根菜炒めを作りました。
鶏肉にしようかとも思いましたが今日は
豚肉でVB補給を♪
というかやっぱり夜の撮影は
温かいうちに出さなきゃという気持ちが先に立って
焦ってだめだわ
写真ってほんとその時の感情が如実に表れるので
フラットな気持ちで向かいたいものです。
とりあえずレシピです。
豚肉300g
☆下味(酒小2、醤油大1 溶き卵1個 片栗粉大5 生姜汁少々)
蓮根(小)1個 食べやすい幅で切る。
さつまいも 食べやすい幅で切る。
人参1/2本 中華切り
すりおろしにんにく 1かけ
すりおろししょうが 1かけ
*お湯150cc
*中華ダシ小1
*砂糖大3
*醤油 大4
*酢大3.5
① 豚肉に☆で下味をつける。野菜を切りさつまいもを茹でる。
②豚肉を180℃の油でからっとあげ、油を切っておく。
③*を合わせておく。
④フライパンに少量の油を熱し、にんにくと生姜を炒める。
香りが立ったら蓮根と人参を入れ、全体に火が通るよう炒める。
⑤②の豚肉と茹で上がった①を④に入れ、*の調味料を入れ
全体にまわし緩くとろみがついたら完成です。
スイーツ工房TANABATAの
今月のお野菜スイーツは
無花果と小松菜のタルト。
甘さ控えめ。
今日のCOOKPADのピックアップに掲載されました。
色味のない豆腐のうま煮も
野菜で彩を足し、リースの盛り付けで
ちょっとしたおもてなしにもなります。
葉物野菜が高騰してますが
青梗菜は他の青菜より割と値段が安定してるので
よかったらお試ししてみてくださいませ。
お散歩フォト。
ゲットしたばかりのオールドレズで撮ってみました。
ヘリオス44というロシアの古~いレンズです。
ツアイスのコピーものらしいけど
ボケ感がおもしろい♪
今日の撮影は全てこのレンズにて。
花はエアリーフォト風に。