台風が過ぎ去ったと思ったら
急に朝晩が寒くなってきました
仕事の行き帰りでは
1枚羽織るものがないと
寒いぐらいです。
涼しい朝にスムージーを飲むと
何だか余計、寒くなる気もしますが・・
本格的に寒くなる前に貯まったスムージーの
レシピを公開しないとヤバイな
ということで本日は
『小松菜とリンゴのスムージー』です
効能はネットで調べたものですので
ご愛嬌ということでお願いします。
九州スタッフが良くつくって飲んでいるらしいんですよ。
『材料』
・りんご 半分
カテキン/クエン酸/りんご酸
(動脈硬化予防、高血圧予防、便秘改善)
・バナナ 1本
メラトニン/ポリフェノール/セロトニン
(動脈硬化予防、がん抑制、高血圧予防、疲労回復、風邪予防)
・ブルーベリー 100g
アントシアニン/フラボイド
(動脈硬化予防、がん抑制、視力改善)
・小松菜 40グラム
クロロフィル/アリルイソチオシアネート/インドール/グルコシノレート
(動脈硬化予防、がん抑制、血栓防止、高血圧予防、糖尿病予防、便秘改善)
・ヨーグルト 大さじ4杯(大盛り)
ビタミンB群 カルシウム
(美肌効果 脂肪の代謝 疲労回復 腸内環境改善 骨の強化)
ミキサーに入る大きさに切ってトロリとなるまで回します。
リンゴは良く洗って皮ごとが栄養もあって良いんですよ
種はとってね。
できあがりはこれ!
(スタッフ感想)
手に入りやすい果物や野菜でつくっているので
お手ごろです。毎日でも飽きずに美味しく飲めます。
トッピングでフルグラを入れるとアクセントになって
更に美味しいよ
あと、『おしりパン』も作りました。
シンプルな味で美味しいよ!
おしりパンのレシピはまた別の機会に公開します。
九州スタッフはパン作りもかなりの腕前です。
おしりパンは可愛らしい赤ちゃんのおしりみたいな
形ですね~