ひし形麻婆豆腐。

 

豚ひき肉 250g前後
にんにく、しょうが 各1かけ みじん切り
木綿豆腐 1丁 (ひし形に切る)
花椒 小1 すり潰す
葱 7cm前後(緑の部分を含める) みじん切り
豆板醤小1/2 前後

*お湯 350cc
*シャンタン 小1.5
*豆鼓大1 みじん切り
*酒小2
*砂糖大1
*醤油大1.5~2
*オイスターソース 小1/2

 

 


①フライパンに少量の油を熱し、にんにくと生姜を炒める。
薄いきつね色に色づいたら

豆板醤を入れざっと炒め
ひき肉を入れて火が通るまで炒める。


②*をよく混ぜ②に入れる。
沸騰したら静かに豆腐をスライドさせて入れる。

 


③さらに沸騰したら水溶き片栗粉を入れる。

器具は使わず、鍋を前後におおきくゆすり、とろみをつける。

④火を止め最後に花椒、葱をちらして余熱で火を通して完成。

 

 

 

 

 

 

 

kayopyさん(ペコリの該当レシピページに飛びます)

の珈琲スノーボールを作らせていただきました。

さくほろ!

ほのかに香るコーヒー、甘さ控えめでおいしいです

 

 

 

 

来客が多い我が家、

今日のお茶請けに大活躍でしたカナヘイうさぎ

 

 

 

 

 

 

 

 

今朝の朝食、野菜のみ。

 

 

 

牛蒡炒り

 

自家製欲し柿と蔵王チーズの和え物

菊の二杯酢

白菜漬け

汁物はおくずかけ

 

 

 

 

 

干しがけを撮ったもの。

物干しざおが重さでしなってるw

鳥に食べられるので網がかかってます。