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先日、鎌倉にある三浦野菜の店サスケストアで購入したこちらの赤かぶ、何作ろうかなあ~と考えておりました。
赤かぶ漬けはもう飽きちゃったし、アップする程でもないしな~なんて思っていたら、ふと『カブごと蒸す茶碗蒸しってのはどうだろ?』って思いつき、早速試してみました。
ダシを取るのが面倒だったので昆布茶で作りました、かなりお手軽ですよ~。
材料
赤かぶ 人数分
卵 (卵1に対して昆布茶150cc)
茶碗蒸しの具 (椎茸、三つ葉などなんでも、今日はユキレイタケというのを使用)
柚子こしょう
作り方
1 赤かぶをくり抜く、一番くり抜きやすかったのは100円ショップで売っている計量スプーン、薄いから刃物みたいに良くくり抜けました)
表面は刃物みたいに切れてよかったのですが、奥の方は力が必要なので、普通のスプーンに持ち替えてくり抜きました。(無理にグリグリやっていたら、100均のスプーンはこんな風に曲がってしまいました)
2 具を入れます。何でもいいです、冷蔵庫にちょっとある残り物や、お好きな物で。
3 卵液に柚子こしょうをちょっと入れておきます。それをカブの中に注ぎます。
4 蒸し器で20~30分蒸して出来上がり!!蒸す時間はカブの大きさにより異なります。
カブの葉っぱは椎茸と一緒にダシで煮て、薄口醤油で味付けました。茎もピンクで可愛いですね!
くり抜いたカブの中身の方は、みそ汁に入れたりして食べましょう~。
っていうかそれ以外思いつかないなんか他にいいアイディアありますか~?
バックナンバー
カブのだしマリネ&葉っぱのコチジャン炒めこれを赤かぶで作ってもいいかも!!
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