夜な夜な作ったスイーツ。
手抜きしてタルト台は市販品です。
市販16cmタルト台 1台分
*アーモンドクリーム
常温に戻したバター40g
砂糖30g
卵1個
アーモンドプードル 40g
*煮林檎
林檎(紅玉)2個
砂糖 林檎の重量の3割の量
水1カップ
シナモン3ふり、クローブ2ふり
レモン汁 小2
*パイシート2枚(2CM幅で切る)
①林檎をスライサーで切り(2mm幅)
砂糖、レモン、水、クローブとシナモンを振り入れ
柔らかくなるまで煮る。
②バターと砂糖、を練り合わせ、ここに溶いた卵を入れて
もったりするまでHMで混ぜる。
更にアーモンドプードルを入れてよく混ぜる。
③②をタルト台に入れ、180度に余熱したオーブンで
25分焼く。
④パイシートに冷めた林檎を4枚くらい乗せて
巻き込んでいく。
残った林檎はパイで巻かずそのまま巻く。
⑤焼きあがったタルト台の粗熱が取れるので
④を乗せて210度のオーブンで10~15分焼く。
最後にナパージュを塗りました。
もうすぐ光のページェントが始まる定禅寺通り
落ち葉の吹き溜まりがあちこちに
数十万個のイルミネーション電球の中で
1つだけピンクの電球があるらしく
昨年はこのディアクルール前、私も見つけました。
毎年かわるらしいです。
さて今年はどこかな~