こんにちは、ミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました
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紅茶豚ってよくあるでしょう、あれをウーロン茶でやってみましたよ。
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ウーロン茶のサッパリした香りがついた豚ヒレと、ほろ苦の菜の花を一緒にいただくと春っぽいでしょ。
菜の花のように上に伸びる野菜、苦みのある野菜を春にはたくさん食べるといいんですよ。
旬の野菜も自然とそういうものが多いのは理にかなっています。
春野菜は冬に溜め込んだものをデトックスする作用があるんです。
また春には肝臓を補う酸味を一緒に取ることもおすすめ。
なので今日の料理のタレは梅干しが入っているんですよ~。
材料
豚ヒレ
ウーロン茶
菜の花
梅干し
醤油、みりん
作り方
1 鍋に豚ヒレがかぶる位の湯をわかし、ウーロン茶葉を入れる。
2 ウーロン茶がしっかり出たら、ヒレ肉を入れてゆっくり煮る。
私はシャトルシェフに5時間くらい放置して、再び沸かしてまたしばらく放置しました。
柔らかくなったら出来上がり
3 醤油2に対しみりん1を沸かしてつけ汁を作り、ビニールに煮た豚、つけ汁を入れて寝かせる。
すぐ食べてもいいけど、作りおきの場合は空気を抜いて、漬け汁に完全に肉が漬かった状態にして冷蔵庫へ。
4 菜の花を茹で、スライスした豚肉と段々にして盛りつける
5 梅干しを叩いて梅肉を作り、先ほどのつけ汁少々でのばしてタレにする。
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かわいい!彩りマリネこちらも春らしいおすすめレシピです。
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ミホちゃんハウスのレシピを作ったよ~とか、こんなアレンジが良かった、など記事にしていただいた方、よろしければご紹介させてくださいね、コメント欄よりお知らせ下さい、お待ちしております。
今日もお越し下さってありがとうございました
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