こんにちは、ミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました
先日娘が京都に行った際に「キュウリの漬け物が割り箸に刺さって売られていた」のでそれをつくってほしい。とのリクエスト。
割り箸に漬け物を刺す
こんな感じ?これ割り箸じゃなくて竹串だけど。(なんか可愛そうだったんで、キュウリが)
「そうそう、これを食べながら歩くんだよ」
「しかもこれは水の中で漬けてるの」
で、どんな味なの?
「食べなかったからわからないけど、今食べたくなってキュウリを買ってきたから作って」
というザックリとしたご要望。
よくわからないけど、自分流に作りましょうってことで、セロリの風味を付けた漬け物を作ってみました。
←いつも応援ありがとうござます。今日のレシピもお役に立てたら嬉しいです。
材料
キュウリ
セロリの葉
ニンニク、ショウガ、塩
作り方
1 キュウリの量に合わせて3パーセントの塩水を作る、水が100ccなら塩が3g。
2 ビニール袋に塩水を移し、キュウリ、叩いたニンニク、ショウガを各1ヶづつ、セロリの葉たっぷり入れる
3 空気を抜いてビニール袋を縛る
4 冷蔵庫に入れて数時間で完成
セロリの風味がキュウリに移っておいしい~。捨ててしまうセロリの葉を再利用、お勧めです。
バックナンバー
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うちのネコのレノさんが、パソコンの後ろから顔だけ出して寝ちゃってますよ
寝てるというか、よく見ると薄目を開けていた。
ネコの柄によって性格などを判断するというサイトによると、レノさんはとにかくバカネコの柄だそうです。キジトラなんですけどね。
半分以上が野菜で出来たドレッシング。
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