こんにちは、ミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました
昨日、エリンギを使ったドリアでエリンギアワビを作っていたら、それを見ていた娘が「それなら松茸みたいなエリンギも出来るね!」と口をはさんできました。
もうお分かりの方も多いはず、そう!お茶漬けに付いてくる「松茸のお吸い物」でエリンギを煮るんですね~。
今日は当ブログ始まって以来のジャンクフードになりそうですよ。(笑
まあこれはお遊びってことで、真面目な方には今日はちょっとごめんなさい!!
材料
エリンギ 半パック
松茸のお吸い物 2袋
お米 2c
作り方
1 「松茸のお吸い物」を湯で溶いて、その中の海苔や麩を取り除く。
2 昨日のエリンギアワビを作る要領で、そのお吸い物で軽く煮る
3 お米を研いで、2の汁に足りない分の水を足し、味が薄ければ炊く寸前に塩、醤油で味を整える。
4 エリンギをスライスして一緒に炊いて出来上がり!!
そうそう、昨日のエリンギアワビを作った時にも残り汁が出ましたよね~。
昨日のはシイタケの戻し汁を使ったので、この汁を捨ててしまってはmottainaiです。
シイタケの戻し汁にエリンギを煮たときの旨味も出てますからね~。
これはもう、ダシをぎゅっと吸ってくれる大根を煮るしかないでしょう!!
ってことで、大根と、干し椎茸を煮てもう一品。
これはマズいとは言わせませんよ。
あ、でもこの色、関西の方には怖いって言われるかもですね~。(笑
ところで私は干し椎茸を一度に10個くらいづつ戻して、何日か冷蔵庫に保存しながら使ってます。
この方法だと、たいがい冷蔵庫に干し椎茸とダシがあるので、忙しい時にすぐに使えて便利ですよ。
今日冷蔵庫に入っていたのは干し椎茸じゃなくて干し舞茸ですが。いつも何かしらこんな風にしてます。
保存の日数は冷蔵庫の温度にもよりますので、何とも言えませんが、3日くらいで使い切らない場合はチルドに入れるとか、汁と別々にして冷凍した方がいいと思います。
明日は、たくさん戻した干し椎茸の茎が貯まってますので、それを使って一品作りますよ~。
ミホちゃんハウスのレシピを作ったよ~とか、こんなアレンジが良かった、など記事にしていただいた方、よろしければご紹介させてくださいね、コメント欄よりお知らせ下さい、お待ちしております。
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