以前、内勤時代はよくランチに来ていたけど、最近はとんとご無沙汰なスペイン坂。
この辺りは、老舗カフェの「人間関係」を筆頭に実にバラエティーに富んだお店が、小さなエリアにひしめいています。
(あ、スパニッシュの「びいどろ」以外は、ほぼみんな同じ会社の経営なんですね)
オーガニックレストラン&カフェのBiOcafeも、ここにある個性的なお店のひとつ。
いかにも女子受けしそうな店内です。
ランチタイムにもアラカルトメニューはありますが、やはりお得感があるのは平日だけのランチ。
メイン料理セット、サラダセット、スープセットの3種類、いずれも隔週で変わります。
ドリンクは、コーヒー、紅茶、ジュース2種の他、8種類のハーブティーから選びます。
今日はメイン料理、有機オレンジ白菜と鰆のシチュー、玄米のセットで。
ハーブティーは、カシスフルーツにしました。
ここ、おしぼりがちっさな可愛い布製なんだけど、使いきり&持ち帰り自由だって。
このおしぼりの説明以外のページでも、ここのメニューは色々能書き(でも、小難しくはない)があって、結構読んでて面白い。
ハーブティのカシスフルーツ登場。名前通りの綺麗な色。ほのかな酸味が優しいお茶。
そして、メインのシチューと玄米。
あれ、前に頻繁にこの店に来ていた頃は、もち米の玄米でもっとモッチモチだったんだけどなあ。今の方が普通にパラッとした感じ。
それでも、お皿の上に直接のせずに、紙に包んだスタイルは変わらないのね。
前のモチモチ玄米の頃は持ちやすいから、紙に包んだまま手でオニギリみたいに食べてる人もいたけど、今のだとどうだろう。
シチュー、思いのほかに具沢山です。
鰆がタップリ入っているので、しっかりお魚を食べている満足感。トローリとろけるチーズが濃厚な風味を添えていて、アンチョビは隠し味として、縁の下の力持ち。
そして、何より主役はオレンジ白菜とオレンジカリフラワー。全体に白いシチューにあって、鮮やかな黄色が引き立ちます。
ここのお料理は、メニューにも書いている通り、「カロリーは気にせず楽しんでほしい」とのことらしく、いわゆる低カロリーとかダイエット向け、という売り方ではないです。
むしろ、このランチにしても「食べた」という充足感は結構高いので、基本はお洒落でちょっと珍しい創作料理で、オーガニック、ヘルシーさというのは付加価値的な位置付けなんですかね。
レジ付近ではパンやケーキのテイクアウト販売もあります。
ランチを頼んだらスイーツは200円割引だそうですが、まだ試したことはないんですよね。
ゆっくりお茶したいなーと後ろ髪を引かれつつ、再び仕事へ。
ごちそうさまでした!