夜な夜な作ったスイーツ。

手抜きしてタルト台は市販品です。

市販16cmタルト台 1台分
*アーモンドクリーム
常温に戻したバター40g
砂糖30g
卵1個
アーモンドプードル 40g

*煮林檎

林檎(紅玉)2個
砂糖 林檎の重量の3割の量
水1カップ
シナモン3ふり、クローブ2ふり
レモン汁 小2

*パイシート2枚(2CM幅で切る)

 

 


①林檎をスライサーで切り(2mm幅)
砂糖、レモン、水、クローブとシナモンを振り入れ
柔らかくなるまで煮る。

 


②バターと砂糖、を練り合わせ、ここに溶いた卵を入れて
もったりするまでHMで混ぜる。
更にアーモンドプードルを入れてよく混ぜる。

 


③②をタルト台に入れ、180度に余熱したオーブンで
25分焼く。

 

 


④パイシートに冷めた林檎を4枚くらい乗せて
巻き込んでいく。
残った林檎はパイで巻かずそのまま巻く。

 

⑤焼きあがったタルト台の粗熱が取れるので
④を乗せて210度のオーブンで10~15分焼く。

最後にナパージュを塗りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もうすぐ光のページェントが始まる定禅寺通り

落ち葉の吹き溜まりがあちこちに

 

 

数十万個のイルミネーション電球の中で

1つだけピンクの電球があるらしく

昨年はこのディアクルール前、私も見つけました。

毎年かわるらしいです。

 

さて今年はどこかな~