こんにちは、ミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました
暑いですね~。
ついにやて来ましたね、夏本番。
こんな季節にさっぱりと梅干し&キノコの冷たいソースをのせた冷しゃぶはいかがですか。
作り方も簡単で長時間台所に立たなくてもいいんですよ~。
材料
舞茸 1p
しめじ 1p
エノキ 1p
梅干し 2個 叩いて梅肉にする
新ショウガ 小指2本分くらい みじん切り
白身魚 3切れ
作り方
1 キノコ類はほぐして長さも短めにカットしナベに入れる
2 水100ccの中に梅肉を入れ、キノコと一緒にナベに入れ火にかける
3 煮立ったら火を弱め蓋をして水分が無くなるまで煮る、新ショウガを加える。
4 ナベごと水を張ったボウルに入れて冷ます
5 白身魚は身を半分の薄さ(7mmくらい)にカットしておく
6 ボウルに氷水を作っておく
7 湯を沸かし80度くらいになったら(ナベにぷつぷつと気泡がついてきたら約80度)魚を入れてゆっくりと加熱し、火が通ったら(身が白くなったら)氷水に入れて一気に冷やす
8 魚を水から揚げて水分を拭き取り、キノコのソースをかけて出来上がり
盛りつけは大葉を敷いて上から皿に梅肉(分量外)とネギをトッピング。
☆魚を湯通しする時の温度はくれぐれも低温でね(100度以下で)、というのも温度が高いと身が固くなるし、反り返ったりして見た目も悪くなるんです。
今日のこの料理は入院中の美Tonさんより塩分控えめでしっかり食べられるもの、とのリクエストをいただき考えてみました。
簡単に出来て、食欲がない時も食べられて、育ち盛りのお子さんがいて、、と色々考えて作ってみましたが、お好みに合っているかな~。
今日もお付合いいただきありがとうございました。