腸内環境を整える、根菜を入れたトマト煮込みです。
柔らかくなるまで煮た牛蒡とトマトって意外と合うんですよ。
鶏肉 1kg
玉ねぎ(薄切り) 1個
にんにく みじん切り 1かけ
じゃがいも(食べやすい大きさにカット) 3個
人参 (乱切り)2本
蓮根(小)1個
牛蒡 食べやすい長さで切る 1本
(牛蒡と蓮根の下処理は薄い酢水につけあく抜きしておく)
*チキンストック 大1
*カットトマト 400g
*トマトペースト(カゴメ) 1本18g×2
*水 800cc
*白ワイン 100cc
*ローズマリー 1本
*タイム 3本
*ローリエ 1枚
*セロリシード 小1/2
塩 (ゲランド)
カラーペッパーMix 適量
ブラウンルウ
(同量の小麦粉とバターをとろ火で
チョコレート色まで練り煮詰めたもの、市販でも可)
仕上げの生クリーム 適宜
①鶏肉1枚を半分にし、塩コショウ、小麦粉を薄くはたき、フライパンで上下焼き取り出しておく。
②鍋に少量の油を熱し、にんにくを炒め香りが立ったら
野菜類を炒める。
しんなりしたら*と①を入れ、牛蒡が柔らかくなるまで煮込む
③ブラウンルウを入れ濃度を調節し、塩、ペッパーで調味する。
④器に盛りつけ、生クリームをたらし完成☆
ブラウンルウでコクだし&香ばしい香りをプラスしました。
A demainのバケット
アボカドとレタス、ブロッコリー、オリーブのサラダ
珈琲を入れる幸せな時間
今日の豆はノエルブレンド。
最近、ネルドリップにしてます
洗うのが面倒だけどやはり紙より美味しいですね
ポインセチアは赤!と思ってたけど
クリームとピンク、そして八重でくしゅっとなっている形を一目見、
連れて帰ってきました。
柔らかい色でかわいいです