GW 2度目のお出かけ!!
特に当てもなく。。。激混みの高速は使わないドライブ実行。
そんな中、日本一が多い(自称、、、、たぶん)町
埼玉県鴻巣へ
埼玉県民 18歳以上なら必ず一度は訪れるであろう 鴻巣
埼玉県民のドライバーは鴻巣免許センターで試験を受ける地
日本一のポピー畑をみて 日本一の川幅の橋を渡り
麺幅8cm川幅うどんを食べようが当日のテーマ!!
(こちら 味噌煮込み 赤みそとあさりのだしで深みのあるお出汁)
人形町にある『久良一』(くらいち)さんへ
日曜日14:15頃の到着。。。。2か所あるパーキングは満車
お店の前には入店待ちのお客さんがずらり・・・
14:30分がラストオーダーとなっていますが
店前に記名台があり、記名を14:30までに完了すればOK
しかし、厳しいかな14:30になった途端に記名台はクローズするので
お時間には余裕を持って来店してくださいね
偶然にラッキーかな私たちが最終のお客さん
30-40分待ちましたでしょうか 立派な梁がある店内
カウンター(4-5人) テーブル(4人×3) お座敷3卓
決して大きくはありませんが 厨房、ホール3人のスタッフさんはフル活動なので
ゆっくりお待ちくださいね
冷製 川幅うどんは
あっさりの白だしにたっぷりの花かつお
2-3口味わって 添えてあるレモンをぎゅーっとしぼると
さらに爽やかな出汁に変わり・・
つるつるもちもちの食感と出汁の変化を味わってください
冷麺を食べてるような多彩な味わいの出汁 川幅うどん味わえますよ
温/冷で川幅うどんの厚みも違うので
色々楽しんでみてください。。。。