こんにちは、ミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
茄子も秋茄子になりましたね~。
この季節になると作りたくなるのがこの料理です。
身がしまった茄子にぎゅっとダシの味がしみ込み、その割に形が崩れないのは秋茄子ならでは。
独り占めしたい美味しさですよ~
材料
茄子 3本
シシトウ 10本
かつお節 1p
こんぶ少々
みりん、醤油 各大1
作り方
1 茄子は半分に割り、味がしみ込みやすいように1mm間隔で斜めに切れ目を入れていく
![$ミホちゃんハウスの野菜レシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100913/22/hby-miho/77/74/j/t02200165_0480036010746346612.jpg?caw=800)
2 フライパンに多めの油を敷き、茄子の平らな面を揚げ焼きにする
![$ミホちゃんハウスの野菜レシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100913/22/hby-miho/a7/18/j/t02200165_0480036010746353247.jpg?caw=800)
3 ナベに水2c、ダシ取り用の袋に入れた鰹節、昆布を入れて火にかける。
![$ミホちゃんハウスの野菜レシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100913/22/hby-miho/82/e4/j/t02200165_0480036010746353238.jpg?caw=800)
4 煮立ってきたら昆布を出して茄子、シシトウを入れてシシトウに火が通ったら、みりんを入れ5分くらい弱火で煮る。さらに醤油も入れて10分くらい煮て、火を止め味をしみ込ませる。
「秋なすは嫁に食わすな」という程美味しいという説と、秋に茄子を食べると身体を冷やすから大切な嫁には食わすな、という説があります。
茄子は夏野菜ですので、身体を冷やす(陰性)作用がありますので、冷え性のかた、食べ過ぎにご注意です。
とはいえまた明日から暑いみたいですね~
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ミホちゃんハウスのレシピを作ったよ~とか、こんなアレンジが良かった、など記事にしていただいた方、よろしければご紹介させてくださいね、コメント欄よりお知らせ下さい、お待ちしております。
あーちゃんさんがかぼちゃのマリネを早速作っていただきました!早い。
農業をなさっているあーちゃんさんは野菜生活のブログを書かれてます、遊びにいってみてくださいね!
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