最近はクロワッサンにハマっているハイジ店長です^_^
昨日撮った写真です!
通常のクロワッサンはバターの層が27層、ハイジのクロワッサンは16層。
このようにフレッシュバターをシート状にしてから生地に包んで折り込みます。
通常は3つ折りを3回で27層。
ハイジは4つ折り2回で16層。
何が違うのかというとぼくの感覚ですが
27層のクラスト(外の皮の部分)はサクッ。
クラム(中身)はふんわり。
バターは味と風味に分けると4:6
16層のクラストはザクッ。
クラムはフワモチっ。
バターの味と風味は6:4
折り回数が違うとこんな違いがでます。
で、これです。
そういう想いで今回のクロワッサンを作っています。
なので小麦粉から砂糖、塩、酵母、バターまで完全に妥協なしです。
しかも再現したい!って事はまだできてないです。
だから毎日食べては微調整の繰り返し。
あ、長いですね💦
クロワッサン語り始めたら長くなるのでまた次の機会に〜笑
小麦粉とか酵母とかも今度語りまーす^_^