『平安桜』~着物は私の戦闘服~

オカリナと三味線のユニット、『平安桜』です。
オカリナを担当する和希が日々のあれこれを綴っていきます。
現在、バンコクにてFM番組にもレギュラー出演中♪


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6月18日(土)

朝は、若干、昨日の日本酒が残っているような…

 

今日のお昼は秋田・稲庭うどん

ツルツルしておいしかった。

最近、この辺りを通るときはいつも天気が悪かったので、久しぶりに見た船からの青い空!

やっぱり青い海と青い空がいいね。

お客さんが下船の間、他のお部屋をちょっと覗いてみました。

 

私たちが泊まっている部屋はエレベーターの真裏で、窓のない部屋なんだけど、向かいの部屋は窓があってこんなに明るい!

しかも和室で3畳もある!

私の隣のお部屋はベッドの部屋。

でも窓ありです。

今日の夕食は魚と貝にしてみました。

最近の新メニューで「八海山」の作っている米焼酎っていうのがあったので頼んでみたら、こんなに大きなジョッキになみなみと出てきました。

しかもこんな大きなジョッキになみなみのこれで300円!

たぶん、出演者だからってことでサービスしてくれたんだろうな。

乗船が長くなってきて、スタッフとも顔なじみになってくると、こういうサービスがうれしいよね~

 

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6月17日(金)

朝7時半、秋田港に着きました。
秋田は雨。
新潟も雨かなあ~?

 

今日のお昼のそば・うどんフェアは新潟のふのりそば。

つるつるとした食感がウリだそうですが、私はそばは普通のちょっとざらっとした十割のそばの方が好きです。

定刻の15:30、新潟港に到着しました!

秋田では雨だったのでちょっと心配だったお天気もすっかり上がり、新潟はすっきりとした青空!

久しぶりに浴びる太陽!気持ちいいです~

 

新潟港から少し歩いたとこ。

振り返ると、今まで乗ってたフェリーが見えます。

まずはコンビニで!

新潟限定の「風味爽快ニシテ」

青空がよく似合います!!

今日はぽんしゅ館の20種類飲み放題コースにチャレンジする予定です。

ここはなんと持ち込みがOKとのことなんで、まずはいつものピア万代の魚屋でつまみを調達です。

 

このアジもおいしそうだけど、さすがにこのままでは…

包丁とまな板があればさばくんだけどな。

さすがに4回目の新潟。

いつも同じ道っていうのもなんだから…と思い、今日は少し違う道を通ってみました。

 

大通りから少し中に入った道。

歩いていくと、酒蔵がありました。

この手書きのフォントがいいですね!

 

しばらく歩くと…

この2週間で4回目の新潟駅に到着。

そして、ぽんしゅ館のぽんしゅBarへ!

 

ここは通常のメニューはこんな感じ。

これに加えて…

さらに現在の期間中は、2000円でこれらのお酒を好きなだけ飲むことができます。

時間は閉店時間の20時まで無制限!

まずはレジでお金を払って、酒器を選びます。

おちょこでもグラスでも好きな方でOKです。

 

こういう「呑み放題ラインナップ」の紙を渡されるので、これを見ながら飲みたいお酒を自分で注ぎに行きます。

このコメントを見ながら選ぶのも、なかなか楽しいです。

さあ、いよいよスタートです!

 

まずはつまみの準備。

こちらはピア万代で買ってきたのどぐろのお刺身です。

ここではお皿も無料で貸し出しをしているので、まずはお刺身はお皿に並べてみました。

包丁とまな板もあるとよかったんだけどな。

 

ひらめの昆布ジメは大きすぎてお皿からはみ出してしまうのでパックのままで。

ひらめの煮つけも汁がこぼれそうだったのでパックのままで。

 

あとはこれ!

前回の下船時に買った野菜を、船で刻んで作ったサラダ。

見た目はあまり良くないけど、つまみにはバッチリです!

この飲み放題イベント、一般のお客さんと区別するために、最初にレジでお金を払うと上の写真のようなパスが渡され、これを首から下げているんです。

これを下げていると、飲み放題コーナーの日本酒を好きなだけ取ってくることが可能となります。

 

まず最初に飲んだのが、この一番手前にある甕に入ったお酒。

マスカガミの「甕覗」

これがとにかくおいしかった!

 

他にもいろいろありすぎて…

楽しい~!!

途中での出入りも自由ってことだったので、お隣の売り場まで出かけてぽんしゅ館オリジナルのお菓子を買ってきたり…

そして、また飲んだり…

 

しかも隣にはコンビニも入っているので、チェイサー用にビールを買ってきて、ビールを飲みながら日本酒を飲んだりしていました。

 

結局、20時の閉店時間までずっとここに居続けました。

とにかく楽しめました!!

 

そして船へと戻る帰り道…

もう一軒、どうしても寄りたかったお店に!

 

ピア万代の中にある回転ずしなんだけど、こお店は佐渡が本店で、お魚が新鮮でおいしいって有名な回転ずしなんだそうです。

でも、入り口の看板には21時オーダーストップって書いてあったので、なんとか21時に間に合うようにいかないと…

 

でも、そういう時に限って道を間違えちゃったりするんだよね~

 

で、結局お店に着いたのが、21時2分前。

あ~、なんとか21時に間に合った…

って思って店に入ると…

 

若い女の子が「もう閉店です!」って。

 

「え?21時オーダーストップって書いてあるけど…」っていうと、

「21時にオーダーストップで21時に閉店です。なのでもう閉店です。」

と。

 

でもここで引き下がったら、もう二度と来れないかもしれない…と思い、「あと2分あるから、あと2分で食べるから…」とか、酔っぱらった勢いもあってわけのわからないことを言ってごねてると、奥から板さんが

「いいですよ!どうぞ!」と言ってくれて、無事に中に入ることができました。

 

この時点でもうすでに21時は過ぎてたけれどね。

 

さんざん飲んだけど、まずはビールと、そしていくつか頼んで…

大急ぎで食べてお店を後にしました。

 

ややひんやりとした新潟の夜の空気は、酔っぱらった体にはちょうどいい。

心地のいい雰囲気の中、船へと向かいました。

 

向こうの方に見えるのが、乗ってきたフェリー

光がゆらゆらとして見えるのは酔っぱらってるから??

乗船時間に遅れることもなく、無事にフェリーに帰ってくることができました。

 

が…!

部屋に戻って着替えようとしたとき…


なんと、ぽんしゅBarの首から下げてたフリーパスを返却するのを忘れて、そのまま首からぶら下げたまま帰ってきてしまいました><
しかも、途中で回転ずしとか寄ってるのに、その時も首からぶら下げたまま…

 

そりゃ~、こんな酔っぱらい全開で、「長居されちゃ困る!」って寿司屋のオネーちゃんも追い返したくなるよね~


それよりも、誰か気づいてたなら教えてよ~

 

 

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6月16日(木)

朝5:50に秋田港に到着。

そして7時に秋田港を出港。

 

今日の天気は雨。

どんよりといやな感じ。

7時10頃には姉妹船のしらかばとのすれ違いです。

直行便のすずらんとすいせんのすれ違いの時には、かなり沖でのすれ違いのため、距離があるので小さくしか見えないのですが、このあざれあとしらかばは秋田港の港内でのすれ違いのため、お互いに速度も出ていないということもあり、すぐ横をすれ違っていきます。

 

今日のお昼は、舞鶴の「京きつねうどん」

これで「そば・うどんフェア」3つ制覇です。

 

お昼過ぎ、津軽海峡に差しかかったころから、ふねは次第に大きく揺れ始めました。

いつになく大きな揺れです。

 

今までにも大しけは何度も経験しているし、そこまでは船酔いはしないだろう、って思っていたんだけど…

今日ばかりは…

 

この写真を撮ったのが13時半くらい。

海はかなり荒れていたけど、この時はまだ大丈夫だと思っていました。

波にすごい高低差がついていて、まるで遊園地のバイキング

このあと揺れは次第に激しくなっていき、立っているのもやっとという状態になってきました。

そして、急に、今まで経験したことのないような船酔い…

感じとしては悪い酒を飲みすぎた、ひどい酒酔いに近い状態。

とにかく気持ち悪い…

ヤバイ…

 

ちょうどそのころ、北海道を震源とする地震が!!

テレビモニターで現在のフェリーの航路を見ると、まさに震源地の×印がついているところと、青森県の大間沖を船は航行中でした。

 

ドンピシャの場所!!

この大きな揺れは地震の影響もあるんでしょうか??

でも津波の心配もなく、船の航行には特に影響はないとのことでした。

 

しかし、このあと海上はどんどんと波が高く揺れが大きくなっていく中、15時からは平安桜の船上コンサートだったんです。

もう歩くこともできない…

立ってることもできない…

 

吐き気と闘いながらもなんとか着物に着替え、船上コンサートの会場へ。

 

こんな荒れた日だからお客さんが一人もいないかも…。

一人もいなかったら、すぐに終了して帰れる…

なんてことを考えながら、会場へ向かうと、ほんのパラパラではありますが、お客さんがいました…。

 

そして、コンサート開始。

船酔いを忘れるかのように、いつもよりも激しく、オーバーアクションのステージ!!

というか…、演奏してても、どんなに踏ん張っていても体が前後左右に揺られ、まるで踊っているかのような演奏となりました。

 

それでも、いつになく少ないお客さんでしたが、みなさんとても喜んでくれたので良かったです。

 

演奏中は船酔いのことも忘れて演奏に集中していましたが、ステージが終わるとまた激しい船酔いが襲ってきます。

とりあえず部屋に戻り、しばらく横になることにしました。

 

「もう今日は夜までダメかも…」

そう思っていたのですが…

 

17:20 船は苫小牧東港へ入港

すると、不思議なことにさっきまであんなに気持ち悪かったのに、ウソのようにピタッと船酔いがおさまりました。

 

船酔いと酒酔いの決定的な違い!

ひどい酒酔いは、体内のアルコールが分解されるまではいつまでたっても気持ち悪いけど、船酔いは船が止まると治る!

このことを今日まさに実感しました。

 

ってことで、夕食はいつもと同じように普通にいただきました!

しかしこのあと、苫小牧東港を出港した船は再び津軽海峡を航行。

激しい揺れが再び襲ってくることを、この時はまだ何も考えていませんでした。

 

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6月15日(水)

新潟港で一時下船をしたら、ひたすら街を目指します。

もう今回で3回目なので迷うことなくひたすら歩きます。

 

途中にあるまぐろ専門店

この前からすごく気になっていたんだよね~

近くへ行ってみると

「ホホ肉 頭トロ あります」

「本まぐろ目玉 1ヶ160円」

気になる~

お店の入り口を探して裏口へと回ってみると…

 

「本日は終了しました」

って看板がかかっていました。

 

閉まるの早すぎるよ~

 

今日も通り道のピア万代によって…

魚とかを見て…

パック寿司のコーナーに行くと…

「佐渡産 天然 生本まぐろ 中トロ…」

 

え!!

800円?!

安い!

迷わず即ゲット!

でもこれを持ち歩くのも何なので、これは今すぐ食べることに!

 

だったら何か飲み物も欲しいよね…

ということで、お隣の酒館へ。

あれも、これも、いいなあ~

これも飲んでみたい。

でも、今、日本酒を買うと、このあと持ち歩くのが重いので、今はやっぱりビールかな~

と、ビールコーナーへ。

 

新潟は日本酒だけじゃなくて地ビールも豊富なんです。

どれにしようか迷っちゃう。

いろいろ迷ったけど、エチゴビールは名古屋でも買えるので、名古屋ではあまり売っていないメーカーの新潟地ビールにしてみました。

 

それを敷地内のベンチで頂くことにしました。

新潟Beer ゴールデンケルシュ(7%)と、佐渡産天然生本まぐろ中トロ握り

めちゃめちゃおいしかったです!

 

そのあとは信濃川沿いを歩いてみることに。

この橋が萬代橋。

新潟の街の一番メインの橋らしいです。

橋を渡って新潟駅とは反対の方向へ行ってみることにしました。

 

橋の上から見る信濃川。

こちらは町側

そしてこちらが港側。

向こうに見える高い建物は、日本海側一高いという「ばかうけ展望台」です。

橋を渡ってずっと歩いていくと、左手の方に商店街のようなものが見えてきました。

商店街好きの私としては、迷わず商店街のアーケードの方へ。

 

小さな商店街なんだけど、なかなかシブいです。

そんな中でも最も気になったのがこちら。

本町食品センター

中へ入ると、お魚屋さんなどが入っている、昔ながらのショッピングセンター

お惣菜のお店だってあります。

ただ、残念なことに、もう閉店の時間だったようで、ほとんどの店が閉店の片付け中。

中にはもう閉まっているところも。

 

この商店街自体が閉まるのがとっても早いみたいで、ほとんどの店が店を閉めていました。

このあと、もう一つ小さな商店街を見つけたんだけど、こっちは全部シャッターが閉まっていて、そのうちの一軒のシャッターの前には「Close 15:00」と書かれていました。

 

15時で閉まっちゃう商店街なんて、早すぎ~!

この辺りはみんな夜が早いようです。

 

今回はちょっと駅とは反対の方向に来ちゃったんだけど、やっぱり今回も「ぽんしゅ館」には行く予定。

なので、ここから新潟駅方向まで歩かなきゃ!

 

でも…

途中でエネルギー補給…

 

今日はサッポロビールの新潟限定ビール「風味爽快ニシテ」

サッポロビールの生みの親は新潟県人だったそうです。

駅までの道のりは思ったより遠くて結構疲れたけど、なんとか新潟駅にある「ぽんしゅ館」に到着しました。

今日も「唎き酒番所93」で500円で5種類の試飲です。

 

今回、まず最初はこちら。

鶴齢 純米吟醸

もうこれは定番なんだろうな。

おいしいです。

毎日飲んでも飽きない感じ。

 

続いては「巻機 純米吟醸」

それから蔵秘伝

山廃仕込みのちょっと重めな感じ。

 

続いてはちょっと雰囲気を変えようと思って飲んだこちら。

松乃井の吟醸生。

そして最後は林酒造場の八石

ご夫妻二人で酒造りをしている、県内で一番小さい酒蔵だそうです。

そのコメントで「飲んでみようかな?」って思って最後に飲んでみました。

味は、ザ・日本酒って感じ。

昔飲んだ日本酒って、こんな味だったような…、という感じがしました。

最近流行りの「洗練された…」という感じとは違うかもしれないけれど、昔からの根強いファンは「この酒じゃないとダメ」って感じなんだろうな。

 

そしてこれは、今回じゃなくて前回に飲んだ「越後鶴亀」の純米吟醸山廃原酒。

前回は見て回るだけでテンション上がっちゃってて、写真撮り忘れです。

これ、前回飲んで気に入って買っちゃったやつです。

 

ここにはコインで試飲できるもの以外にも、こういったお酒を飲むこともできるんです。

この辺りのラインナップは「コイン4枚」「コイン5枚」とかで飲むことができます。

この辺のも飲んでみたい!

今回も5種類の試飲を終え、帰ろうと外へ出たとき、こんなポスターを発見!!

「ぽんしゅBar自由解放 日本酒呑み放題」

なにこれ~!

すっごく気になる~

一人2000円で20種類の日本酒が飲み放題!

なんと、時間は無制限!

 

さらにお酒・おつまみの持ち込みも自由!

途中で買いに行くのも自由!!

 

すごすぎます!!

次回の下船の時は、絶対にこれにしよう!!

 

今日は、新潟駅と反対の方の町へ行ったり、ぽんしゅ館でゆっくりしたりしていたので、夕食の時間がすっかり遅くなってしまいました。

 

遅くても21時半には出なきゃいけないのに、もう20時過ぎ。

行く店も決まってないし…

 

で、なんとなく見つけたこちらのお店に入ってみることにしました。

ちょっと急いでいたのでお店の外観を写すのは忘れてしまいました。

 

まず最初にいただいたのは、八海山生ビール

これはおいしかったです!!

ヴァイツェンだと思うんですが、しっかりした味とフルーティーな小麦の香り、大好きな味です!

まずは付きだし。

それから、地魚お刺身の盛り合わせ。

 

お酒も頂きました。

夏の限定地酒

鶴齢を頂きました。

それからおつまみでかにみそ

イワシのぬかみそ漬け

まだまた食べたいモノいっぱいだったんですが、そろそろ時間です。

お店に入ったのが20時半を過ぎていたので、1時間しか居れませんでしたが、おいしいものを食べて飲むことができました。

今度来るときにはゆっくりと来たいな。

 

お店を出ると足早に船へと向かいました。

 

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6月15日(水)

今日のお昼もそば・うどんフェアから。

今日は敦賀の越前おろしそば。

今日は新潟で一時下船のある日なので、朝9:15からの演奏の後は何もなく、あとは新潟港に着くのを待つだけです。

 

14:30 向こうの方にかすかに新潟の街が見えてきました!

だんだん、街が近づいてきます。

今回の寄港地でこんなに高いビルとかが見えるのはここ新潟だけ。

5日ぶりに新潟に上陸できます!

いよいよ港へ入ってきます。

この時が一番わくわくする時間。

今日はどこへ行こうか楽しみだな~

定刻の15:30、船は新潟港に接岸、下船開始となりました。

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6月14日(火)

船内では今日から「そば・うどんフェア」というものが始まりました。

このフェリーの寄港地、苫小牧や秋田、新潟などの名物が食べられるというものだそうです。

 

お昼ご飯の時「今日からやってますがいかがですか?」と勧められたので、食べてみました。

今日頼んだのは小樽群来(くき)そば。

にしんの産卵をイメージして作られたご当地メニューだそうです。

にしんと数の子と昆布、すりおろした山芋が入っていてボリュームたっぷりでした。

全部で6種類あるので、下船までのあと6日間のお昼に毎回食べれば、全部制覇できますね!

チャレンジしてみようかな~

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6月13日(月)

朝10時に敦賀港を出港した船は、新潟港へ向けて進んでいきました。

ずっと降っていた雨も夕方には止んで、雲の切れ間から光が見えるように。

まもなく19時。

雨が上がった空からは夕日が見えていました。

でもまだ波はちょっと高め…。

今日の夕食は肉じゃがと豚の角煮。

気がついたら両方とも肉でした…。

そして今日はレストランで日本酒も頂きました。

新潟の「鶴齢」と秋田の「高清水」

今日で船を下りるレストランスタッフの方におごって頂きました♪

船が揺れるので、グラスの中のお酒が渦を巻いていました。

すっごい渦だったので写真を撮ってみましたが、写真ではあまりわかりませんね。

新潟での一時下船のある水・金を除くと、毎週月曜日だけが、夕方の演奏の後は、夜は演奏も告知もないので、思う存分飲めます。

船上で日本酒を飲めるのはこの日だけです。

 

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6月13日(月)

朝4時半、「あと1時間ほどで本船は敦賀港へ入港します」という船内アナウンスで目が覚めました。

昨日は夜の演奏だったので、演奏後21時くらいに夕食を食べて、それからお風呂に入ったり、一時下船の準備をしたり…ってしてたら結構遅くなっちゃって、寝たのが1時過ぎだったので、朝4時半起きはさすがに眠いです。

 

定刻の5時半、敦賀港へ入港しました。

ここでも一時下船ができるので、晴れてたら早朝の敦賀の町を散歩でもしようと思っていたのですが…

 

雨…

しかもけっこう降ってます。

敦賀港で隣に停泊していた船を写してみましたが、雨が窓ガラスにたたきつけられて、こんな感じにしか撮れませんでした。

それでもせっかくなので敦賀で下船をし、街へ出てみることにしました。

敦賀港では、ここまで乗ってきた車が止めてあるので、徒歩じゃないってことが唯一の救いです。

 

朝早いので、車は全然走っていません。

コンビニ以外はどこも開いていません。

どこも行くとこがありません。

 

晴れていたら気比の松原とか気比神社とか行ってみようかなって思ってたんだけど、それもこの雨じゃあ無理。

 

博物館通りっていうところを車で通って、近くにある清明神社を見てきました。

晴れてたらお参りもしたかったけど、今回は車の中から。

なんとなく、雨の漁港を見て回ったりして…

あとは、コンビニの駐車場とかで時間をつぶし…

 

7時。

敦賀水産卸売市場にやってきました。

ここでは7時~8時の間、セリの様子が見学できるそうです。

なのでここで見学をしていくことにしました。

 

建物の中に入ると、「2F 見学者コーナー」という看板があったので、2階へ上がってみました。

ここで靴を脱ぎ、スリッパに履き替えて中に入ります。

この窓ガラスから下で行われているセリの様子が見られます。

壁には敦賀の漁港で獲れるお魚たちがずらり。

魚だけじゃなくて貝やイカ、タコも。

 

ガラス窓から下をのぞくとセリが始まっていました。

魚がたくさん並べられ、一人の人が長い棒を持って魚を指しています。

次はこれのセリってこと?

威勢のいい掛け声とともに、紙に何かを書く人や、手を上に上げて握ったり開いたり。

これで金額を決めているのかな?

次の魚。

みんなで見てるとこ。

こんなことがひたすら繰り返されているんだけど、見てて全然飽きない!

初めて見るセリ。

毎日こんなことが繰り返されているんだね。

次はこの魚ですよ~

って説明してる感じ。

すると一斉に手をあげて、手の平を見せたり、手の甲を見せたり、握ったり、指で狐みたいなのを作ったり…

この暗号を知りたいです。

こうやってみてると、仲買人さんたちもそれぞれ役割があるようで、

ひたすら手をあげて入札だけをする人、紙に何かを書くだけの人、そして、売られた魚の入ったケースを運ぶ人…

本当に見てて飽きない。

どんどんと魚が少なくなってきました。

買い手のついた魚は次々に運び出されていきます。

セリが終わって数分。

あっという間に魚は運び出され、市場はこんなに閑散とした状況になりました。

この魚たちはこの後いろんなスーパーとかレストランとかにさらに売られていくのかな?

結局、最初から最後まで50分ほどセリを見ていました。

漁港の外では今競り落とした魚を冷凍庫に積み込んだ車がたくさん。

中には名古屋ナンバーもあったので、名古屋からも買い付けに来るんですね。

そして、漁港の向かいにある魚問屋がさっそく今競り落とした魚を売っていました。

それをさっそく買いに来るお客さんの姿も。

見るからにおいしそうな魚がたくさん

そして値段も安いです!

フェリーじゃなかったら買って帰りたいくらい。

この「相木魚問屋」というところは、見てたらたくさん一番競り落としていたとこ。

きっと大手のスーパーとかにも卸したりしてるんだろうな。

ここでは一般の人でも買えるそうですよ。

また別の問屋さん。

この車エビがびっくりするくらいキレイでした。

魚を見てたらおなかがすいてきた…

だって今日は朝4時半から起きてるし、船ではいつも朝食は朝7時なのに、もう8時を回ってる。

せっかくだから、魚料理が食べられるところとかないかな~

 

と思って、近くにいたおじさんに聞いてみたら

「ちょっと行ったとこに定吉ってとこがあるよ。多分もう開いてるんじゃないかな?」

ってことだったので行ってみました。

ガーン!

表に貼り紙が…

 

病気療養のため、先週より長期休業だそうです…

食べられないとわかると、ますますおなかがすいてきました。

 

「日本海さかな街」ってとこが8時半から開いているという情報を得て、今度はそっちへ行ってみることにしました。

まだ暗いけど、やってるのかな?

一応、入り口は開いていて、もう開店はしているようです。

 

中に入ってみると…

一応、オープンはしているものの、まだ開店準備中という感じ。

お食事ができる店も、こんな感じで何軒かあるのですが…

どこもまだ、開いていません。

こちらの店も

準備中…

せっかく敦賀での一時下船だったのに、結局どこも開いていなくてタイムアウト。

そろそろ船に戻らないといけない時間だったので、コンビニでおにぎりを買って港へ戻りました。

 

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6月11日

フェリーに乗船して6日目ともなると、だんだん毎日の食事も食べるものがなくなってきます。

限られた金額内である程度バランスのとれた食事をとるのって難しい。

 

最近、ビタミンが不足してるなって感じたので、今日の朝食はフルーツとサラダ。

フェリーは12時頃、津軽海峡・竜飛岬沖を航行します。

今日はきれいに見えました。

お昼はかけそば。

最近のお昼はいつもこれです。

16:50 苫小牧東港が見えてきました。

ここでは私は降りることはできないので船の上。

窓から外を見ると、ちょうど接岸準備中。

 

岸が近くなってくると、まずはこの黄色の作業服を着た人が、先におもりの付いたロープを手に取り

それを、ロープを持ってぐるぐると回しながら、遠心力を利用して岸の向こうに投げました。

すると、それを岸にいた作業員が拾い引っ張ります。

 

ロープを引っ張ってずっと向こうの方まで持って行き…

5人がぐるぐる回りながら引っ張ります

順番に円を描くように引っ張っていき、一番後ろに行ったら次はまた一番先頭に戻り…

っていうのを繰り返しながら引っ張っていきます。

機械とかじゃなくて、こんな人力な作業だったんですね~

 

そして、大きな輪っかの部分が来たら…

ここにひっかけます。

 

するとまた、黄色の服の作業員がおもりの付いたロープを投げるので、陸の作業員は全員でそっちの方へ走って行きます。

そんな作業を繰り返し、一番最後のロープはこのショベルカーにひっかけて、

そのままずーっと下がっていき

ここまで来たらロープを外して、

ここの杭にひっかけます。

すべてのロープを岸にひっかけたら、今度は船体の方にある機械でロープを巻き取り、船を岸に寄せます。

今回はこの様子をずっと見ていましたが、船が岸についてからこの作業が終わるまではちょうど30分。

そして、船がこうやって岸にしっかりと固定されてから、このあと下船口のゲートが開くまでには約20分。

 

今までは、船が港について動かなくなってから、下船までに1時間もかかるのはなんでだろう?って思っていたけど、こういういろいろな作業があるから時間がかかるんですね。

 

それにしてもこの一連の作業が、ほぼ手作業とは全く思っていなかったので、すごくいい勉強になったと思います。

 

このあと、お客さんの入れ替えがあり、19:30 船は苫小牧東港を出港しました。

 

出港するとすぐに夕食です。

今日の夕食もいつもとあまり変わり映えしませんが。

 

 

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6月10日(金)

夕食ですが…

 

前回に引き続き、ここにやってきました。

今週2回目の来店なので、今回は常連様入り口ってとこから入ってみました(笑)

今日も超満席!

ちょうど一組帰るところだったので何とか座れましたが、すぐ後に来た人とかは断られて帰っていきました。

 

この前食べておいしかった佐渡産のもずくを頼んだら、今日はもう終わっちゃったってことだったので、今回はまずは馬刺しと

いわしのお刺身

それから、焼き物とかどて煮とか…いろいろ頼んでみました。

 

ビールはサッポロの「風味爽快ニシテ」という新潟限定のビールを飲んだ後は

八海山の米焼酎っていうのを飲んでみました。

「よろしく千萬あるべし」

 

ここでさんざん食べた後、2件目で寿司屋へ。

ここでは「真野鶴」をいただきました。

お寿司を握ってもらうつもりだったんだけど…

 

気がついたらもう時間が…

そろそろ船に戻らなきゃいけません。

徒歩なので時間もかかるし…

 

ってことで細巻きを4本ほど作ってもらい、お土産用にしてもらいました。

船の今夜の夜食です。

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