贅沢なベーグル

テーマ:
自家製だからこそできる贅沢ベーグル。

今回はブルーベリーベーグルです。

{C2DA7FAB-6546-462A-8C99-083821A41BB3:01}

生地は冷凍ブルーベリーを少量の水と一緒にミキサーにかけて作ったブルーベリーリキッドを使用して捏ねました。
色素を使わずにほんのり紫色を実現。

そして生地の20%のドライブルーベリーを練り込み、ぎっしりのブルーベリーに手を焼きながらなんとか成形をしました。

手で割ってみるとこんな感じ。
{D96CD954-253F-4FA9-9398-9AB8E0096242:01}

って汚いなてへぺろ

綺麗なのも載せなきゃ。
{A9466EFE-ABF1-4A62-8017-00BCDD7ACD88:01}
ブルーベリーだらけでしょ爆笑

クラスでは、広げた生地にブルーベリーを巻き込んでいく成形をしますが(簡単なので)、我が家用にはたっぷりと豪快に、見た目なんかも気にせず口笛


ドライ類を生地に練り込む時は、必ず浸水させて使用して下さいね。
ジューシーさが戻るという事もありますが、ドライのままだと生地の水分を吸収し、パンがパサパサになりますよ。


パン教室で一緒にパン焼きしませんか?



こっそり練習

テーマ:
来月、グアムに住むお友達がビーチで結婚式をする予定です。

その結婚式の小さなギフトの1つとして、私のベルギーワッフルをお願いされました(*^^*)

以前同じ様な成型でワッフルを焼きましたが、パン生地を使っていました。

{BB815A1D-670D-4A00-B71D-F46553CA022A:01}



それじゃあ余りにもお祝い感に欠けるので、バター50%、卵も牛乳もたっぷりの本格派ベルギーワッフルを焼いてみました。

{5E857518-AACA-46B9-BC30-500E54A7D772:01}

あられ糖がもうすぐ日本から届くので、実際のはもうちょっとグレードアップするかな爆笑

それにしても、グアムって何にも材料が手に入らない><


皆さん一緒にパンを焼きましょう~ニコニコ