GWはカミさんと毎年恒例の新潟県五泉市までドライブ。5日のこどもの日におじゃましました



「つばめや」さんにて



ハラミ丼セットをいただきました。



本職は焼肉屋さんですが店頭のノボリに釣られました。



あてのないドライブ中に見つけた全くのノーマークのお店のラーメンは果たして?



それでは解説です。



麺は「多加水□断面細ストレート麺」



しっとりむっちりとした舌触りでもちもちの食感!そしてスープがよく絡みます。



焼肉屋さんが作るラーメンという事で動物系の出汁がガッツリ効いたイケイケのスープを予想してましたが、ぽってりとしたふくよかかつ上品な味わいにびっくりしました。


メニューの名前からして丼の方がメインだと思いましたし、失礼ながらそれほど期待はしてませんでしたが



醤油ダレが効いたチャーシューは厚さ7mmほどのものがしっかりと2枚乗ってますしハーフながら煮卵も乗ってます。全然おざなりにしていないのが凄いですね。


無論メイン?の肉厚のハラミが乗った丼の方もボリュームたっぷり。



ご飯の下にもタレがありますのでしっかりと混ぜながら食べてくださいませ。

カミさんが注文した



チャーハンセットのチャーハンは



チャーシューとほぐしサーモンのWの味わいで、こちらも食べきれない分を美味しくいただきました。


らーめん類も丼もどちらもそそられるメニューばかりでかつ、お値段もリーズナブル。きっと毎日繁盛しているお店かと思います。

僕が五泉市民だったらかなり訪麺しているでしょうね。

メガドンキ2Fにございます福麦亭さんにて2度目となります



冷やし味噌中華(650円)



いただきました。

平日はどのラーメンにもご飯が無料で付くので



カレーライスにトッピングされる唐揚げ(200円)を注文出来るかスタッフさんに聞いたところ出来ないとの事でしたので代わりに餃子(350円)を注文しました。



小さめで皮もふにゃふにゃですのでこれは冷凍をレンチンかもしれませんね。これでしたらオレ的ライバル店の幸楽苑さんの餃子の方がはるかにクォリティが高いです。

全てをおかずにして食べてもご飯が余ったので麺の上のカマボコをおかずにして完食しました(笑)



冷やし中華の麺は会津麺として説得力のある平打ちちぢれ麺なので



こちらは幸楽苑さんの麺よりはやや満足度は高いです。



甘口の味噌ダレですので受け取りカウンター上に用意してあるマヨネーズ、ラー油、お酢、ねりがらし全てを適量かけて美味しく完食!

今年は暑くて食欲の無い時にも頼れるメニューになってくれそうです。


昨夜は



自家製麺工藤さんにて



「冷やし煮干しそば」(並盛1100円)



いただきました。



季節外れの暑い1日でしたのでこちらの限定メニューをインスタ内で見かけた時は思わずスマホに飛び込みたくなるような(笑)

ホント迷い無く一択でしたよ。


それでは解説です。


麺は「多加水□断面細ストレート麺」



水で締められてますので優しく噛むと跳ね返されるような弾力からのむにっとした歯切れがいいですね。



最後までこれが続きますし麺自体の魅力もダイレクトに伝わります。


スープ表面はいかにも「濃口」といった様相で、ぽってりとした味わいと共にギュルッとした煮干しの苦味が口の中をどっぷり浸しながら襲います。

いわゆるセメント色したどろ系とは違ったストレートに伝わるこの感覚は鮮烈であり新鮮な快感でした。


トッピングは



こちらのお家芸である甘口の材木メンマに



大量のカイワレ、低温調理された



鶏と豚のチャーシューはうっとりするほどの柔らかさ。そして



青森産の山芋漬けも乗りましてこれでこのお値段なら大サービスだと思います。


ちなみに今日の限定メニューは



「冷たいしじみそば」とこれまた想像しただけで卒倒しそう。


僕を長年に渡りオーバーキルし続けるこちらのお店の魅力はまだまだ計り知れませんね。


帰りは猪苗代湖に浮かぶ



かめ丸とはくちょう丸に癒されました。



うえんで山鹿店で



久しぶりの朝ラー!



醤油らぁ麺を




細麺でいただきました。


あれ?なにやらワンタンらしきものが…



厨房にいるご店主に目をやるとニコニコしてるんで僕もニコニコして返すしかないんですけど(笑)



香り高きスープの中から一直線に引き抜かれ密な舌触りからの流れるようなのどごしが細ストレート麺の魅力です。


うえんでさんの朝ラーは鶏油をまとったまろやかなスープもふわとろチャーシューもどこか尖った風味があってそれがいかにも出来たての活力というか息吹を感じさせるんですよね。

メンマの美味しさも特筆ものですよ!


三宝亭さんにて



五目あんかけ中華飯と煮干し醤油らーめんの三宝中華飯セットをいただきました。



すいません元請けさんのおごりなので画像は少なめです。



中華飯は具材の種類も十分で味わいもごま油とオイスターソースの風味がしっかりと。しょっぱさもコクも十分感じられ文句無しの出来ばえだと思います。



ラーメンの麺は□断面の細ちぢれ麺ですが、むにむにとした弾力と小麦の風味はしっかりと感じられます。



チャーシューは会津人に合わせてか?バラ肉の煮豚仕様で非常に柔らかです。


スープの煮干し感はほんのりとした「それ風」だろうとタカをくくっておりましたがしっとりとした味わいに対しての上品かつ豊満とも言える煮干しの風味、このギャップに驚かされました!


実は僕を含む計3名でこの同じメニューをいただいたのですが他のおふたりとも大絶賛しておりまして、ラーメン専門店に勝るとも劣らない素晴らしい完成度に拍手を送りたいくらい(笑)

苦味や生臭さなどのイメージで煮干しの風味が苦手な方にも是非おすすめしたい逸品です。