こんにちは、ミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました
私はオクラが大好きでただ刻んで食べたりするのですが、ふと、こんな風に食べたら美味しいかも!と思いつきやってみました。
カレー味のつゆに浸して冷やすだけ、ご飯のおともにもいいし、ビールのつまみにもおすすめですよ。
材料
オクラ 1.5p 固いところをむく(むき方は下記を参照してくださいね)
醤油 大2
みりん 大2
カレー粉 小1
作り方
1 水100cc、醤油、みりんを煮立て、下ゆでしたオクラを入れて弱火で10分程煮る
2 タッパーに入れ冷蔵庫でよーく冷やして出来上がり
こんな風に冷しゃぶの上に乗せてもgood!
カレーのつゆを冷しゃぶのタレとして使う場合は少し煮詰めてくださいね
そうそうオクラのむき方、皆さん知っているかな~?
私はレストランの調理場で働くようになって知ったんですよ。
もしかしてご存じない方もいるかもしれませんのでここでちょっとご紹介。
へたのところが固いのでぐるっとむくんですね。
この料理は一晩くらい寝かした方が美味しいです(写真はすぐに撮ってしまったんですがね)
暑くてウチの猫も場所を選ばすバテてます
今日もお付合いいただきありがとうございました、また明日~