平蔵

食べる事(特に讃岐うどん)、お酒を飲む事、犬(チワワ)、巨人、長嶋茂雄さん好きな普通の中年です。政治や経済、
株式に興味があります。
気ままに、不定期に自分の思った事を書いたものです。

平蔵
食べる事、お酒を飲む事、犬(チワワ)、巨人、長嶋茂雄さん好きな
普通の中年です。
政治や経済、株式と外貨に興味があります。
気ままに、不定期に自分の思った事を書いたものです。
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のぶや
香川県高松市香南町由佐192-1
旨いうどんでした。




【再訪:2016.5】

 私は県内にある数店のうどん屋さんへは
不定期なれど不定期的に行きうどんを食べます。
その内の1店がのぶやさんです。

 肉うどんと、ロースカツを食べました。

 旨いうどんでした。
以前よりは少し細くなったように思いましたが、
のぶやさんのコシのあるうどんは健在でした。

かけ出汁も好きな味で、
肉との相性が良いと思いました。
肉はほんのりとした甘めな味で、
硬くもなく柔らかくもない食感でした。
驚いたのが量で、
これは盛り過ぎだろうと思ってしまう量でした。

ロースカツがあることを今回初めて知りました。
サックリ揚がったロースカツに、
相方が一緒ではなかったので、
注意されることなく好きなウスターソースを
好みにかけて食べました。


 今日は夏日になると天気予報で知りました。
そのような気候なら肉ぶっかけ冷ですが、
のぶやさんの肉うどんが食べたいと思い、
肉うどんを食べました。
讃岐うどんの旨い肉うどんを食べました。










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山越うどん
香川県綾歌郡綾川町羽床上602‐2
山越さんは流石です。




【再訪:2016.5】

 相方と二人で山越さんへうどんを食べに行きました。
相方はかまたが好きです。
かまたまが美味しいお店は数店ありますが、
今回は山越さんへ食べに行くことにしました。
それとじゃがいも天です。

 相方はかまたと、ちくわ天を食べました。

かまたまには醤油を好みで足すのが
一般的な食べ方ですが、
相方はつけ汁を少し足して食べます。
満足したようで、美味しいと言っていました。

ちくわ天は記念撮影をする前に
ガブリと喰っていました。
しかもその後に約半分を残して地上に落下…
可笑しくて食べているうどんが
口から吹き出るのをこらえるのが大変でした。
因みに食べたかったじゃがいも天は売切れでした。

 私はかけそのままと、とり天串を食べました。


かけそのままに串から外したとり天を盛り、
つけ汁を注いでとり天ぶっかけ冷の完成です。

私の基準では細いうどんですが、
コシと喉越しの良い旨いうどんでした。
山越さんは混んでいるので
大抵茹で立てのうどんに当たります。
茹で立てのうどんは旨いです。
つけ汁は普通に美味しく、
とり天はちと硬さがありましたが
とり天ぶっかけ冷として役立ってくれました。

 食べたかったじゃがいも天の売切れ、
ちくわ天の落下などもありましたが、
二人で楽しくうどんを食べました。
山越さんは流石です。うどんの旨さ、
接客の丁寧さで食べに行けばいつもそう思います。
旨いかけそのままを
とり天ぶっかけ冷にして食べました。



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鳥八食堂
香川県高松市成合町1572
楽しい夕食でした。




【再訪:2016.6】

 相方と二人で鶏肉の焼肉を食べに行きました。
以前に食べに行き美味しく食べれたお店です。
焼肉は焼肉でも、
牛肉の焼肉ではなくて鶏肉の焼肉です。


 先ずは瓶ビールで乾杯しました。

梅雨時でジメジメした日が多く、
冷たいビールがスカッと美味しかったです。

 焼は親どり、若どり、せせり、
ウインナーを食べました。

 

 

味噌だれが美味しくビールがすすむ君になり、
相方は瓶から生ビに変更し、私は瓶を追加しました。
焼き以外のあてはおつまみ天と、
親どりのしょうゆ煮を食べました。

 

おつまみ天は少し炙って食べ、
しょうゆ煮はその美味しさに驚き、
更に酒類がすすむ君になりました。
相方は瓶ビ、生ビ、リッキーレモンで、
私は瓶ビ、チューハイ、
リッキーレモンを吞みました。

 

美味しい料理に酒類がすすみ、
今回も二人で呑み過ぎてしまう夕食になりました。
最後に親どりの塩と、〆にとりめしを食べました。
親どりの食感は独特です。

塩がいい感じで美味しかったです。
とりめしは欠かせません。

今回も旨いなぁと思いながら食べました。
旨く食べる方法を知っているお店には
安心感が生まれます。

 楽しい夕食でした。
また食べに行きたいお店です。


【訪問:2013.12】

 相方と二人で夕食を食べに行きました。
相方が言うには、
私達二人だけでの忘年会だそうです。

 以前にこのお店へ行こうと思った事がありました。
屋号を見て間違いなく焼鳥屋さんだろうと思い
行こうとしましたが、
焼鳥は焼鳥でも串に刺さった焼鳥ではなく、
鳥肉をコンロで焼く焼鳥だと分かり
行くのをやめました。
焼肉みたいにして鳥を焼いてもどーよ?
と思ったからです。
それなら普通に焼肉店さんへ
行った方がいいとも思いました。
そんなこんなでこのお店の記憶は私の頭の中から
消えていたのですが、ある日、
テレビでまいう~の石ちゃんが
何処かの県にある焼鳥屋さんで
食べているのを見ました。
味噌ダレがかけられた生の鳥肉をコンロで焼き、
石ちゃんは堪らずご飯を注文して
焼けた鳥肉と食べて
”まいう~”と言っていました。
それを見てこれは食べてみたいと思い今回です。

 メニューは実にシンプルで、
豚ばらもありましたがそれ以外は鳥肉です。
先ずは乾杯で、相方が生ビールで
私が瓶ビールを呑みました。

鳥は親どりと若どりを注文しました。

テレビで見た様な味噌ダレがかかった
鳥肉が出てきました。
コンロもいい調子で事前に
火を点けていたので即焼き始めました。
二人でビールを呑みながら鳥が焼けるのを待つ…
鳥を半生で食べるのは避けたいので
念入りに焼きました。勿論私がです。
相方は焼き用のトングを一切触ろうとしません。
相方は生ビールをお代わりしました。
まだ鳥が焼けていないのにピッチが早い展開でした。
鳥が焼けました。
親どりは歯応えのある食感で美味しく、
若どりは軽く噛める食感が美味しかったです。
その他にせせりを食べました。これがまた旨い。

相方は尚も生ビールをお代わりし、
私は焼酎ロックにシフトしました。
野菜類は椎茸とねぎで、念入りに焼いたそれらは
相方のつまみに消えました。

 

とりめしも食べました。

これが殊の外旨いので驚きました。
多分鳥にかかっていた味噌ダレを
ご飯に混ぜ込んでいるのだと思いますが、
ほのかな甘さと生姜の味が加わり旨かったです。
鳥肉も沢山入っていて、
興味本位で注文をしたのですが、
あまりの旨さにお代わりをしようかと
かなり悩みました。
しかし酒も入っていたので我慢しました。


 もう平成25年も終わりです。
今までと同様に相方と二人で
今年の正月を迎えて今年が始り、
今までと同様に今年の年の瀬を相方と過ごします。
楽しい二人だけの忘年会でした。










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香蘭 成合店
香川県高松市成合町805-1
楽しい夕食でした




 相方と二人で夕食を食べに行きました。
”焼肉が食べたい!”と、
相方が言い出して香蘭さんです。

 

 先ずは生ビールで乾杯です。

アサヒスーパードライが
抜群に冷えていて旨かったです。
相方は3杯で、私は2杯飲みました。
その後の酒類は相方が生マッコリ⇒赤ワインで、
私は生マッコリ⇒美丈夫ゆず⇒
眞露チャミスルを呑みました。

 

生マッコリがこんなに美味しいものとは
思いませんでした。

 キンキンに冷えた生ビールのあてに
白菜キムチを食べました。
これがまたよく合いました。
他にはアボガドナムル…
相方が食べました。
アボガドのナムルを初めて見ました。

 

肉は塩タン、上ミノ、上ハラミ、上カルビ、

 

讃岐オリーブ牛のミスジを食べました。

どれも美味しかったですが、
上カルビが特に美味しいと思いました。
相方はサンチュで肉を巻いて食べていました。

結構酒類を摂取しましたが、
テールスープを飲みました。
香蘭伝統テールスープという料理名で、
しょうゆと塩が選べたので塩にしました。
これは伝統になるわなと思える旨さでした。

〆には韓国冷麺を食べました。
これも美味しかったです。

サービスでするめいかのキムチを貰いました。

アボガドのナムルに続き、
これも初めて見るものでした。
これが食感もよく美味しかったです。

 毎度のことですが呑み過ぎました。
しかしこれも毎度のことですが
楽しい夕食でした。
清潔感のある店内で、明るく丁寧な接客でした。
また食べに行きたいお店です。










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焼肉一番
香川県高松市円座町927-7
どれも美味しかったです。



【再訪:2015.9】

 相方と夕食を食べに行きました。
何故か相方は一番さんが気に入っていて、
たまに一番さんへ焼肉を食べに行こうと言います。
今回もそう言うので食べに行きました。

 

 先ずはビールで乾杯をしました。

相方が生ビールで私が瓶ビールです。
その後は相方がハイボールで
私は麦焼酎を呑みました。

 

 塩タン、ミノ、ハラミ、

 

カルピ、ロースを食べました。

 

一番さんではカル”ビ”ではなくて、カル”ピ”です。
魚介類はエビで、他には野菜盛合せを食べました。
塩タンとビールの組み合わせが好きです。
塩加減がビールをすすむ君にさせました。
ミノもいい感じの食感でした。
因みに相方は、数年前までミノを
イカと思っていました。
それを知った時に笑い過ぎて
過呼吸になりかけました。
今はミノ・イカ話を言うと相方は激怒します。
ここはハラミが超良心価格です。
しかし今回食べに行くと値上げをしていました。
値上げと言っても10円です。
超良心価格は変わらずです。
美味しいハラミでご飯が
食べたくなりましたが我慢しました。
カルピやロースはその部位特有の食感で
美味しく味わいました。
エビは海老好きの相方が殆ど食べました。
焼海老も美味しいものだそうです。

 

 焼くのは私で、相方はただ食べています。
たまに手前の方に置き、
手塩に掛けて焼いていた肉を
奪取されることもあります。
催促やら焦げの注意も…

酒類もすすみ、今回も呑み過ぎました。
のんびりと食べれるような感じがするお店です。
そんな感じを相方は好んでいるのかもしれません。
どれも美味しかったです。
 歳の所為か、肉中心の食事は
胃や腸が驚くようになりましたが、
これからもまた食べに行くお店だと思います。


【再訪:2013.12】

 相方と二人で夕食を食べに行きました。
このお店には今年の正月にも二人で行き、
また機会があれば
行きたいと思っていたお店です。

 


 偶然ですが食べたものは殆ど一緒でした。
塩タンにハラミ、ミノに豚トロ、

 

 

 

野菜の盛合せなど。
 
 先ずはビールです。

相方は最近私の真似をして
瓶ビールを呑むようになりました。
瓶ビールを数本呑んで相方は赤ワインを呑みました。
私はいつもの様に麦焼酎のロックです。

 

毎度の事ですが二人での食事は
呑みが基本の様になってしまいます。

 今回も良心的な値段で美味しく食べれました。
また行きたいお店です。


【訪問:2013.1】

 正月の三が日中に相方と二人で
夕食を食べに行きました。
何処からか相方がこのお店の情報を仕入れてきて、
行こう行こうと言うので行きました。
私は草食系ではないのですが、
歳をとり肉ばかりの食事が辛い様になったので、
乗る気では無かったのですが、
断れる立場ではないので行きました。

 そう広くない店内でしたが満席で、
ロースターを見ると年季を感じれました。
異常に小スーペースのロースターで、
テーブルに用意された椅子が6席でしたが
もしも6人全員が個々に焼いたとしたら
到底スペースが足りないであろうと
推測が出来ました。

 

 先ずは生ビール。
二人でそれぞれ生ビール大を
一杯づつ注文しました。

肉はカルピ…カルピをカルビというお店と
カルピというお店がありますが、
このお店はカルピでした。


ハラミ、上ミノ、上塩タン、豚トロで、

 

 

野菜類はサンチュ…
サンチュもサンチェというお店と
サンチュというお店がありますが、
このお店はサンチュでした。

野菜の盛合せ、とうもろこし…

 

相方はとうもろこしが大好物で、
ハンバーグ等の付け野菜にコーンバターがあると
必ず私の分まで食べます。
何べんも私の皿に手が伸びてくるので、
最近ではスプーンにのせて相方に渡してあげます。
特製キムチも食べました。

これはどう特製なのかは分らずに食べました。

 どれも美味しいものばかりでしたが、
相方はタレにもう一工夫がほしかったようです。
私は問題なく美味しく食べました。

 正月効果か満席で店員さんたちは
とても大変そうでした。
接客のやり取りを見て家内工業的に見えました。

 私達のテーブルには
生ビールとサンチュが配膳され、
ちょっとした世間話が出来るくらい
時間が経過しました。
サンチュの食べ方は人夫々ですが、
私は一般的な食べ方として
肉をサンチュで巻いて食べます。
しかし肉が来ない。
横の席に居た年配のご家族連れ風の
お母さんらしき方の話し声が聞こえてきました。
「遅いね」
「きっと忘れているよ」
「マルナカにでも買いに行っているのかな」等々
マルナカとは香川県で多店舗化をしている
スーパーマーケットで、地場産業でしたが
昨年イオンさんに買収されたお店です。
思わず笑ってしまったのが
「正月にお店を開けたけど、まさかこんなに
お客さんが来るとは
思ってなかったんだよきっと」でした。
そのお母さんらしき方は本当に面白い方でした。
食事が始まり、お父さんらしき方に
「あら、あなたご飯何杯食べたか分ってる?」
とも聞いていました。

 そんな話が自然に耳に入り楽しく食べました。
食べるものが出てくるのは遅かったですが、
正月だしあの混雑ならしょうがないと思いました。
しかしフランス料理のフルコースでも
食べているのかと思う程ゆったりと出てきました。
お陰で相方はハイボール、
私は焼酎を数杯ずつ呑んでほろ酔いになりました。
私の焼酎の好みの呑み方は麦のロックなのですが、
ロックグラスに目一杯に注がれた麦焼酎は嬉しいやら、
私を酔わせてどうすんの状態でした。
5杯目までは憶えております。


 低料金で温かみのある接客は良かったです。
また機会があれば行きたいと思います。

【追記:2013.1】

 ここ数ヶ月間で数回あった事ですが、
今日またもや食ベログ事務局から通達があり
私が投稿した口コミが削除される事になりました。

 今年最初にUPしたおせち料理と同様で
平成12年最初に投稿をしたおせち料理です。
理由は特定期間の販売なので掲載条件に満たなく、
特定期間なのでお取り寄せにもならないそうです。
昨年の夏過ぎから妙な事が続いています。
もう2~3年前にUPした口コミへの注意です。
それも10件以上なので今更?です。
指導内容は表現がどうとか、
特定する表記がどうとか等で
この前は約3年前にUPしたお店の
外観写真に写っている
軽トラックのナンバーが見えるので、
隠すか削除してほしいでした。

 どこかの暇人の変人が故意に
通報しているのかもしれません。
いちいち食ベログさんの事務局が、
かなりの会員数がいるのに
確かめているとも思えなかったので、
もしかしたら暇人の変人が
存在するのかもしれません。
申し訳ないと思ったのは、
もしも私に対する故意でこの様な事になり、
今では削除をされてしまった
今年一番目にUPしたおせちも、
今日から数日以内に削除されるおせちにも、
他に口コミをUPしている方が居る事です。
今年のおせちの時は、他にUPをしていた方々諸共
お店ごと削除されました。
もしその様な暇人で変人の方が居るとしたなら
私以外の方に迷惑がかかるので
今一度考えてほしいと思います。
その方々も私と同様に食に纏わる
大切な想い出として記録を残したはずです。
SNSは便利ですが相手が見えないだけ
度を越す行為もあります。
ただ、今では相手を探す事は可能です。
数年前にUPした私の記録が問題であるなら
食ベログさんに参加をしている者として
指導に従いますが、もしも私に対して
意図的にしている方が居るのであれば
私は別にブログもあるので無駄です。
時間は有効に使うべきです。

 仮にその様な暇人で変人が居るとしたら…
馬鹿で稚拙な者ほど
時間の使い方を知らないまたは
分らないと言いますが、
正にそれを地で行っているのでしょう。
足跡の記録、IPアドレスの解析などで特定する事が
困難ではない事を知ってもらいたいものです。










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