こんにちは、ミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました
ヤリイカをニンニク風味でぷりぷりに炒めて、ざく切りのルッコラも一緒にうどんの上にかけてあったかいうちに食べるという今日のお料理。
春休みのお昼ご飯にこんなお手軽うどんはいかがでしょう。
ルッコラが無ければ水菜でも良いと思いますよ。
ヤリイカをぷりぷりに炒めるにはどうしたら良いのでしょう、それも後ほど書きますね。
墨が苦手なら墨無しでやってみてください。
クリックよろしく!PCの後ろから伸びをする猫のレノさんです。
材料
ヤリイカ 大きめ2ハイ
ルッコラ 一袋
うどん3玉
つゆ
ニンニク、塩、鷹の爪
作り方
1 ヤリイカはわたを抜き、皮を取り、輪切りにする。墨は取っておく
2 ニンニクと鷹のつめを油で炒めて香りを出し、イカと墨を投入。
この時強火でガッと炒めないこと!!ここがぷりぷりにするポイントです。
ウチのガスは業務用なのでゴトクが高く火が遠いのですが、それでもこのくらいの火。
とにかくゆっくり火を通しましょう。急に熱を加えると固く仕上がります。
3 炒めていくうちに黒く色づいてきました。今日のヤリイカは墨が大きかった!軽く塩をしておきます。
4 うどんを茹でて、つゆをかけ、ざく切りのルッコラをどさっとのせて、イカをのせます。
夏じゃないからね、冷やしうどんにはしなかったけど、食べているうちにうどんの熱でルッコラがしんなりして来ていい感じ。
イギリスに行っていた息子が帰って来ているので、お昼にこれを出したら
「Oh! fainally I find. てか.I realized ofukuronoajiて感じかな」と言ってました。
え~これがかい!初めて作ったのに。
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