平蔵

食べる事(特に讃岐うどん)、お酒を飲む事、犬(チワワ)、巨人、長嶋茂雄さん好きな普通の中年です。政治や経済、
株式に興味があります。
気ままに、不定期に自分の思った事を書いたものです。

平蔵
食べる事、お酒を飲む事、犬(チワワ)、巨人、長嶋茂雄さん好きな
普通の中年です。
政治や経済、株式と外貨に興味があります。
気ままに、不定期に自分の思った事を書いたものです。
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ほっかほっか亭 けいりん場前店
香川県高松市福岡町1-482-5
とり肉弁当が美味しかったので
良かったです。
(2014.5)




 うどんを食べようと思っていたのに
弁当になってしまいました。
まさかまさかで変更を余儀なくされました。

 当初の予定はこのお店の隣りにある麦蔵さんで、
昼食にうどんを食べようと思っていました。
私は大抵昼食にうどんを食べます。
移動の際に、道中にある好みのうどんが
食べれるお店へ行きます。
数日前からこの日は麦蔵さんで
食べようと思っていました。
何を食べようかと悩んでもいました。
だがしかしです。
いつもテキパキと接客をする女性店員さんから
寂しい説明がありました。
「無いのはとり天と、肉と~」
聞いている途中で気が遠くなる思いがしました。
流行っているお店なので
昼時を過ぎればしょうがないことで、
品切れ続出でした。
なので諦めてお弁当を食べることにしました。

 とり肉弁当と、チャーシュー丼を買いました。
以前からとり肉弁当は好きでたまに食べます。
チャーシュー丼は、
最近たまにラーメン屋さんで食べる
ミニ叉焼丼などを想い出して食べたくなり買いました。
勿論ご飯は全て食べません。
とり肉弁当は美味しかったです。

好きな味にMy山椒を少しかけて食べました。
本当は、ほっかほっか亭さんのではなく、
ほかほか弁当さんのとり肉弁当の方が私は好きです。
最近このお店の違いが分かる方が少なくなりました。
チャーシュー丼は想像をしていたものとは
大きな違いがありました。

 食べたいものが食べれなかった辛さはありますが、
とり肉弁当が美味しかったので
良かったです。
しかしほかほか弁当さんの
とり肉弁当を食べたくなりました。











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あやうた製麺
香川県丸亀市綾歌町岡田西1785
簡単に言うものです。




【再訪:2016.3】

 相方と二人でうどんを食べに行きました。
「今日の昼食はあやうたさんで肉うどんを食べよう!」
と、相方が言いでして食べに行きました。
簡単に言うものです。
生活圏からかなり離れているところに
あやうたさんはあります。

 相方は肉うどんと、かき揚げを食べました。


相方はもり家さんと、あやうたさんのうどんが好きです。
食べたいものが食べれた満足感に溢れていました。


 私はかけそのまま+お揚げと、ちくわ天を食べました。


 美味しかったです。
うどんは私の基準で普通の太さで、
コシのある好きな食感のうどんでした。
かけ出汁も好きな味で美味しいと思いましたが、
お揚げはもう少し煮込んだ方が好みでした。

ちくわ天はごく普通で、もり家さんならではの
サックリした揚がり具合ではありませんでした。
しかしかき揚げはサックリでした。

 満足した相方は帰りの車中で寝ていました。
食べたいものを食べて満腹になり寝る…
讃岐うどんの美味しいかけそのままを食べました。

 このお店の周辺で食べた讃岐うどんの記録です。
讃岐うどん・香川県中讃地域・丸亀市(飯山町・綾歌町)


【再訪:2014.3】

 またまた相方と二人で
このお店へ昼食を食べに行きました。
私はもうこのお店は勘弁状態で、
生活圏から離れたこのお店まで行くよりも
近場でうどんを食べた方がいいと強く思ってしまいます。
しかし食べに行けば美味しいうどんが食べれるので
それなりに納得するのが毎回の流れです。
流石もり家さんの系列店です。
うどんに外れはないと思います。

 相方はカレーうどんを食べました。

相方はサラッとしたカレーうどんが好みです。
しかし食べたカレーうどんはどろっとしたもので、
前回食べたにんにく風味満載の
あやうたの野菜うどんと同様に
残念に思ったそうです。

 私はぶっかけ冷と、かき揚げを食べました。


程よい太さでコシもあり
美味しいうどんでした。
ぶっかけ出汁も美味しく、
天かすの食感と共に美味しく食べました。
かき揚げは高さがあり、
もり家さん独特のかき揚げのようで
美味しく揚がっていました。

 2連荘で相方は残念な思いをしました。
もう当分はこのお店へ行こうとは言わないと思います。
残念な思いをした相方は可哀相ですが、
ある意味私は遠出がなくなると思うので
めでたしめでたしでした。
讃岐うどんの美味しいぶっかけ冷を食べました。


【再訪:2013.12】

 相方と二人で昼食を食べに行きました。
何故かこのお店に行く時は
相方と二人です。
私はもう結構このお店のうどんは充分なんですが、
何故だか相方はうどんを食べに
このお店へ行こうと言います。
なので行くまでにはゆかさんは?とか、
山越さんは?と言って、
出来ればお店を変更させようとします。
しかし毎回無理でこのお店に到着します。

 相方はあやうたの野菜うどんを食べました。

これは好みの問題だと思います。
このうどんにはガーリックオイルを
かけて食べるのですが、
相方には残念だったそうで、
私にとっては論外の讃岐うどんの食べ方でした。



 私はかけそのままと、ちくわ天を食べました。


丁度良い太さのうどんは美味しいと思いますが、
生活圏から離れたこのお店へ
わざわざ食べに行くまでのうどんには思えません。
かけ出汁は無難な味で、
ちくわ天も無難に揚がっていました。

 いろいろなうどんの食べ方がありますが、
あまり凝り過ぎない方が私はいいと思います。
讃岐うどんには讃岐うどんに合う食べ方があり、
普通の食べ方を私は好みます。
綾歌で収穫されたアスパラを使うのであれば、
細めに切ってかき揚げなどにしても
いいのではないかと思います。

 自ずからHPなどで”行列のできるうどん店として人気の
「本格手打もり家」(高松市)によるセルフうどん店”と
記してしまうところに驕りの様なものを感じます。
香川にはいろいろなうどん屋さんがあるものです。


【再訪:2013.10】

 このお店は香川県丸亀市にあります。
丸亀市ですが私の感覚では綾歌郡です。
しかも田んぼに囲まれた所にお店があります。
要はもの凄く長閑な所にお店があるという事です。

 相方と二人で昼食を食べに行きました。
当初ははゆかさんへ行くつもりでした。
その道中でこのお店の話を私がすると、
じゃそっちへ行こうとなりこのお店へ行きました。

 相方は釜たまを食べました。

大抵は少しうどんを残す相方ですが、
全てを食べていたので美味しかったんだと思います。

 私はぶっかけ冷と、ちくわ天を食べました。


私の基準では普通の太さのうどんで、角もハッキリとした
好みの硬さがある美味しいうどんでした。
もり家さんのうどんよりも美味しいかもしれません。
ちくわ天は無難に美味しいちくわ天でした。

 週末は混雑するお店だと思いますが、
私達が行ったのは平日の昼時でとても空いていました。
お店の近くに行った際にはまた食べに寄りたいお店です。
讃岐うどんの美味しいぶっかけ冷を食べました。


【訪問:2013.5】

 相方と二人で昼食を食べに行きました。
美味しいうどんのお店もり家さんが
セルフ店を出店したと以前に知り、
機会があれば行ってみたいと思っていたお店です。

 ナビに店名と電話番号を入力しても
見つからなかったので、
住所を入力してお店へ向いました。
ナビに出ている到着予想時間を見て驚きました。
そんなにかかるの?
行くのを断念しようかと思いました。

 このお店はうどんを注文して
食べるなら惣菜を選び、
うどんを受取り支払を済ませてから食べる
半セルフのお店でした。ねぎは中ねぎで、
おろし生姜は生のものを摩り下ろしたものでした。
とても狭い厨房に見えましたが
駐車場は広めに感じました。
おそらく週末などは大変混みあうのだと思いますが、
あの厨房のキャパで対応出来るのだろうかと思いました。
混んでいたらそれなりに待たされるお店かもしれません。
店員さん達の会話で何故かそう感じました。

 相方は釜たまと、ちくわ天と、おにぎりを食べました。


以前にもり家さんへ相方と行った事があります。
相方はそれなりに美味しかったと言っていたと思います。
相方は麺むすびさんのうどんが一番美味しいと言います。
麺むすびさんのうどんと、
もり家さんのうどんは太さも喉越しも異なるので、
もり家さんへ行った際に
相方が美味しいと言った事が不思議でした。
九州出身の相方は麺類といえばとんこつラーメンで、
麺は細くて硬い麺が好きだと豪語し、細麺を基準として
それより太い麺のラーメンは好みでないと言います。
讃岐うどんにもそれぞれうどんの違いがあるのですが、
相方にはまだその違いが分かっていないようです。
釜たまうどんが美味しかったそうです。
その評価を聞いてまた疑問に思いました。

 お客さん同士の会話で相方が噴出しました。
このお店は古民家を改築してお店にしていましたが、
とても小さく思える厨房から奥へ入ったところに
食べる場がありました。
私達が食べていると数名の方が入ってきました。
地元の方らしく、先に食べていた方たちと
談笑をしていました。
そこへ新たなお客さんが入ってきて、
先に食べていた方に話しかけました。
「おっ!○○ちゃん、何しよん?」と。
話しかけられた方は至極冷静に
「うどんを食いよる」と応えました。
その後にその二人は
そりゃそうだと大笑いをしていました。
静かでうどんを啜る音しか聞こえない中での
その会話に相方はストライクが入ったのか
しばらく笑っていました。

 私はぶっかけ冷の2玉と、ちくわ天を食べました。


私好みの太めの麺でコシも
角も硬さもある美味しいうどんでした。
喉越しも良くてぶっかけ出汁も美味しい。
うどんは冷水で〆ているのだと思いますが、
冷たく美味しいぶっかけ冷で、
流石もり家さん!と言いたい美味しさでした。
無料で用意されていた高瀬茶も美味しかったです。

 生活圏からは離れた場所にお店はありました。
そう安易に行ける場所ではありませんが、
機会があればまた食べに行きたいお店です。











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こがね製麺所 高松春日店
香川県高松市春日町1666-1
こがねさんのうどんは美味しいと思います。



【再訪:2016.3】

 ちと小腹が空きました。
小腹が空いたとなれば 小腹うどんです。
小腹うどんを食べにこがねさんへ行きました。 

 肉うどんと、ちくわ天を食べました。

 美味しかったです。
私の基準で普通の太さのうどんで、
多店舗化をしているうどん屋さんに多い
しっかりしたコシを感じるうどんでした。

かけ出汁も美味しく、
肉も甘めで量も多かったです。

小腹うどんなのにちくわ天も食べてしまいました。
肉うどんのかけ出汁にちくわ天を浸して食べるのが
マイブームです。

 こがねさんのうどんは
美味しいと思います。

讃岐うどんの美味しい肉うどんを食べました。


【訪問:2014.1】

 香川県高松市にこのお店はあります。
こがね製麺所さんは県内外で
讃岐うどん店を多店舗化していて、
平成13年下旬から新規店舗の出店が数店続いています。
同じ様に県内外や国外にまで出店しているたも屋さんや、
こだわり麺やさんに次ぐ、多店舗化をしていて
美味しいうどんが食べれるお店だと思います。

 肉ぶっかけ冷を食べました。

私の基準では普通よりも細めのうどんでした。
以前もこんなに細かったかと、
最近こがねさんで食べるとよくそう思います。
好みの太さではありませんが、
角がハッキリしてコシもあって、
程よい硬さもある美味しいうどんでした。
これでもう少し太かったらいいのですが・・・
ぶっかけ出汁も美味しいと思います。
薄めの味付けの肉によく合うぶっかけ出汁で、
以前はインパクトがない
肉ぶっかけだなぁと思っていましたが、
今では好みの味になりました。
特に薄味に味付けられた肉が好みなのですが、
丸亀本店さんで食べた際に、肉の味が濃かったので
味付けを変えたのかと思いましたが、
今回食べたらいつもの味だったので、
勝手に安心しました。
ただ、ちと肉が煮込み過ぎのように感じました。


 新装開店で活気があるのはいいですが、
いらっしゃいませなどのかけ声がとてもわざとらしく、
2名いた男性店員さんが
交互にかけ合いのように何回も言うので、
小ばかにされているように思いました。
そんな接客態度を見て、たも屋さんや
こだわり麺やさんの接客の良さを改めて感じました。
香川にはいろいろなうどん屋さんがあるものです。












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まつばら
香川県高松市寺井町1015
今後も変わらず
旨いうどんを提供してほしいです。





【再訪:2016.3】

 相方と二人でうどんを食べに行きました。
”麦蔵さんへ行こう!”と相方が言いました。
因みに相方は麦蔵さんを”ムギクラさん”と言います。
今回初めて”ムギゾウ”さんだよと教えました。
麦蔵さんのうどんも旨いけれど、
昨年OPENした麦蔵さんと深い関係にある
まつばらさんのうどんも旨いと教えると、
”ほんじゃ今日はそってへ行こう”
となり食べに行きました。

 相方はかしわ天ぶっかけ冷と、おにぎりを食べました。

まつばらさんでも麦蔵さんでもかしわ天は外せないと
道中に私が言ったので
かしわ天ぶっかけ冷を相方は選びました。
このうどん…相方はそれ以上言いませんでした。

かしわ天とおにぎりは美味しいと言っていました。


 私は肉ぶっかけ冷と、かしわ天を食べました。

前回よりもうどんが細くなったような気がしました。
元々私の基準では細めのうどんですが、
更に細くなったような気がしました。
それと前回よりもうどんの延び方の違和感が増しました。

だがしかしです。
喉越しの良いうどんと、
しっかりした味のぶっかけ冷との絡みは
美味しいと思いました。

肉は肉うどんと併用だと思います。
甘めな味で美味しかったです。
これは好みの問題ですが、私の場合、
肉うどんには肉+玉ねぎは有りで、
肉ぶっかけ冷には肉+玉ねぎは無しです。
かしわ天は外せません。
美味しく揚がったかしわ天で、
即席ですが肉ぶっかけ冷に加えて
肉かしわ天ぶっかけ冷にして食べました。

 新店はOPENして1年が経過したくらいで
うどんが定着するような気がします。
まつばらさんもそうかもしれません。
今回相方は不完全燃焼に終わりましたが、
私は今後も食べに行きたいお店です。
讃岐うどんの美味しい肉ぶっかけ冷を食べました。

 
【再訪:2016.2】

 まつばらさんへうどんを食べに行きました。
まつばらさんと言えば宮崎産の美味しい鶏肉を揚げた
かしわ天ざるを連想します。
だがしかしです。今回は別のものを食べようと思いました。

 肉うどんと、かしわ天を食べました。

 旨かったです。
うどんは細めですが程よいコシがありました。
ちとうどんの伸び方に違和感を感じましたが、
それはそれとしてまつばらさんのうどんなのでしょう。

かけ出汁も美味しかったです。
私には丁度良く感じた
甘さの肉の味も混ざって旨い味でした。
肉の量は充分で、
玉ねぎも美味し力をUPさせていたと思います。

かしわ天は外せません。
丁度良い大きさで揚がり具合良しでした。
そのまま食べてかしわ天の存在感を味わい、
肉うどんに浸して
ふやけた衣の食感の良さを感じました。
即席の肉かしわうどんが最高でした。

 明るく丁寧な接客のお店です。
今後も変わらず
旨いうどんを提供してほしいです。
讃岐うどんの旨い肉うどんを食べました。


【訪問:2015.12】

 香川県高松市にこのお店はあります。
平成27年12月20日にOPENしたお店です。
お店の前に麦蔵さんの祝花がありました。
”ん?関係があるのか?”
ならかしわ天系のうどんが
美味しいのではないかと期待してお店へ入りました。

 このお店はテーブルで注文をする
フルサービスのお店でした。
ねぎは細ねぎの類だと思います。
おろし生姜は生のものを摩り下ろしたものでした。
今日新装OPENなので当たり前ですが、
店内は清潔感がありきれいでした。

 かしわ天うどんを食べました。

 美味しかったです。
私の基準では細めに感じるうどんでしたが、
程よいコシがあって喉越しの良いうどんでした。

つけ汁も美味しかったです。好きな食べ方で、
とり天をつけ汁に浸して食べても
最後までつけ汁の味がしっかりとありました。
油分で薄まるつけ汁は悲しいものがあります。

かしわ天も美味しかったです。
麦蔵さんと同様に宮崎産の地鶏だそうで、
色合いが麦蔵さんのかしわ天に似ていると思いました。
先ずはうどんを食べて満足し、
中盤からはかしわ天を食べて満足です。
つけ汁にかしわ天の油分が混ざり、
それにうどんをつけて食べると、
これまた美味しく感じました。

 年内は全品10%offだそうです。
私もその恩恵に肖りました。
うどんの提供に時間を要したと、
丁寧に店員さんが謝ってくれました。
そんな気は全然しなく、
満席&席待ち状態にしては早いくらいだと思いました。
肉系も食べてみたいですが、
行けばかしわ天ざるを食べてしまうと思います。
良いお店がOPENしました。
讃岐うどんの美味しいかしわ天うどんを食べました。












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中国料理 青山
香川県高松市円座町940-1
満足出来ました。



【再訪:2015.4】

 相方と二人で夕食を食べに行きました。
中華系の食事を食べようとなり、
青山さんへ食べに行くことにしました。
先ずは生ビールを呑みました。今日は暖かい日で、
夕方前から生ビールが呑みたいと思っていました。

 相方はピリ辛あんかけそばを食べました。

四角い器に入ってピリ辛あんかけそばは出てきました。
私も少し食べましたが美味しい味でした。
食べてこれは相方好みだなと思い訊いてみると、
いつものようにこの料理を選んだ自分を
絶賛していました。

 私はチャーシューメンを食べました。

中華料理店さん独特な美味しいスープと、
硬さのある好きな食感の
美味しい叉焼が盛られていました。
珍しく相方が”ちょっと頂戴”を言わないので、
不思議に思いつつ食べました。

 他には二人で焼きギョーザと、

若鶏の唐揚げを食べました。

焼きギョーザは以前にも食べて好きな味です。
今回も美味しいなぁと思いながら食べました。
若鶏の唐揚げも美味しく、胡椒につけて食べたり、
焼きギョーザのたれにつけて食べました。

 酒類は生ビールから相方は芋焼酎に変わり、
私は紹興酒を呑みました。

 

前回はちと残念に思いましたが、
今回は満足出来ました。


【再訪:2014.9】

 久しぶりに青山さんへ相方と二人で
夕食を食べに行きました。
あんかけ焼きそばが食べたいと
相方が言い出して行くことになりました。
しかし今回は些か残念な結果でした。

 いつものように生ビールから夕食は始まりました。

生ビールのあては餃子と、豚肉の薄切りにんにくソース添えと、

 

豚ロースの天麩羅です。
餃子は相変わらず美味しく、豚肉の薄切りにんにくソース添えは
生ビールのお代わりを促進させる美味しい料理でした。
豚ロースの天麩羅で私は紹興酒にシフトし、
相方は尚も生ビールを追加しました。

お目当てのあんかけ焼きそばを食べる前にもう一品食べようとなり
鶏肉のカシューナッツ炒めを食べました。

ナッツ好きの相方には最高の料理だったようです。
最後にあんかけ焼きそばを食べました。
何だこれは?と思う味で、
根本的に料理が変わってしまったのかと思いました。
どう表現したらよいのか適当な表現が見つかりません。
食べに行く目的にしていたのでとても残念でした。



 あんかけ焼きそばは残念でしたが他の料理は美味しかったです。
私には概ね満足の夕食でしたが、相方はとても残念そうでした。


【再訪:2013.4】

 相方と二人で夕食を食べに行きました。
数日前から青山さんへ食事に行こうと相方は言っていました。
言い出したら壊れたテープレコーダーの様に
同じ言葉を繰り返すのが相方です。

 先ずは生ビールを注文して餃子と酢豚を食べました。

 

餃子は私の大好きなハッキリとした具で、
醤油などを付けなくても肉汁の旨さで食べれるものでした。
酢豚は前回同様に美味しかったです。
酒類を生ビールから紹興酒に変えて、あんかけ焼そば、炒飯、
季節野菜のクリーム煮を食べました。

あんかけ焼そばも酢豚と同様で前回同様に美味しく食べました。
所々硬めに焼けているそばとあんが絡むと
何とも言えない美味しさでした。

細切りで美味しく味付けされた豚肉がのった
炒飯も美味しかったです。

予想はしていましたが、
豚肉部分の大半は相方が食べてしまいました。
季節野菜のクリーム煮は相方と奪い合いになりました。


 青山さんの料理は本当に美味しいと思います。
次回は昼食を食べに行きたいと思います。


【訪問:2012.10】

 今から何年前だったか忘れましたが、
このお店にはお昼ご飯を食べに数回行ったことがありました。
その時も美味しい料理を出すお店だと思いました。
たぶん10年以上は前だと思います。着実に私は老いています。

 経営者のご子息は香川県の某ホテルの中国料理店で
総料理長を務めていたそうで、
それで料理が美味しいのだと納得をしました。

 仕事が休みの晩に、相方と二人で夕食を食べに行きました。
特段何かを食べたいと二人で考えた訳ではありませんが、
相方が美味しいものが食べたいと言うので、
さて、何処に食べに行こうかと考えて
このお店が頭に浮かんだので行きました。

 先ずは生ビールです。私達はお酒が絡む食事を好みます。

8月下旬の暑い晩だったので生ビールがとても美味しかったです。
五目焼きそばと、春巻きと、酢豚と、餃子を食べました。

 

 

食べている間に生ビールのお代わりも数回しました。
五目焼きそばがとても美味しかったです。
酢豚も美味しかったです。
初めて行った中国料理店さんでは必ず酢豚を注文します。
その酢豚の味で他の料理の味を想像してしまうくらいです。
美味しくないと思う酢豚は味付けはもとより、
豚自体が雑肉のようなお店もあります。
特に脂身の多い豚肉を使っているお店は最悪です。
このお店は食べ応えのある豚肉が沢山入っていました。
餃子も美味しかったです。具が何とも言えません。
ここで生ビールを呑む速度が加速してしまいました。
私の大好きな食感が残る具で、
餃子のたれにつけなくても充分に美味しい餃子でした。
春巻きはとても残念でした。
相方がこんなに美味しい春巻きを食べたのは初めてだと言って
2本あった春巻きを2本とも食べてしまいました。
こんなに美味しい春巻きを食べたのは
初めてと言っていましたが、
日常の生活の中であまり春巻きを食べる機会は
多いとは思えません。
しかし余程美味しかったのでしょう。
食べれなかったのは残念ですが、
相方が喜んでいたので良かったです。

 久しぶりに青山さんへ行き、
変わらぬ美味しい料理だったことと、
相方が喜んでくれたので良かったです。
また行きたいお店です。










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