MANNA~グアムの小さなパンサークル~

グアムでも日本のパンが食べられる♬
ちょっとしたコツやテクニックで今まで焼いていたパンをもっと美味しくさせちゃいます☆

2012年10月より自宅にてパンサークルを始めました。
2014年1月からは月曜日と水曜日にクラスを行っています。
その他の日にちはご相談に応じます^^好




プロ用のレシピを使って、手作りとは思えない美味しいパンを一緒に焼いてみませんか。




初めての方でも大丈夫おっけー






お問い合わせはコチラ(コチラの字をクリックしてね^^) から ろーるぱんチョココロネ食パン




「テキストフィールド」にメッセージを書き込んでくださいねおんぷ

テーマ:
自家製だからこそできる贅沢ベーグル。

今回はブルーベリーベーグルです。

{C2DA7FAB-6546-462A-8C99-083821A41BB3:01}

生地は冷凍ブルーベリーを少量の水と一緒にミキサーにかけて作ったブルーベリーリキッドを使用して捏ねました。
色素を使わずにほんのり紫色を実現。

そして生地の20%のドライブルーベリーを練り込み、ぎっしりのブルーベリーに手を焼きながらなんとか成形をしました。

手で割ってみるとこんな感じ。
{D96CD954-253F-4FA9-9398-9AB8E0096242:01}

って汚いなてへぺろ

綺麗なのも載せなきゃ。
{A9466EFE-ABF1-4A62-8017-00BCDD7ACD88:01}
ブルーベリーだらけでしょ爆笑

クラスでは、広げた生地にブルーベリーを巻き込んでいく成形をしますが(簡単なので)、我が家用にはたっぷりと豪快に、見た目なんかも気にせず口笛


ドライ類を生地に練り込む時は、必ず浸水させて使用して下さいね。
ジューシーさが戻るという事もありますが、ドライのままだと生地の水分を吸収し、パンがパサパサになりますよ。


パン教室で一緒にパン焼きしませんか?



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
来月、グアムに住むお友達がビーチで結婚式をする予定です。

その結婚式の小さなギフトの1つとして、私のベルギーワッフルをお願いされました(*^^*)

以前同じ様な成型でワッフルを焼きましたが、パン生地を使っていました。

{BB815A1D-670D-4A00-B71D-F46553CA022A:01}



それじゃあ余りにもお祝い感に欠けるので、バター50%、卵も牛乳もたっぷりの本格派ベルギーワッフルを焼いてみました。

{5E857518-AACA-46B9-BC30-500E54A7D772:01}

あられ糖がもうすぐ日本から届くので、実際のはもうちょっとグレードアップするかな爆笑

それにしても、グアムって何にも材料が手に入らない><


皆さん一緒にパンを焼きましょう~ニコニコ
AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:
今日はキメの細かい香ばしい食パンのレッスンでした。

みんなの大好きな甘いパンやお惣菜パンをいくら焼いても、結局戻っていくのはこういうシンプルなパン。

{FCDF47CB-381A-4E5C-9EAA-922470D1D2C3:01}

{9382FFD4-80A7-4DC1-B1A9-B614766E0DDB:01}

{B7DAEE92-EADB-4DF9-A5E9-510FC11CAAD2:01}
2つの山だったり3つだったり。。

食パンが焼けるようになりたい!
という方、クラスにいらしてください爆笑
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。