こんにちは、ミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました
これ、すっごい私好み(実は和食好き)
三つ葉のお浸しって美味しいですね~。でも冷蔵庫には三つ葉が1束しかなかったので、これを茹でたらほんのちょっとづつになって寂しいし、増量のためエノキも一緒にお浸しにして、食べやすいようにのり巻きにしてみました。
そしたらエノキを入れたことが大成功!
増量にもなったけど、三つ葉の強い香りとえのきの優しいキノコの香りがベストマッチでしたよ。
夕飯の副菜におすすめです
材料
三つ葉 1束
エノキ 1袋
海苔 2枚
白だし 少々
作り方
1 三つ葉、エノキはさっと茹でてあら熱をとり、軽く絞って白だしを小1~2くらいかけて冷蔵庫へ
2 1が冷えたら水分を再び絞り、2重にした海苔で巻いて完成
昔ね、小林かつよさん(ケンタロウ母)がいってました「お浸しは絞ったあと醤油をかけてまた絞る。このひと手間が愛情です」って。ほんとうに!!
それ以来お浸しは茹でたときの水分を絞って、醤油をかけ(今日は白だしね)また軽く絞る、っていう二段絞り(?)にしてるんです。
確かにそういう手間の積み重ねで料理は美味しくなりますよね、少しでも美味しく食べてもらおうっていうのは愛ですもんね。
この日の夕飯にちょこっと登場。三つ葉のサッパリした味が箸休めになりました。
奥にある肉みたいなおかず、これはマグロのハラモという部分の醤油ズケ焼き。
ハラモが手に入らなくても、カマならよく売っているのでお試し下さい
マグロのカマ焼き上げワサビ風味
今日もお越し下さってありがとうございましたまた明日~
←参加してみました、よろしく~