過去最高のクロワッサン | ハイジのおいしいブログ♪♪♪

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千葉県白井市にある北海道小麦、天然酵母のパン屋さんです。

こんばんは。

最近はクロワッサンにハマっているハイジ店長です^_^

昨日撮った写真です!
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見るからにパリパリの綺麗な層になってますね。

通常のクロワッサンはバターの層が27層、ハイジのクロワッサンは16層。



このようにフレッシュバターをシート状にしてから生地に包んで折り込みます。

通常は3つ折りを3回で27層。
ハイジは4つ折り2回で16層。

何が違うのかというとぼくの感覚ですが

27層のクラスト(外の皮の部分)はサクッ。
クラム(中身)はふんわり。
バターは味と風味に分けると4:6

16層のクラストはザクッ。
クラムはフワモチっ。
バターの味と風味は6:4

折り回数が違うとこんな違いがでます。

で、これです。
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ぼくが過去食べた中で最高のクロワッサンを再現したい!

そういう想いで今回のクロワッサンを作っています。

なので小麦粉から砂糖、塩、酵母、バターまで完全に妥協なしです。

しかも再現したい!って事はまだできてないです。

だから毎日食べては微調整の繰り返し。

あ、長いですね💦

クロワッサン語り始めたら長くなるのでまた次の機会に〜笑

小麦粉とか酵母とかも今度語りまーす^_^