こんにちは、ミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました
今日は豚のバラ肉そっくりな車麩を使った炒め物で~す。
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少し前に車麩のベジホイコーローを作りましたが、なかなか好評でした!
車麩にはニンニク醤油で下味が付いてますので、口に入れると味がジュワーっと出てきて、お肉は入ってないけど、もの足りなさは感じませんよ。
この車麩、見た目がとてもお肉っぽいので車麩ミートと名付けてみました。
材料
車麩 1個
ター菜 1束
塩、醤油、紹興酒
片栗粉
ニンニク、ショウガ みじん切り
作り方
1 まず1cの湯を沸かし、醤油大1(分量外)、ニンニク、ショウガのすりおろしを少々加えた液体を作り、その中で車麩を戻す(このうち今日は1個だけ使用、後は冷凍します)
2 柔らかくなった車麩を半分の薄さにして、16等分します。
3 軽ーく絞って、片栗粉をまぶしてからフライパンで揚げ焼きにします(油は少し多め)
4 ター菜はさっと茹でます
5 フライパンにニンニク、ショウガを香りが出るまで炒め、ター菜を入れて醤油、塩、紹興酒などで味を整える。
最後に車麩を加えて軽く炒め合わせて完成!!
バックナンバー
たたきキュウリの梅ゴマ和え
作っていただきました
ミホちゃんハウスのレシピを作ったよ~とか、こんなアレンジが良かった、など記事にしていただいた方、よろしければご紹介させてくださいね、コメント欄よりお知らせ下さい、お待ちしております。
阿波のメグ日記さんが栗の渋皮煮を作ってくださいました。
はじめ渋かったけど、一日置いたら落ち着いたとのこと。
渋みって日が経つと抜けていくことがあるんですね。知りませんでした。
メグさんありがとうございました~。
今日の激写
子どもが猫のレノンに向かってギターを弾いてます
そしたらレノンが~。。。。うっとり!!
今日もお越し下さってありがとうございました