平蔵

食べる事(特に讃岐うどん)、お酒を飲む事、犬(チワワ)、巨人、長嶋茂雄さん好きな普通の中年です。政治や経済、
株式に興味があります。
気ままに、不定期に自分の思った事を書いたものです。

平蔵
食べる事、お酒を飲む事、犬(チワワ)、巨人、長嶋茂雄さん好きな
普通の中年です。
政治や経済、株式と外貨に興味があります。
気ままに、不定期に自分の思った事を書いたものです。
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うだつ
徳島県阿波市阿波町善地7-40
お客さんへの心遣いを感じました。
(2016.5)




 徳島県阿波市にこのお店はあります。
ちと小腹が空きました。
小腹が空いたとなれば小腹うどんです。
小腹うどんを食べに行きました。
”セルフ讃岐うどん”の看板を見て
ほんとに?と思いました。

 かけ温めを食べました。

 美味しかったです。
うどんは私の基準で普通の太さでした。
ちと平たさがあり、コシと硬さも感じる美味しいうどんで、
これなら冷系にしたら良かったと後悔しました。
いつもならお揚げ+といきたいところでしたが…
お揚げを見てやめました。
かけ出汁は讃岐うどんの
それとはちと違うように感じましたが、
この味に似た味は香川でもありそうに思いました。
おろし生姜を混ぜると一層美味しく思いました。


 食べ終わるとサービスでアイスコーヒーを頂きました。
安価なセルフ店なのに
お客さんへの心遣いを感じました。

また食べたいうどんです。
徳島にて美味しいかけうどんを食べました。


 









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うだま 梅田店
大阪府大阪市北区梅田1-1-3
大阪駅前第3ビル B1F
うどんもかけ出汁も美味しかったです。
(2016.2)




 大阪市北区にこのお店はあります。
昼食にうどんを食べに行きました。
私は讃岐うどんが好物ですが、
讃岐うどん以外のうどんを食べるのも好きです。
そんなこんなでうだまさんへうどんを食べに行きました。

 このお店は席で注文をする
フルサービスのお店でした。
ねぎは中ねぎ以上、長ねぎ未満みたいなねぎで、
他に薬味は七味が見えました。

 とり天うどんを食べました。

 美味しかったです。
太めで平たさのあるうどんで
好みの硬さがあるうどんでした。
”これは美味しいぞ”と思い食べました。

かけ出汁も美味しい味で、
太めのうどんにしっかり絡む味でした。

とり天…天ぷらならむね肉で、
鶏の唐揚げならもも肉が好きな私です。
むね肉だったので好みと思い食べたのですが、
何とカレー粉らしきものを挟んで揚げたとり天でした。
これは工夫でありひと手間だと思います。
もしかするとうだまさんの名物かもしれません。
これは好みの問題だと思いますが、
私には不必要なひと手間でした。
当初の予定ではかけ出汁に
とり天を浸して食べるつもりでしたが、
カレー粉の出現により中止です。

 うどんもかけ出汁も美味しかったです。
好きな太さ&硬さのうどんでした。
大阪にて美味しいうどんを食べました。

 大阪府・兵庫県で食べたうどんの記録です。
うどん・大阪府・兵庫県で食べたうどん


 









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天銀 今新町店
香川県高松市今新町7-9
食べたいものを食べる。




【再訪:2016.2】

 今日は昼食に天ぷらを食べようと思いました。
さて何処で食べるか…
好きなお店の天銀 今新町店さんへ食べに行きました。

 天ぷら定食を食べました。

天ぷら、ご飯、味噌汁、サラダ、漬物で天ぷら定食です。
先ずは海老から始まりました。

揚げたての天ぷらは美味しいです。
続いていかで、大葉を巻いたいかでした。

なす、きす、うりなどを続けて食べて

 

 

満足度がぐんぐん上がり、
とうもろこし、はぜ、穴子で満足度は最高潮に達しました。

味噌汁の具はしじみです。これが以前から大好きで、
その味を感じた時に天銀さんで
昼飯を喰ってる感が上がります。

もう一つ欠かせないのが漬物です。
これだけでご飯が1杯食べれそうです。
サッパリ味のドレッシングがかかったサラダも
箸休めになりました。

 食べたいものを食べる。
大満足出来ました。


【再訪:2013.12】

 相方と二人で軽い夕食を食べに行きました。
天銀さんは好きなお店で、
昼食や夕食をたまに食べに行きます。
いつでも満足出来るお店です。

 街中にあるスナックへ行く用事が出来ました。
スナックとは懐かしい響きです。
カウンターがあってボックス席があるお店。
ボックス席の無いお店もありますが、
ママさんと客だけの様なお店が私にとって
”スナック”という名称に
ピタリとはまるイメージです。
相方がスナックのママさんと知り合いになりました。
そこでお店へ行くとなったわけです。
昼食を遅めに食べた私達は然程お腹が空いていなく、
軽めに食べようと思い天銀さんへ行きました。

 先ずはビール。相方は生ビールで私は瓶ビールです。

 

後の”スナック”訪問を思えば
酒類を控えたいところですが…
お通しを食べながら刺身を注文しました。


それを食べながら相方は生ビールを追加し、
私は焼酎にシフトしました。

 

大根の煮物を食べる頃には結構呑んでしまっていました。
さて、天ぷらを少し食べて”スナック”へ行くかと思い
天ぷら数品注文しました。
海老、きす、アスパラ、貝柱のかき揚げを食べました。


 

海老の一口目は塩につけて食べ、
二口目は天汁につけて食べました。
きすは最初から天汁です。
アスパラはカレー塩につけると美味しかったです。
貝柱のかき揚げは最高の旨さでした。

一口程度に箸でかき揚げを割り、
その都度天汁につけて食べました。ちょこっとつけたり、
じっくりつけたりして味わいながら食べ、
貝柱だけが衣から外れたらそれは塩につけて食べました。
今回も満足の出来るひと時でした。

 相変わらず大将も女将さんもお元気そうで、
ご子息も立派になられていました。
次回はゆっくり沢山食べたいと思います。

 スナックは大盛り上がりでした。
正確に言えば相方のテンションが大盛り上がりでした。
私ら以外に客はいなく、
午前2時を過ぎるまで楽しく呑みました。
なので記録を残している現在が最悪なコンデションです。
楽しい酒宴の翌日にたまに起こる最悪なコンデションです。
このコンデションにより昨夜の酒が楽しいながらも
酒の量が過剰だったと知らされます。
この歳になっても酒の呑み方が分からない自分に
情けなく思いますが、楽しい時の酒の量配分は
これからも出来そうにありません。
今日は瞑想に耽る一日でした。


【訪問:2011.8】

 天銀さんの本店さんはフェリー通りにあり、
本店さんがお兄さんで、
今新町店さんがお弟さんが営んでいるそうです。

 天ぷらなのでカウンターに座って
揚げたてを食べる事をおススメします。
お昼は天ぷら定食があり、
目の前で揚げてくれてお皿に置いてくれます。
ご飯としじみ汁がついて確か千円前後だったと思います。
一緒にビールも呑むので
正確な金額は憶えていないのですが、
それでも二千円で充分お釣りがきます。
ビールにはお通しがあり、
これがお通しにあらずでちょっとした一品料理です。


 夜は刺身から一品料理まであります。
煮魚、焼魚、あわびのバター焼きはお酒によく合います。
これらの料理を食べ過ぎてしまうので
夜は天ぷらが食べれなくなる事もありますが、
食べれる場合は小エビのかき揚げを食べます。
これがとても美味しいです。

 店主の方は実に気さくな方で話がとても面白い方です。
数年前から息子さんが横で手伝っています。
料理が美味しい事は勿論ですが、盛り付けがとても綺麗です。
行く度に満足出来る店です。


 









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まん福 レインボー通り店
香川県高松市伏石町2162-19
やはり揚げ立ては美味しい。




【再訪:2015.10】

 過日にこのお店の本店?さんだと思う
まん福さんで昼食を食べました。
季節ならではの秋定食を食べて美味しいと思いました。
また食べたいなぁと思い、
高松市郊外にあるまん福さんよりも近い
ここへ昼食を食べに行きました。

 秋定食を食べました。
内容は、えび、鮭、さんま、鳥胸、さつまいも、
エリンギ、玉ねぎで、過日に食べたものと同じですが、
今回も鮭の天ぷらが美味しいと思いました。

やはり揚げ立ては美味しい。
今回もそう思いました。

 

両店で同じメニューを食べて
両店共に美味しく食べれましたが、
ご飯の量はこのお店の方が少なかったです。

味噌汁には玉スラや人参、大根、しめじなど具沢山で、
ご自由にと渡された
サンフレッチェの壷の一つに入っていた
壷付けのようなたくわんも健在で美味しく食べました。
るいぼす茶も同様です。


 以前の記録を読み返すと、
新年早々に私はこのお店で撃沈していたようです。
しかし今回は前回のようなことはなく、
カリッとサクッと美味しく天ぷらは揚がっていました。
たまに食べたくなるのが天ぷらです。
機会があればまた食べに行きたいと思います。


【訪問:2011.1】

 新年明けて3日に昼食を食べに行きました。
2010年の12月1日にOPENと
工事中から看板が出ていたので、
開店したら行ってみようと思っていたお店です。

  OPEN前にTVで香川町にある
このお店が出た番組を偶然見て、
揚げたての天ぷらを席まで
持ってきてくれて食べれる事を知り、
揚げ立てならさぞかし美味しいだろうと期待しました。

 まん福定食という名前だったか忘れましたが、
海老、ホタテ、肉、かぼちゃ、なす、たまねぎの天ぷらと、
ご飯に味噌汁がついたものを食べました。
私が食べた時だけ偶然だったのかもしれませんが、
天ぷらの衣がサクサクしていなくてフリッターのようで、
天汁は濃く感じて美味しく食べれませんでした。
分厚くフリッターの様な衣の天ぷらを、
濃い味の天汁につけて食べる食習慣は私にはありません。
なのでとても無理がありました。
申し訳なく思いましたが天ぷらの大半を残してしまい、
テーブルにあったつぼ漬けと塩辛でご飯を食べました。
[b:期待をしていたのですが]大降参でした。


 









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天銀
香川県高松市大工町2-17
本に同感です。
(2015.3)




 相方と昼食を食べに行きました。
高松市内には他にも天婦羅屋さんが数店ありますが、
何故か私は以前から天銀さんへ食べに行きます。
因みに天銀さんの今新町店さんへ食べに行く事が多いです。

 私は仕事絡み以外の食の記録を備忘録として残しています。
天銀さんで食事をする時は大抵仕事絡みで、
今回は相方と二人だったので記録に残す事にしました。

 二人共に天婦羅定食を食べました。
 美味しい天婦羅でした。
お櫃のご飯を見て全て食べないようにしようと決めつつも、
今回も全て食べてしまいました。

 

先ずは魚系の天婦羅を食べて堪能し、

 

海老の天婦羅で満足度がMAXに到達しかけ、

海老の天婦羅を相方に奪取されてテンションが落ちた中で
野菜系の天婦羅を食べる流れでした。

漬物も美味しく、漬物でご飯が一杯なくなるいつもの流れでした。 


 相方が「やっぱ天婦羅は美味しいわぁ、
天銀さんのが美味しいわぁ」と
帰り道に私に言いました。
本に同感です。


 









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