ひし形麻婆豆腐。
豚ひき肉 250g前後
にんにく、しょうが 各1かけ みじん切り
木綿豆腐 1丁 (ひし形に切る)
花椒 小1 すり潰す
葱 7cm前後(緑の部分を含める) みじん切り
豆板醤小1/2 前後
*お湯 350cc
*シャンタン 小1.5
*豆鼓大1 みじん切り
*酒小2
*砂糖大1
*醤油大1.5~2
*オイスターソース 小1/2
①フライパンに少量の油を熱し、にんにくと生姜を炒める。
薄いきつね色に色づいたら
豆板醤を入れざっと炒め
ひき肉を入れて火が通るまで炒める。
②*をよく混ぜ②に入れる。
沸騰したら静かに豆腐をスライドさせて入れる。
③さらに沸騰したら水溶き片栗粉を入れる。
器具は使わず、鍋を前後におおきくゆすり、とろみをつける。
④火を止め最後に花椒、葱をちらして余熱で火を通して完成。
kayopyさん(ペコリの該当レシピページに飛びます)
の珈琲スノーボールを作らせていただきました。
さくほろ!
ほのかに香るコーヒー、甘さ控えめでおいしいです
来客が多い我が家、
今日のお茶請けに大活躍でした
今朝の朝食、野菜のみ。
牛蒡炒り
自家製欲し柿と蔵王チーズの和え物
菊の二杯酢
白菜漬け
汁物はおくずかけ
干しがけを撮ったもの。
物干しざおが重さでしなってるw
鳥に食べられるので網がかかってます。