こんにちは、ミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました
とつぜん寒くなりましたね。今日の横浜18℃ですよ。
さよなら夏(やっと!)もう来年までこの料理はしないよ、という今日の料理はカポナータです。
カポナータってラタトゥーユとどう違うの?って思いますよね。
そのことをちゃんと知っている料理人は少ないです。
イタリアンのコックさんに聞いても「うーんあの辺の(フランスとかイタリアとかの)郷土料理って似通ってるんだよね」という返事が多く、私も今回調べてみるまで知らなかったんです。
それで調べましたら、どうやらイタリア料理のカポナータはバルサミコを入れている。
ラタとの違いは酸味らしい。ということが分かりました。
バルサミコの他にもケッパーやオリーブ、アンチョビを入れたりして、よりイタリアンな感じにしてみましたよ。
材料
玉葱 1個 1cmの角切り
ズッキーニ 1本 1cmの角切り
セロリ 1本 1cmの角切り
赤、黄パプリカ 各1/2個 1cmの角切り
茄子 3本 1cmの角切り
トマト 1個 1cmの角切り
ケッパー 大1
黒オリーブ 8粒 半割
ニンニク 2カケ みじん切り
オリーブオイル 大3
塩 小1
ローリエ 1枚
白ワイン 大1
★アンチョビ ペースト状にして大1/2
★バルサミコ酢 大1
★トマトペースト 大2
作り方
1 玉葱を炒める
2 別のフライパンで茄子を炒める
3 1の玉葱に火が通ったら、セロリ、ズッキーニ、パプリカ、トマトと順々に入れていき、全てに火が通ったら、2の茄子、ケッパー、オリーブ、塩を加える。
4 そこに白ワインを加えて軽く一煮立ちさせる
5 ★の調味料をあわせ、それを加えて10分位弱火で煮たら完成!!
は~~今日は材料が多くって、見ただけでうんざりかと思いますが、★の合わせ調味料を野菜にかけて煮るだけで、あとはお好きな野菜を使えばよいかと思います。
冷蔵庫にちょこっとあるでしょう、人参とかブロッコリーの茎とかタケノコの水煮とか。。
西洋っぽい野菜でなくても大丈夫ですが、水分の少ないものがおすすめです。
大根とかを入れると、水っぽくなり味が決まらないんじゃないかなと思います。
知り合いのフレンチシェフはラタトゥーユにサツマイモを入れるんですよ~。
でもトマトで煮るのでサツマイモって分からないの、面白い使い方ですよね。
こちらは春巻きの皮で包んでオーブンで焼いたもの。
これをやるときは、水分を完全にとばして、カポナータが冷めたら包んでください、熱い時に包むと破けてしまうので。
このときはカポナータと一緒に貝柱も包みました。
カポナータに軽い酸味があるので、魚介にとてもよく合いますよ~。
ソースはバジルソースです。
バックナンバー
ピ◯トロドレッシングそっくりさん&ドライトマトのサラダ
作っていただきました
ミホちゃんハウスのレシピを作ったよ~とか、こんなアレンジが良かった、など記事にしていただいた方、よろしければご紹介させてくださいね、コメント欄よりお知らせ下さい、お待ちしております。
Erinのhappy☆lifeさんがシシトウの佃煮を万願寺シシトウで作ってくださいました。
万願寺だと辛いのが苦手な方にも良いかも。
ハイセンスでグルメなErinさんのブログはオシャレな情報満載です。覗いてみてくださいね。
Erinさんありがとうございました。
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