初詣に行かないので日の出だけてもと撮りに行ってきました。
今年はとても素晴らしい初日の出で
晴々しい気持ちになりました。
思わぬ渋滞でちょっと出遅れて
三脚開く間もなく手持ちで(^^;
日の出後5分くらいです。
例年の元旦よりすごい人でびっくり。
お雑煮と餡子餅。うちは粒あんです。
お雑煮を焼きハゼで出汁を取る風習がありますが
ちょっと苦手なので鶏です。
具は鶏肉、大根、人参、凍み豆腐、椎茸、糸こん、
牛蒡、せり、なると、いくら。
餡子に和三蜜糖を使って煮てみました。
(画像お借りしてます)
和三盆に近い感じで
美味しい餡子に仕上がりました。
明日家族と合わせて20人ほど寄るので
おせちの投稿は明日になるかと思います。
撮る余裕が私にあればですが。。
私が丸めたいびつなお飾り餅をあちこち飾ってもらいました。
ダイダイなんてみつからないのでみかんを乗せて(笑)
2017年、皆さんに幸せが訪れますよう。
本年もよろしくお願いいたします。