たまごかけごはんに甘酢漬け、大好きです(笑)
カレーにも合いますよね。
野菜の色がなくなる季節
彩にまた作り置きの一品として役立ちます。
フリーデーを設けてごはんを
たまに食べるけど普段はゆる質オフ生活。
糖質を控えてたほうが身体の調子がいいので
続ける予定です。
私の体質には合ってるんでしょうね。
たまごかけごはん
えのきとほうれん草、高野豆腐の味噌汁
ブロッコリーのナムル
手羽元と根菜の煮物
紫大根の甘酢漬け
紫大根 550g 0.5mm幅でスライス
塩11g(重量の2%)
砂糖33g(重量の3%)
酢大2.5
ゆずの皮 少々
よく混ぜて数時間寝かせて完成。
*オールドレンズと行く夜の街*
今、半世紀前のオールドレンズを3本持っていて
旅行用に買ったミラーレスカメラにつけています。
3本合わせても現行レンズよりお安いので
癖と表現力を楽しみ、遊ぶにはもってこいなんですよね
難点は最短撮影距離が長いのと
MFであることかな。
ピンが合ってない時が多々あります(^^;
ということで久しぶりに夜の街へ
昨年の同日、同じコースで出かけています。
フルオート卒業して1年、
自分の写真がどう変わったか
確認する意味でもいいかなと。
去年の写真を見たら
下手すぎてがくーんだったけど(^^;
牛正で肉を肉々しく撮る練習
A5仙台牛のシャトーブリアン。
食後向かいのホシヤマ珈琲へ
カメラを持っていたら
撮影していいですよ~と言っていただけたので
他のお客様もいなかったしで
あちこち撮らせていただきました。
錚々たるブランドのカップが並びます。
各揃えたいけどお高いので。。
たまに行って雰囲気を味わう位で良いかな。
クリスマス限定のカップで出していただきました。
大倉陶園のクリスマスカップ&ソーサー。
同じものをインダスターで。
星型のボケで被写体がメルヘンちっくになります。
色はこちらのほうが鮮やかに出ますね。
F6くらいでかわいい☆になるので
☆を出す構図がなかなか難しいけど
ネオンも全て☆になって楽しいです(^-^)