年末に塩とハーブで漬け込んでおいた肩ロース塩豚が
いい感じになったので、りんごと合わせました。
りんごは在庫消費で いただいたりんご(ふじ)が
まだ1箱半あるのであれこれおいしくいただかなくては。
付け合わせのじゃがいも、青菜は自家製です。
オーブン二段で下段にオリーブオイルと塩胡椒で
合わせたじゃがいもを入れ
上段にストウブのオーバルに入った塩豚とにんにく、
りんご、レモンスライス。
じゃがいもは重なると重なった部分の
火の通りが悪いので平たくして並べました。
お肉のほうは一旦ガスのほうで鍋をあたため、
肉を上下ソテーし焼き色をつけたら
他の食材を鍋に入れ、軽く塩胡椒して蓋をします。
180℃で45分。
どちらもちょうどよく仕上がりました。
昨日友達からいただいた鬼柚子。
なにこれ
なサイズ。
写真では見た事があるんですが、
実物を初めてみました。
香りがあまりないのね。収穫する際は香るようですが。
ジャムにするといいようです。
しかし、、うちの柚子がベビーに見えます
年末年始の手&腕の酷使で腱鞘炎が悪化してしまいました。
使い過ぎ&としかなぁ。
指先から肩甲骨までずずずいと痛い。
久しぶりに中国鍼に通っています。
少し各キッチンへのレシピ投稿はお休みします。
ブログのほうも少しよくなるまで
のんびり更新になりますが
どうぞよろしくお願いします♪