$ミホちゃんハウスの野菜レシピ


こんにちは、ミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました音譜

人気ブログランキングへ←いつも応援ありがとうござます。今日のレシピもお役に立てたら嬉しいです。


$ミホちゃんハウスの野菜レシピ



先日、鎌倉にある三浦野菜の店サスケストアで購入したこちらの赤かぶ、何作ろうかなあ~と考えておりました。

赤かぶ漬けはもう飽きちゃったし、アップする程でもないしな~なんて思っていたら、ふと『カブごと蒸す茶碗蒸しってのはどうだろ?』って思いつき、早速試してみました。
$ミホちゃんハウスの野菜レシピ


ダシを取るのが面倒だったので昆布茶で作りました、かなりお手軽ですよ~。

材料

赤かぶ 人数分

卵 (卵1に対して昆布茶150cc)

茶碗蒸しの具 (椎茸、三つ葉などなんでも、今日はユキレイタケというのを使用)

柚子こしょう


作り方

1 赤かぶをくり抜く、一番くり抜きやすかったのは100円ショップで売っている計量スプーン、薄いから刃物みたいに良くくり抜けました)
$ミホちゃんハウスの野菜レシピ


表面は刃物みたいに切れてよかったのですが、奥の方は力が必要なので、普通のスプーンに持ち替えてくり抜きました。(無理にグリグリやっていたら、100均のスプーンはこんな風に曲がってしまいました)
$ミホちゃんハウスの野菜レシピ


2 具を入れます。何でもいいです、冷蔵庫にちょっとある残り物や、お好きな物で。
$ミホちゃんハウスの野菜レシピ


3 卵液に柚子こしょうをちょっと入れておきます。それをカブの中に注ぎます。
$ミホちゃんハウスの野菜レシピ


4 蒸し器で20~30分蒸して出来上がり!!蒸す時間はカブの大きさにより異なります。
$ミホちゃんハウスの野菜レシピ



カブの葉っぱは椎茸と一緒にダシで煮て、薄口醤油で味付けました。茎もピンクで可愛いですね!
$ミホちゃんハウスの野菜レシピ



くり抜いたカブの中身の方は、みそ汁に入れたりして食べましょう~。
っていうかそれ以外思いつかないあせるなんか他にいいアイディアありますか~?



クリップバックナンバー
カブのだしマリネ&葉っぱのコチジャン炒めこれを赤かぶで作ってもいいかも!!

$ミホちゃんハウスの野菜レシピ



ミホちゃんハウスのレシピを作ったよ~とか、こんなアレンジが良かった、など記事にしていただいた方、よろしければご紹介させてくださいね、コメント欄よりお知らせ下さい、お待ちしております。


今日もお越し下さってありがとうございましたドキドキ



  人気ブログランキングへ



クリックよろしくおねがいいたします。
携帯の方はこちらクリックお願いします→人気ブログランキングへ
すっごい励みになってます、いつもありがとう!!