3連休中日、
コスモス畑を見に行く予定が
雨でひきこもりしています・・・
さつまいもとほうれん草でエッグマフィンを作りました。
そのままでもケチャップをつけて食べても
また半分にして
お弁当にもいいかな?と思います。
南瓜で作る予定が南瓜嫌いがいるので
さつまいもに変更。
ほんのり甘いのが合うので
どちらでもいいと思います
**レシピ**
さつまいも小 1/3~1/2本(小さいキューブ状に切る)
ほうれん草 2束(3cm幅程度に切る)
ベーコン 6枚
シュレッドチーズ 60g前後
*卵 3個
*牛乳120CC
*塩 胡椒、ナツメグ少々
①マフィン型に油を塗り、ベーコンをマフィン型の高さに合わせて
切り、マフィン型に丸くして入れておく。
切り取って残ったベーコンはみじん切りにする。
②さつまいもを茹でるかレンチンし湯切りしておく。
③さつまいもを加熱している間にフライパンに油を熱し、
①のみじん切りにしたベーコンとほうれん草を炒める。
④*を混ぜる。
⑤オーブンを180℃に余熱する。
⑥③と水切りしたさつまいもを均等にマフィン型に入れ
チーズを入れ、*を注ぐ。
周りに漏れていってok。
⑦余熱したオーブン180℃で25分~30分加熱して完成。
余熱を取ってから型から外してください。
工程写真つきレシピは各キッチンにて。
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樫木にサルノコシカケが~
かなり大木になり上のほうが枯れてきてるんですが
庭のシンボル的な存在になっています。
ここにブランコ吊り下げたいかも。