こんな感じのプレートを作ってみました。
*サンマのスパイシーグリル
(ニンニク、小麦粉、チリパウダー、クミン、
パプリカパウダー、ローズマリー、黒胡椒、塩)
*海老の香草サラダ
(ボイル海老、レッドオニオン、スープセロリ、
ミックスドライハーブ、オリーブオイル、塩、黒コショウ、レモン汁)
*ホタルイカの和ハーブ和え
(茗荷、針生姜、大葉、小葱、黄味酢)
*蕨の一本漬け
*煮もの(筍、人参、蒟蒻、揚げ豆腐&牛蒡)
*フルーツトマト
*ホヤとパール柑、胡瓜の和え物
(塩、白ワインビネガー)
海老のサラダに使ったミックスドライハーブはイタリアから買ってきたもの。
ブルスケッタ用なんですが
結構いろいろ使えます。
セロリがないときに
セロリシードやスープセロリを使うんですが
スープセロリはスープだけではなく
癖がないのでどんな料理にでも合うので便利♪
ちなみにハーブ類は
コンパニオンプランツとして
野菜の側に植えることもありますが
群生してしまうものがあったり
交雑してしまうものもあるので
管理のしやすさ、という点から
ほぼ、プランターで育てています。
ホヤはよくグレープフルーツと合わせるんですがパール柑で。
そういえばホヤって北のほうの人しか食べないんだったような?
外見はちょっと、、、ですけどほろ苦さが好きです(^-^)
松島のちょっと手前の静かな海。
日の出を写しに行ったんですがモタモタしてたら
目的地につくまでに日が出ちゃいました(笑)
日の出がもう4時半なんですね・・・早い