白菜消費レシピです。
芯まで柔らかい仲秋が食べ時になりました。
これから寒くなると耐寒性のある、
葉の固い品種が台頭してきますので
今が白菜の一番おいしい時期かもしれませんね。
*レシピ*
焼きそば用中華麺
豚肉300g
白菜1/2個(仲秋) ざく切り
にんじん1本 中華切り
きくらげ
小松菜 3株 ざく切り
ボイルうずらの卵 10個
にんにく、しょうが各1かけ すりおろす
*お湯 1カップ
*シャンタン小2
*酒大1
*酢大2.5~3
*砂糖大1.5
*醤油大3
水溶き片栗粉 適宜
①フライパンに少量の油を熱し、麺を入れ中火で加熱する。片面がこんがりやけたら
裏返し、水大3を入れ蓋をして蒸す。1分くらいしたら麺をほぐす。
②フライパンに油を熱し、にんにく生姜を炒める。香りが立ったら豚肉を入れ炒める。
③豚肉に火が通ったら人参、きくらげの順に入れ、しんなりするまで炒める。
④③に白菜を入れ、よく混ぜた*も入れざっと炒め蓋をする。白菜の芯がしんなりするまで
加熱する。
⑤白菜がしんなりしたら小松菜とうがらの卵を入れ炒め、水溶き片栗粉で濃度を調整する。
⑥やきそば麺の上に5のあんをかけて完成。
ミニツリーを出しました
トルコギキョウ
寒くなりまた忙しい時期に入りますが
どうぞご自愛ください。
お付き合いありがとうございます。