$ミホちゃんハウスの野菜レシピ

こんにちは、ミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました音譜

暑いですね~。
ついにやて来ましたね、夏本番。

こんな季節にさっぱりと梅干し&キノコの冷たいソースをのせた冷しゃぶはいかがですか。
作り方も簡単で長時間台所に立たなくてもいいんですよ~。

材料

舞茸 1p

しめじ 1p

エノキ 1p

梅干し 2個 叩いて梅肉にする

新ショウガ 小指2本分くらい みじん切り

白身魚 3切れ


作り方

1 キノコ類はほぐして長さも短めにカットしナベに入れる

2 水100ccの中に梅肉を入れ、キノコと一緒にナベに入れ火にかける
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3 煮立ったら火を弱め蓋をして水分が無くなるまで煮る、新ショウガを加える。

4 ナベごと水を張ったボウルに入れて冷ます
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5 白身魚は身を半分の薄さ(7mmくらい)にカットしておく

6 ボウルに氷水を作っておく

7 湯を沸かし80度くらいになったら(ナベにぷつぷつと気泡がついてきたら約80度)魚を入れてゆっくりと加熱し、火が通ったら(身が白くなったら)氷水に入れて一気に冷やす
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8 魚を水から揚げて水分を拭き取り、キノコのソースをかけて出来上がり

盛りつけは大葉を敷いて上から皿に梅肉(分量外)とネギをトッピング。

☆魚を湯通しする時の温度はくれぐれも低温でね(100度以下で)、というのも温度が高いと身が固くなるし、反り返ったりして見た目も悪くなるんです。

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今日のこの料理は入院中の美Tonさんより塩分控えめでしっかり食べられるもの、とのリクエストをいただき考えてみました。

簡単に出来て、食欲がない時も食べられて、育ち盛りのお子さんがいて、、と色々考えて作ってみましたが、お好みに合っているかな~。


今日もお付合いいただきありがとうございました。ドキドキ