鯛味噌と柚子胡椒のお茶漬け

白和え

(木綿豆腐、ひじき、つきこんにゃく、しいたけ、人参、枝豆、さやえんどう)

れんこんの酢漬け(切り昆布、クコの実)

 

 

 

 

 

 

 

頭を落とした鯛を焼いて身を解し、(切り身でもOK)

フライパンで乾煎りしたら

すりおろし生姜、砂糖大2、みりん大2、味噌大2、すりごまを入れ

汁が少なくなるまで煮詰めます。

葱を散らし、もうひと煮して完成。

常備菜に。

 

 

 

 

この鯛味噌に自家製柚子胡椒、あられ、刻みのりを乗せ、

薄い出汁をかけていただきました。

出汁が面倒な時は昆布茶で、こちらでも美味しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

COOKPADニュースに掲載していただきました。

切って合わせるだけの簡単シリーズです。

編集部からキャプに絶品と書いていただいて

ちょっとテンションが上がりました・・・

 

 

 

 

 

 

 

薔薇(シルバーミスト)

 

 

明日は冬至ですね。

柚子をいっぱい入れてお風呂に入ろう。

餡子も煮なくては~。