こんにちは、ミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました
今日は最近凝っているエノキのベジホタテとエノキのつるつるウドンです。
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ベジホタテ?
そう、エノキの付け根の部分ってなんだかホタテ貝そっくりで、ベジタリアンのホタテ(かなりB級)と言われています。
B級とは言ったものの、これがかなりハマってしまう美味しさ!
是非一度お試し下さい。
それから忘れちゃいけない上の部分、つまり本来の可食部分ですが、今日はこちらを大好きな稲庭饂飩にのせてつるつるっと食べました。
材料
えのき茸 1p 上の部分を切ってほぐす
稲庭饂飩 適
だし(麺つゆなどでオッケー)
ネギ 白髪ネギにする
片栗粉
ごま油
作り方
1 えのきをだしの中で軽く煮て醤油、みりんで味付けする(麺つゆの場合は適量入れる)
2 片栗粉でとじる
3 饂飩を茹でて2の中に入れる
4 白髪ネギをのせて、お好みでごま油をたらして出来上がり!
もうこれ饂飩とエノキ半々くらいですからね、ダイエットに最適だし、暖まりますよ~
ではベジホタテです。
こちらですね~。切った部分。
捨てたらもったいないですよ~。
コレを適当にほぐして、フライパンに入れ、蓋をして弱火で1分(わずか1分よ!)火を消してフライパンが熱いうちに醤油を回しかけ、お好みでバターもちょっと落として余熱で溶かす。
もうこれ最高!!本当美味しいですよ~。ただ欠点はエノキ1pにつきコレだけしか出来ない事!!
きょうはコレを、この希少価値ベジホタテをお弁当に入れました。
母の愛ですね~(ちっちゃ~、もともと捨てる部分~)
お弁当の中身は。。
車麩
白菜を人参の中華風マリネ
山葵菜のおひたし
ベジホタテ
人参のブレゼ
秘伝豆のご飯
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シイタケの茎と人参のキンピラこちらはエノキではなくシイタケの茎を使ったキンピラです、コレもおすすめ!
ミホちゃんハウスのレシピを作ったよ~とか、こんなアレンジが良かった、など記事にしていただいた方、よろしければご紹介させてくださいね、コメント欄よりお知らせ下さい、お待ちしております。
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