ほっこり優しい味のさつまいものスープで

ワンプレートを作りました。

 

 

Menu

 

*バケット

(目玉焼き、トマト、アボカド、カッテージチーズを

オリーブオイル、塩、ブラックペッパーで)

*さつまいもとベーコン、舞茸のクリームスープ
さつまいも(細いの1本)
舞茸1/2p
ベーコン50g
顆粒コンソメ小1
牛乳400cc
生クリーム50cc
塩、こしょう

*カリフラワーのサブジ
カリフラワー1個
クミン、ターメリック、コリアンダー各小1/2、ハーブソルト

*柿

 

 

 

☆スープ

さつまいもを切り水にいったん放し、アクを抜いてから
茹でる。

茹でている間にベーコンと舞茸を炒める。

さつまいもとベーコン、舞茸を鍋に入れ*を入れ沸騰したら
ブレンダーで撹拌し、塩コショウで調味して完成。

 

 

☆カノフラワーのサブジ

フライパンに油を熱し、スパイス類を炒め
カリフラワーを入れ、蓋をする。火が通ったら
ハーブソルトで調味する。

 

 

 

 

 

 



おひとりさまランチは

久しぶりにこれは!というカフェランチに出会えました。

 

 

このオープンサンド、

ハーブとスパイスの使い方が絶妙で

2種類のオープンサンドの

味のメリハリのつけかたもすばらしい。

 

手前は南瓜と柿でほんのり甘く優しい仕上げで、

奥はピクルスを入れて酸味を立たせてあります。

 

自家焙煎のコーヒーもすこぶるおいしかった。

 

 

 

 

 

お近くの方はぜひ

いかれてみてください~

岳山珈琲さんです。

 

 

 

 

 

 

 

ということでパン続きの本日でしたあせる

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は終日強い風が吹き

コスモスがゆらゆら揺れてました。