こんにちは、ミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました
さて今日は、京都のおみやげ、こちらのお麩を使ったお料理を作りました
これは丸くてゴルフボールより少し小さいくらいのお麩です。
これを半分に切って、そのまま素揚げしてから煮るという、少し変わった作り方です。
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材料
お麩 15g
茄子 2本 2cmの輪切り
作り方
1 お麩は半分に切り、戻さない状態で素揚げする
2 続いて茄子も素揚げ
3 つゆを煮立て、そこに入れて一煮立ちしたら出来上がり~
失敗談
こちら、お麩を切らずにそのまま、丸いままの状態で素揚げしてます
そして煮たんですよ。
そしたら、いつまでたっても中まで柔らかくならずにカサカサのまま!
ついに梅干しみたくしぼんで固くなるのも出る始末。
丸のまんま煮たらかわいいと思ったんだけど、、、
お麩って断面がないとしみ込まないのね、というこをがわかりました。
表面はそれだけガードが固いということ、スゴいぞグルテン!
バックナンバー
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