シャンピニオンっていうのはマッシュルームのことです
でもマッシュルームだけではポタージュのとろみが出ませんね、なのであるモノを入れます。
そのあるモノとは、お米です。
お米のとろみはジャガイモのようにざらっとせず、きめ細かなとろみになります。
$ヘルシー・ビューティー・ヤミー        @ミホちゃんハウス


マッシュルーム 200g スライス
タマネギ 100g スライス
お米 40g 
酒 50cc
野菜のブイヨン450cc
牛乳又は豆乳 150から200cc

1 タマネギを色がつかないように炒たら、マッシュルーム豆乳
2 軽く炒めたら、酒をいれて水分がなくなるまで煮切る
3 ブイヨンを入れて、お米を入れ軽く煮込む
4 ミキサーで回す
5 牛乳又は豆乳を入れ、塩胡椒で味を整える