ドーナツ!今日は50個近い「レモンクリームドーナツ」を作りました。ふわふわで軽く、中のクリームはさっぱりレモン味です作って♡と言われると、こうしてたまに作ります。ドーナツは最後は油で揚げるため、最終発酵は布の上かワックスペーパーになるのですが、今回いつもとは違うものを使ったところ、、、ベッタリとくっついたーこいつです!!みなさま、この子はパンには使えませんことよ!こっそりメロンパンのクラスもちょっと前にしたり、楽しくパン焼きしてます。いつでもクラスにご参加下さい
紅茶とりんごのパン久々の更新です昨日はアールグレイの茶葉を使った「紅茶とりんごのパン」のクラスを行いました。パン・オ・レの生地をアレンジして、紅茶風味の生地に大きく角切りにしたりんごの甘煮をたっぷり入れた自信作♡ふわっふわでおいしーんですただ、このパン、成形がただ丸めるだけと言う大変ドラマ性のないパンですので、レシピのベースとなった「パン・オ・レ」もみなさんと一緒に作ってみました。焼成直前にハサミでチョキチョキ。これがパン・オ・レ独特のユニークな形を作ってくれます牛乳だけで捏ね、砂糖もバターも入るリッチなパンですので、ここまでぎゅうぎゅうに引っ付きあって焼いても、こんがり美味しそうな焼き色がつきます。パン教室では、どんどん生徒さんを募集中です
エンジン今のワタクシ、年末子供達の休みと一緒になって休んでいたもので、、、まー腰が重いそして我が家の面々は、普段から余りあるパンに囲まれていて「パンを喜ばない」人たちなため、パンが無きゃ無いでいい。そんな事も手伝って、パンを焼く気力もありありませんでしたが、やっとエンジンがかかってきたようです。自宅用のシナモンロール。おうち用ですので、贅沢に大きくゴロゴロ角切りふじりんごのハニーバター煮と、これまた何工程にも分けて作ったラムレーズン、くるみにシナモンをたっぷり巻きましたいつもの2斤角食さてと。頑張ろうかなーパン教室ではいつでも生徒さんを募集中です。お気軽にお問い合わせ下さいね