鍋とお漬物以外は殆どとろみ料理になっている白菜料理、
クリームパスタを作りました。
やっぱりとろっとした白菜はおいしいですね。
食後の紅茶はルピシアの「紅葉狩り」
杏とりんごのフレーバーで口の中がスッキリしました。
2人分のレシピです。
ディ・チェコ スパゲッティーニ200g
海老6尾
ベーコン50g
にんにく 1かけ みじん切り
顆粒コンソメ小2
白ワイン大1
ハーブソルト適宜
牛乳600cc
水溶きコーンスターチ適宜
①お湯を沸かしパスタを表示時間より1分短めに茹でる。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りが出たら
海老を入れ殻に焼き色がつくまで上下加熱し、白ワインを入れフランベしたら
取り出しておく(この香りが良い~♪)
③フライパンにオイルを少し足してベーコン、白菜を炒める。
④*を入れ、白菜の芯のほうが柔らかくなるまで煮、
殻を取った海老を戻し湯切りしたパスタを入れ絡める。
⑤ハーブソルトで調味し
コーンスターチでとろみをつけて完成です。
娘が買ってきたケーキで
一口味見のティータイム。
今日の天板2枚とも自作です。
使い込んで古材のような風合いが出るといいのですが。。。
工作嫌いなのでぜったいやらないと思っていたのに
まさかのDIY・・・
でもやればなかなか楽しい。
そしてまた1つ作ろうとしている。。。
バックのスプレー薔薇。
寒くなってきたので暖かみのある色に惹かれます。
今年から光の株分けをした光のページェント泉版。
本家は来週9日からです。