2014.8月にレシピを挙げたものの再掲レシピです。
おせちの蟹がだいぶ余り、
連日蟹を消費し、これで使い切りです。
蟹のスープ、蟹と白菜の生姜あんときて
かに玉。今回は彩に人参も入れてみました。
*カニ玉部分
蟹 適宜 缶詰だったら1缶
しいたけ2枚
長ネギ 1/2本くらい(千切り)
人参1/3本(中華切り)
いんげんor絹さや(千切り)
卵8個(一人りあたり2個)
*卵2個に対して
*砂糖小1
*塩ひとつまみ
グリンピース 少々
甘酢あん
☆中華系のダシ小1.5
☆水300cc
☆砂糖大2
☆醤油大1
☆酢大2.5~3
☆水溶き片栗粉 適宜
①カニはほぐしておく。
長ネギ、生シイタケは千切り(小葱を使う場合は小口切り)
人参は中華切りにし、ボイルする。
いんげんもボイルし、線に切る。
以上のものを人数分に等分しておく。
②卵を2個ずつ溶きほぐし
(卵白と卵黄がたいたい混ざれば良いです。
あまりかきまぜないこと)
*で調味する。
③②に①の一人分を入れ混ぜる。
④ごはんを盛っておく。
☆の甘酢あんの材料を全て鍋に入れ
適度なとろみをつけておく。
⑤中華鍋かフライパンに油大1を熱し、
③の卵液&具を入れて、周りの固まってきた部分を菜箸で中に入れつつ
表面をぐるぐる混ぜる。
ゆるゆるに卵がかたまってきたら、下に卵の幕を作らせるため
5秒くらい放置して、裏返し3~5秒焼き
これをごはんの上に盛る。
⑥⑤に甘酢あんをかけて完成♪
冬野菜の収穫
地方都市とはいえ最近の都市化に伴い手狭になったので
叔母の家の土地を借り、少し作らせてもらっています。
ブロッコリー
冬野菜ではないけど キャベツ。
寒さでアントシアニン上がり中。
最近の品種改良技術はスバラシイですね。
真冬でもさほど固くない。
昨日はまるまる一個使ってキャベツたっぷりの
広島風のお好み焼きをつくりました。
叔母がお茶を用意してくれてました。
具が多すぎてプリン部分がほとんどない汗
けど愛が詰まってるような牡蠣入り茶碗蒸し。
ここのおうち、ペットが多くて
猫3匹に犬とでっかいうさぎと両生類までいます(笑)
撮ったことのない、
お猫様撮りをしてきました。
カメラを向けられて迷惑そう。
猫はAFだと追いきれないのでMFで撮るみたい。
知らないでAFでブレ写真を量産してしまいました。
うちのゆずお婆ちゃんは一日の殆どを寝て過ごすので
いつもAFOKですけどね(^^;
しろたん。カメラに興味津々。
うごきまわってまぁ撮るのが大変でしたけど
もふもふ天国を楽しんできました(*´艸`)