シャンピニオンパスタ
$ミホちゃんハウスの野菜レシピ

こんにちは、ミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました音譜

シャンピニオン champignons=マッシュルームのことです。
ちょっとオシャレでおいしく聞こえるでしょ?

マッシュルームや舞茸、しめじなどをペースト状にしてショートパスタにからめたもの、キノコの旨味がぎゅーっと詰まってます。

今、全体的にお野菜が高いですが、キノコ類ともやしは室内で栽培してるからお値段変わらずですもんね、利用しない手は無いですね。

材料
マッシュルーム 1パック ざく切り
舞茸 半パック ざく切り
しめじ 半パック ざく切り
玉葱 100g 荒みじん切り
パスタ 500g
ニンニク
野菜のブイヨン又は水、顆粒ブイヨンなど

作り方
1 玉葱はフライパンで色を付けないように炒めて、くったりさせる。
2 そこへキノコ類を入れる
3 きのこがしんなりしたらひたひたのブイヨンを加えて中火以下で少し煮る
4 ブイヨンの水分が無くなってきたら、火を止めあら熱をとって、フープロで回す
5 全体の重さを量ってその量の0.8%の塩を加える、顆粒のブイヨンを使う場合はあらかじめ塩分が含まれているので味を見ながら、塩を加える。
6 多めの塩を入れたお湯でパスタを茹でる.水の量の1%が目安
7 フライパンにニンニクのみじん切りを入れて香りがたつまで炒めたら、キノコのペーストを加え、茹で汁を少し加えて、少し火にかける。ペーストの温度を上げるためなので、煮詰めない。
8 茹で上がったパスタを加え、軽くあおる

私はブラックオリーブとイタパセをトッピングしましたが、カリカリベーコンとか、アーモンドスライスなんかトッピングしてもおいしいですよ
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今回はアルチェネロ社の3色フジッリを使いました。
ギザギザのところにペーストがよくからんでますね。

次回は世にも不思議。木の枝で作るヨーグルトです。 
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