麺に醤油風味を

強く感じるスープが美味しいと思いました。
ここまではそれなりに普通に美味しい程度でしたが、
チャーシューがそれら以上に美味しいと思いました。
好きな硬さがある食感で厚みのあるチャーシューが

4枚盛られていました。
このチャーシューがあるのでチャーシュー麺として
成立しているような…そんな気がしました。
もやしも名脇役で、中央に陣取ったゆで卵にも存在感を感じました。


 さぬき麺業さんは香川県では有名な
讃岐うどんのお店で、関西圏にも出店しています。
”寝てもさめてもうどん”が名文句のお店ですが、
今回はラーメンを食べました。
讃岐うどんで有名なお店なので
寝てもさめてもラーメンにはならないと思いますが、
美味しく食べれて満足出来ました。
讃岐うどん屋さんでラーメンを食べる…
これもアリかもしれません。

 讃岐うどん屋さんで食べたラーメンの記録です。

讃岐うどん屋さんで食べる中華そばorラーメン(高松市郊外・東讃)

 

 

【訪問:2016.10】

 

 友人を見送りに高松空港へ行きました。
数年ぶりに逢った友人でしたが
直ぐにその当時の感覚になりました。
友人とはそんなものなのかもしれません。
お互いの年齢と現在の居住区を思えば
もう逢う機会はないかもしれません。
それを互いに分かっていた上で最後は”またな”で別れました。
 
 見送り後にちと小腹が空いたので
小腹うどんを食べることにしました。
流石うどん県の空港で、空港内には数店のうどん屋さんがあります。
どこで食べようかとちと悩み、以前から機会があれば
行ってみたいと思っていたこのお店へ行きました。
 
 このお店はうどんを注文して受取り、支払いを済ませてから食べる
半セルフのお店でした。ねぎは中ねぎで、
おろし生姜は生のものを摩り下ろしたものでした。
店名にあるように空港社員食堂店です。
なので社食のような流れでした。因みに一般人も利用可能です。
 
 とり天ぶっかけ冷を食べました。

 

 美味しかったです。
うどんは私の基準で細めですがそれがさぬき麺業さんのうどんです。
角がハッキリした冷系ならではのコシを感じるうどんでした。

 

ぶっかけ出汁も美味しかったです。
そこへおろし生姜を混ぜて美味しく揚がったとり天を
浸して食べました。とり天は3個で充分に感じる量でした。

 
 窓から滑走路が観えます。
飛び立つ友人をうどんを食べながら見送りました。
食べてみたいものもあったので、
機会があればまた寄りたいお店です。
讃岐うどんの美味しいとり天ぶっかけ冷を食べました。

 

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とく一

広島県広島市中区光南1-13-12

美味しい以上の旨いうどんでした。

(2017.9)

 

 

 広島市中区にこのお店はあります。
美味しいうどんが食べれるお店だと聞きましたが違いました。
美味しい以上の旨いうどんでした。

 このお店はテーブルで注文をするフルサービスのお店でした。

ねぎは中ねぎで、その他の薬味はテーブルに天かすがありました。

 ぶっかけうどんを食べました。


お品書きを見ると、ぶっかけは冷のみのようです。
なので食べたのはぶっかけ冷です。
 旨かったです。
配膳されたデフォでごちゃ盛りタイプのうどんを見て、
私には不要な生卵まであるのでまいりました。


ぶっかけ出汁は別容器での提供で、
それを丼の渕を滑らすようにまわしがけをし、

生卵が崩れないように先ずはぶっかけ出汁を少し飲みました。


続いてうどんです。
うどんは私の基準で平たい分だけ普通の太さで、
冷系ならではの抜群のコシと、超好みの硬さがある旨いうどんでした。


”冷系で食べて良かったと思いました。”
ぶっかけ出汁も旨い味でした。この旨いうどんには
この旨いぶっかけ出汁って感じでした。


デフォ盛りの天かすはぶっかけ冷には欠かせません。
卓上にあった天かすも加えて食べました。
刻みのお揚げ、海苔、生卵は私には不要でした。



 とても満足出来ました。
お店の雰囲気がほっこり出来るようないい感じでした。
店頭には”食味へのこだわり”との文字がありました。
こだわるから旨いうどんを提供することが出来るのだと思います。
広島にて旨いぶっかけ冷を食べました。

 

 広島県で食べたうどんの記録です。

うどん・広島県広島市

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