白菜消費レシピです。

 

芯まで柔らかい仲秋が食べ時になりました。

これから寒くなると耐寒性のある、

葉の固い品種が台頭してきますので

今が白菜の一番おいしい時期かもしれませんね。

 

 

 

*レシピ*

焼きそば用中華麺

豚肉300g

白菜1/2個(仲秋) ざく切り

にんじん1本 中華切り

きくらげ

小松菜 3株 ざく切り

ボイルうずらの卵 10個

にんにく、しょうが各1かけ すりおろす

 

*お湯 1カップ

*シャンタン小2

*酒大1

*酢大2.5~3

*砂糖大1.5

*醤油大3

水溶き片栗粉 適宜

 

 

 

①フライパンに少量の油を熱し、麺を入れ中火で加熱する。片面がこんがりやけたら

裏返し、水大3を入れ蓋をして蒸す。1分くらいしたら麺をほぐす。

 

②フライパンに油を熱し、にんにく生姜を炒める。香りが立ったら豚肉を入れ炒める。

③豚肉に火が通ったら人参、きくらげの順に入れ、しんなりするまで炒める。

④③に白菜を入れ、よく混ぜた*も入れざっと炒め蓋をする。白菜の芯がしんなりするまで

加熱する。

⑤白菜がしんなりしたら小松菜とうがらの卵を入れ炒め、水溶き片栗粉で濃度を調整する。

⑥やきそば麺の上に5のあんをかけて完成。

 

 

 

 

 

 

 

ミニツリーを出しました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



トルコギキョウ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寒くなりまた忙しい時期に入りますが

どうぞご自愛ください。

 

お付き合いありがとうございます。