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今日ご紹介するお料理は10年ぐらい前かな、首都圏コープのカタログにレシピ提供していた時に人気だったモノなんです。
その当時私は子どもが通っていた保育園の自然食の給食を作る「給食おばさん」をしていたのですが、その保育園の宣伝になればと応募し、なんと高倍率を破って選ばれたはいいけれど、そのカタログは雑誌のアンアンと同じくらいの発行部数と聞いて、もの凄いプレッシャーと戦いながら一年間がんばりました。
必ずカロリー計算をしなくてはならなかったり、コープのオススメ商品をうまく使うなどのお題があって、大変だったけど色んなことを学んで楽しかったな。
もしも、もしも覚えてる人がもしいたら嬉しいけど。。
さてさて、このお料理はコープでも人気があったのですが、私が働いていた保育園でも大人気になり、みんなおいしい、おいしいと食べてくれたのはいいのですが、食べ過ぎると気持ち悪くなる。
ご存知でしたか?キクラゲって食べすぎちゃダメなんですよ。その時初めて知りました。
だから程々にね!そのくらい後を引くお料理です。
材料
キクラゲ 120g 千切り(写真は生キクラゲを使用)
ジャガイモ 小2個 皮むき後160g 千切り
すりごま 大3
醤油 大1
ごま油 大1
塩 小1/4
作り方
1 千切りにしたキクラゲ、ジャガイモに軽く湯通しする。キクラゲは1分くらい。ジャガイモは20秒くらい。
2 湯通しご冷水に取って、ザルにあけよく水を切る。キクラゲは布巾で拭く。
髪の毛をふく要領で(笑 ここでよく水分をなくすことが大事。
3ジャガイモ、すりごまを醤油、ごま油、塩で和えて出来上がり。
上に紫蘇を散らしました。
これをちょっとオシャレにのりと紫蘇で巻いてみました。
これだとお弁当にもいいかも。
今日もお付合い下さってありがとう!!またお越し下さいね
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