香り高い香茸で炊き込みご飯を作りました。
香茸は1日天日干しして扱うと香りが上がります。
食材は米、野菜、海藻のみの、ヘルシー精進プレートです。
香茸の炊き込みご飯
おくずかけ
(白石温麺、じゃがいも、人参、油揚げ、牛蒡、しいたけ、三つ葉)
若芽の生姜和え
舞茸とさつまいもの天ぷら
水茄子の塩麹漬け
紫芋羊羹
彩りが寂しいので
紫芋と寒天で羊羹にしました。
バタバタしていて計量してないんですが
参考までに昨年アップした炊き込みおこわを
リンクします。
(2つともCOOKPADに飛びます)
貝を掘る人と流木。
同じ体勢?
父くらいの年齢の方でしょうか
カメラと三脚持った私を見て
「何撮ってるのっしゃ?」
「日の出を撮りに来たんです、
あさりですか?」
(どうみても形はあさりです)
「平貝。鰻のエサだよ」
鰻って貝食べるんですね〜
殻むいて餌にするんでしょうかね。