鯛味噌と柚子胡椒のお茶漬け
白和え
(木綿豆腐、ひじき、つきこんにゃく、しいたけ、人参、枝豆、さやえんどう)
れんこんの酢漬け(切り昆布、クコの実)
頭を落とした鯛を焼いて身を解し、(切り身でもOK)
フライパンで乾煎りしたら
すりおろし生姜、砂糖大2、みりん大2、味噌大2、すりごまを入れ
汁が少なくなるまで煮詰めます。
葱を散らし、もうひと煮して完成。
常備菜に。
この鯛味噌に自家製柚子胡椒、あられ、刻みのりを乗せ、
薄い出汁をかけていただきました。
出汁が面倒な時は昆布茶で、こちらでも美味しいです。
COOKPADニュースに掲載していただきました。
切って合わせるだけの簡単シリーズです。
編集部からキャプに絶品と書いていただいて
ちょっとテンションが上がりました・・・
薔薇(シルバーミスト)
明日は冬至ですね。
柚子をいっぱい入れてお風呂に入ろう。
餡子も煮なくては~。